Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Станцию переливания крови в Коми превратят в центр

Министерство здравоохранения Республики Коми разметило на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов проект постановления правительства республики о переименовании государственного учреждения «Республиканская станция переливания крови» в государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Коми республиканский центр крови».

Уже несколько лет Республиканская станция переливания крови использует технологии и методики, которые предъявляются к центрам заготовки крови. Статус учреждения повысит смена названия, авторы идеи акцентирует внимание на том, что это отвечает всем современным требованиям.

Служба крови в Коми сейчас представлена Республиканской станцией переливания крови с четырьмя обособленными структурными подразделениями: филиалом в Ухте и отделениями в Воркуте, Инте и Печоре. Учреждение обеспечивает донорской кровью и ее компонентами медицинские организации региона (в республике 38 организаций занимаются гемотрансфузиями). Объем заготовки цельной донорской крови в Коми составляет 18,2 тысяч литров в год.

С 2019 года выделенные компоненты донорской крови впервые в республике введены в производство и клиническую практику. На сегодня применяются технологии и методики заготовки крови, отвечающие требованиям, предъявляемым к центрам заготовки крови, а именно: внедрено мультикомпонентное донорство, заготовка клеток крови аппаратными методами (эритроцитаферез), заготовка пулированного тромбоцитного концентрата, криоконсервирование тромбоцитного концентрата, патогенинактивация компонентов донорской крови. По соглашению с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови республиканская станция принимает участие в формировании российского регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток.

«Новое наименование учреждения не только будет соответствовать требованиям, но также будет акцентировать внимание работников здравоохранения, жителей Республики Коми и доноров на соответствие учреждения всем современным требованиям, предъявляемым к заготовке крови и ее компонентов действующим законодательством», – говорится в пояснительной записке.
04.08.21
Почти 500 человек приняли участие в донорских акциях в рамках социального проекта «Донорство крови и COVID-19» в последней декаде июня и июле в Московской, Калининградской области и в Санкт-Петербурге. И хотя не все из них смогли стать донорами, это позволило пополнить региональные банки крови примерно на 176 л донорской крови. Это означает, что переливаниями компонентов крови будут при необходимости обеспечены порядка 58 раз взрослые или 117 раз – дети.
Москва
03.08.21
В Москве продолжается донорская акция #шефырядом в рамках реализации социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Лаборатория донорского движения». Одна из площадок акции – Морозовская детская городская клиническая больница департамента здравоохранения Москвы.
Москва
03.08.21
Сотрудники Новикомбанка в 20-й раз приняли участие в акции по сдаче крови. Банк реализует корпоративную программу добровольного донорства под эгидой Союза машиностроителей России.
Москва
02.08.21
Квест-комната о безвозмездном донорстве крови и ее компонентов появится осенью в Москве и онлайн. Образовательно-развлекательные игры в различных форматах, развитие эмпатии, навыка понять чувства другого человека системно внедряются Национальным фондом развития здравоохранения в инструменты работы по вовлечению в донорство крови и ее компонентов и волонтерство.
Москва
27.07.21
LG Electronics провела 111-й День донора в рамках третьей смены «Работать в России» молодежного образовательного форума «Территория Смыслов 2021», который поддержал популярный российский продюсер, бизнесмен и медиаменеджер Арман Давлетяров, а также посол бренда LG, представитель Z поколения, известный исполнитель Ваня Дмитриенко.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!