Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

В Тюмени прошел День донора

4 октября Тюменская региональная общественная организация «Ассоциация выпускников Тюменского государственного медицинского университета» провела День донора на базе Областной станции переливания крови.

Это событие стало уже традиционным и проводится не первый год: сначала осенью, потом зимой. Количество участников акции доходит до ста человек, а кровь сдают как студенты-медики и врачи, так и представители разных профессиональных сфер.

Главный организатор акции – заслуженный врач Российской Федерации, профессор кафедры госпитальной терапии Тюменского государственного медицинского университета, активист Ассоциации выпускников вуза, почетный донор России с сорокалетним стажем, Станислав Анатольевич Муравьев.

«Я своих студентов уже с первого курса мотивирую заниматься донорством. Сдавать кровь всегда было почетной обязанностью всех медицинских работников. И все шли и сдавали, выполняли свой долг. Сдача крови, вообще, полезная вещь для здоровья. Во-первых, донор должен соблюдать определенный режим: вести здоровый образ жизни, желательно не курить, не пить и правильно питаться. Я вот всю жизнь стараюсь придерживаться этого, поэтому могу и кровь сдать в любой момент, и марафон пробежать», – утверждает Станислав Муравьев.

Студенты Станислава Анатольевича приходят не просто поддержать заложенную в родном университете традицию, но и посмотреть на практике на важную часть их будущей профессии. Студентка 1 курса лечебного факультета Ксения Хухорова пришла на занятие с группой, а вместе с этим и сдала кровь. Она стала донором впервые.

«Я давно мечтала стать донором, ждала, когда исполнится 18 лет, чтобы сдать кровь, а потом нам сказали, что мы пойдем в донорский центр и я решила, что это надо сделать! Хочется помогать, ведь от меня не убудет, а кому-то – помощь. И для организма полезно – кровь обновляется. Это же очень хорошее дело – помогать другим», – считает Ксения Хухорова.

У студентов старших курсов за плечами богатый опыт донаций. Например, Денис Рахматуллин сдает кровь третий раз, а активист Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Наталья Бородина занимается донорством регулярно, она сдает плазму порядка восьми раз в год.

То, что на станции можно сдать не только кровь, но и плазму, особо востребовано в современной эпидемиологической ситуации. Выпускница Тюменского государственного медицинского университета, заведующая отделом комплектования донорских кадров Областной станции переливания крови Светлана Александровна Гурьева рассказывает, что в связи с наступлением эпохи активности вирусов работа станции расширяется: приходится знакомиться с новыми технологиями и методиками, отрабатывать новые системы отбора доноров. Она сама, как и большинство сотрудников станции, является активным донором, считает это делом необходимым и почетным.

«У нас на станции по-другому не бывает. Мы находимся в постоянном процессе, поэтому у нас на станции ни у кого нет никаких предрассудков и почти все сотрудники, у кого нет противопоказаний – все сдают кровь. И так получается, что в этой постоянной работе все потихоньку подходят к получению нагрудного знака «Почетный донор», – рассказала Светлана Александровна.

Многих к сдаче крови подтолкнула ситуация с COVID-19. Исполняющая обязанности проректора по экономике и финансам Тюменского государственного медицинского университета Лена Ахтямовна Сунгатуллина тоже сдает кровь впервые, однако нисколько не волнуется.

«Общая ситуация подтолкнула к донорству, я почувствовала, что это необходимо. Больным необходима кровь, а у меня есть возможность помочь. Страшного в этом ничего нет, я думаю. Для меня наглядным примером является Станислав Анатольевич Муравьев. То, как он выглядит и его состояние здоровья на сегодняшний день, очевидно, говорит о том, что сдавать кровь полезно», – рассуждает Лена Сунгатуллина.

Следующий «День донора» организаторы запланировали на 27 января 2022 года.

24.11.21
25 ноября 2021 года в Общественной палате Российской Федерации пройдет коммуникационная площадка «Ресурсная поддержка общественных инициатив в сфере донорства крови» в онлайн-формате. Организаторам донорства крови расскажут о том, в каких конкурсах грантов можно принять участие, где найти отличные материалы по подготовке грантовых заявок, и кто поддерживает донорские проекты в информационном поле. Также спикеры поделятся своим опытом участия в конкурсах на получение грантов и субсидий, обратят внимание на топовые ошибки, которые снижают рейтинг грантовой заявки.
Федеральная новость
22.11.21
18 ноября организаторы донорского движения Москвы на осенней коммуникационной площадке «Донорство крови. Молодежные практики» обсудили опыт реализации проектов, направленных на расширение донорского движения. Организатором мероприятия выступил Национальный фонд развития здравоохранения» совместно с Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации при поддержке Комитета Общественных связей и молодежной политики Москвы.
Федеральная новость
22.11.21
19 ноября в центральном аппарате Росреестра прошла традиционная донорская благотворительная акция по безвозмездной сдаче крови «День донора».
Москва
08.11.21
Ежегодно в России нуждаются в переливании компонентов крови около 1,5 миллиона человек. Донор цельной крови может совершить в год не более 4-5 кроводач, поэтому так важно, чтобы донорство крови было нормой нашей жизни, чтобы после совершеннолетия большое количество здоровой и активной молодежи вливалось в ряды доноров и сдавало кровь регулярно. Ведь полноценного заменителя донорской крови до сих пор нет, и заготовка компонентов крови в первую очередь зависит от социально ответственных здоровых людей.
Федеральная новость
03.11.21
В городе Байконур продолжаются донорские акции в рамках добровольческого проекта «Стань донором!», организованного Центром поддержки молодежных инициатив «Звездный кампус» при участии отдела молодежной политики Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта города.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!