Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Красноярске наградили Почетных доноров России

8 сентября в Малом академическом зале Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского в Красноярске прошло торжественное вручение нагрудных знаков «Почетный донор России».

В этот день 35 человек пополнили ряды доноров, удостоенных высокого звания. Открыл церемонию награждения заместитель главного врача Красноярского краевого центра крови №1 Александр Полеес.

«К сожалению, в мировой практике не принято, чтобы пациенты, которым доноры помогли своей кровью, могли бы сами вас поблагодарить. Поэтому за них это делаем мы – работники и партнеры Службы крови. Хочется высказать вам слова благодарности за тысячи и тысячи спасенных жизней», –поздравил доноров Александр Полеес.

Исполняющий обязанности руководителя администрации Советского района в городе Красноярске Равиль Матыгулин вручил благодарности за многолетнее участие в донорском движении и высокую гражданскую ответственность жителям района. Руководитель Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Денис Антонов наградил благодарственными письмами самых молодых почетных доноров. Несмотря на возраст, у каждого на счету уже более 40 кроводач.

Роману Алексееву 31 год. Впервые стал донором пять лет назад, в 2016 году. На завод, где он тогда работал, приехала передвижная станция Службы крови и Роман решил принять участие в акции.

«Сначала первый раз сдал кровь, второй, третий, а потом пошло по накатанной. У меня редкая группа, четвертая. В больницах такая кровь всегда требуется, поэтому, когда звонят и приглашают, я всегда «за». Героем себя не чувствую. Горжусь тем, что я просто могу помочь людям», – говорит почетный донор.

Поздравить почетных доноров и выразить признательность за их вклад в спасение жизни людей пришли представители общественности – председатель Палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края Сергей Иванов, заместитель председателя Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Шаров, председатель Красноярского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Владимир Шастин, а также ветераны донорского движения, почетные доноры Владимир Бондарчик и Владислав Власов.

В финальной части праздничной церемонии красноярцам вручили нагрудные знаки «Почетный донор России» и благодарственные письма за активное участие в развитии и пропаганде донорского движения. Студенты института искусств и ученики музыкальной школы №1 вместе с преподавателями исполнили в честь доноров концерт классической музыки.

На сегодняшний день в Красноярском крае звание «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР» имеют более 7100 человек. Нагрудным знаком награждаются граждане, сдавшие безвозмездно 40 и более раз кровь или ее компоненты или 60 и более раз плазму крови.

Накануне в парке имени 400-летия города Красноярска в честь 85-летия Службы крови Красноярского края была открыта аллея «Почетный донор». Финальной частью мероприятий стала закладка капсулы памяти с посланием будущему поколению. Вскрыть ее планируется на 100-летний юбилей Службы крови, через 15 лет.

17.05.22
В 13 учреждениях службы крови Северо-Кавказского федерального округа, в котором проживает почти 10 миллионов человек, 99,1% доноров сдают кровь и (или) ее компоненты безвозмездно; стопроцентного безвозмездного донорства добились в Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии. Порядка 60% доноров Северо-Кавказского федерального округа – регулярные; несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, количество доноров увеличилось на 5,2%.
Федеральная новость
16.05.22
С 11 по 13 мая в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации совместно с Центром крови ФМБА России прошла трехдневная донорская акция «Дагестан помогает».
Федеральная новость
16.05.22
Медицинская научно-практическая конференция врачей различных специальностей прошла 13 мая 2022 года в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика).
Федеральная новость
12.05.22
Семья, здоровье, личная безопасность и безопасность родных – вот три основных приоритета в системе моральных ценностей респондентов в ходе социологического исследования «Культурный код донора», первые итоги которого на XIV Всероссийском форуме службы крови представила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации: 64, 63 и 34 процента соответственно. Наименьшими ценностями из шести предложенных респондентам для выбора стали самореализация (21%), помощь другим людям (25%) и материальный достаток (28%).
Федеральная новость
06.05.22
13 мая 2022 года в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#Донорство крови России: культурный код» в Нальчике пройдет коммуникационная площадка по обмену опытом организации и развития донорства крови и ее компонентов и костного мозга и медицинская конференция по актуальным вопросам трансфузиологии.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!