Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Станцию переливания крови в Коми превратят в центр

Министерство здравоохранения Республики Коми разметило на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов проект постановления правительства республики о переименовании государственного учреждения «Республиканская станция переливания крови» в государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Коми республиканский центр крови».

Уже несколько лет Республиканская станция переливания крови использует технологии и методики, которые предъявляются к центрам заготовки крови. Статус учреждения повысит смена названия, авторы идеи акцентирует внимание на том, что это отвечает всем современным требованиям.

Служба крови в Коми сейчас представлена Республиканской станцией переливания крови с четырьмя обособленными структурными подразделениями: филиалом в Ухте и отделениями в Воркуте, Инте и Печоре. Учреждение обеспечивает донорской кровью и ее компонентами медицинские организации региона (в республике 38 организаций занимаются гемотрансфузиями). Объем заготовки цельной донорской крови в Коми составляет 18,2 тысяч литров в год.

С 2019 года выделенные компоненты донорской крови впервые в республике введены в производство и клиническую практику. На сегодня применяются технологии и методики заготовки крови, отвечающие требованиям, предъявляемым к центрам заготовки крови, а именно: внедрено мультикомпонентное донорство, заготовка клеток крови аппаратными методами (эритроцитаферез), заготовка пулированного тромбоцитного концентрата, криоконсервирование тромбоцитного концентрата, патогенинактивация компонентов донорской крови. По соглашению с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови республиканская станция принимает участие в формировании российского регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток.

«Новое наименование учреждения не только будет соответствовать требованиям, но также будет акцентировать внимание работников здравоохранения, жителей Республики Коми и доноров на соответствие учреждения всем современным требованиям, предъявляемым к заготовке крови и ее компонентов действующим законодательством», – говорится в пояснительной записке.
21.07.21
20 сентября 2021 года в Москве пройдут мероприятия IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»: деловая программа – в Общественной палате Российской Федерации, церемония награждения лауреатов – в башне «Меркурий», на площадке Mercury Space Московского международного делового центра «Москва-Сити».
Федеральная новость
12.07.21
В Москве прошла донорская акция «Шефы рядом», в которой приняли участие более 800 сотрудников из различных департаментов Правительства Москвы и подведомственных организаций. К трехнедельному благотворительному марафону присоединились и работники департамента финансов Москвы.
Москва
06.07.21
5 июля в Городской клинической больнице №13 Департамента здравоохранения города Москвы на территории хирургического корпуса состоялся традиционный День донора. ⠀
Москва
28.06.21
25 июня 2021 года завершена заявочная кампания XI Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»: на основной конкурс «Донорство крови и COVID-19» и креативный конкурс «Донорство вдохновляет» подано почти 300 работ из 63 регионов России.
Москва
28.06.21
С 7 по 25 июня почти 800 жителей города посвятили частичку своего времени помощи другим людям: приняли участие в донорской акции #Шефырядом, которую организовал Национальный фонд развития здравоохранения.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!