Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Тюмени прошел День донора

4 октября Тюменская региональная общественная организация «Ассоциация выпускников Тюменского государственного медицинского университета» провела День донора на базе Областной станции переливания крови.

Это событие стало уже традиционным и проводится не первый год: сначала осенью, потом зимой. Количество участников акции доходит до ста человек, а кровь сдают как студенты-медики и врачи, так и представители разных профессиональных сфер.

Главный организатор акции – заслуженный врач Российской Федерации, профессор кафедры госпитальной терапии Тюменского государственного медицинского университета, активист Ассоциации выпускников вуза, почетный донор России с сорокалетним стажем, Станислав Анатольевич Муравьев.

«Я своих студентов уже с первого курса мотивирую заниматься донорством. Сдавать кровь всегда было почетной обязанностью всех медицинских работников. И все шли и сдавали, выполняли свой долг. Сдача крови, вообще, полезная вещь для здоровья. Во-первых, донор должен соблюдать определенный режим: вести здоровый образ жизни, желательно не курить, не пить и правильно питаться. Я вот всю жизнь стараюсь придерживаться этого, поэтому могу и кровь сдать в любой момент, и марафон пробежать», – утверждает Станислав Муравьев.

Студенты Станислава Анатольевича приходят не просто поддержать заложенную в родном университете традицию, но и посмотреть на практике на важную часть их будущей профессии. Студентка 1 курса лечебного факультета Ксения Хухорова пришла на занятие с группой, а вместе с этим и сдала кровь. Она стала донором впервые.

«Я давно мечтала стать донором, ждала, когда исполнится 18 лет, чтобы сдать кровь, а потом нам сказали, что мы пойдем в донорский центр и я решила, что это надо сделать! Хочется помогать, ведь от меня не убудет, а кому-то – помощь. И для организма полезно – кровь обновляется. Это же очень хорошее дело – помогать другим», – считает Ксения Хухорова.

У студентов старших курсов за плечами богатый опыт донаций. Например, Денис Рахматуллин сдает кровь третий раз, а активист Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Наталья Бородина занимается донорством регулярно, она сдает плазму порядка восьми раз в год.

То, что на станции можно сдать не только кровь, но и плазму, особо востребовано в современной эпидемиологической ситуации. Выпускница Тюменского государственного медицинского университета, заведующая отделом комплектования донорских кадров Областной станции переливания крови Светлана Александровна Гурьева рассказывает, что в связи с наступлением эпохи активности вирусов работа станции расширяется: приходится знакомиться с новыми технологиями и методиками, отрабатывать новые системы отбора доноров. Она сама, как и большинство сотрудников станции, является активным донором, считает это делом необходимым и почетным.

«У нас на станции по-другому не бывает. Мы находимся в постоянном процессе, поэтому у нас на станции ни у кого нет никаких предрассудков и почти все сотрудники, у кого нет противопоказаний – все сдают кровь. И так получается, что в этой постоянной работе все потихоньку подходят к получению нагрудного знака «Почетный донор», – рассказала Светлана Александровна.

Многих к сдаче крови подтолкнула ситуация с COVID-19. Исполняющая обязанности проректора по экономике и финансам Тюменского государственного медицинского университета Лена Ахтямовна Сунгатуллина тоже сдает кровь впервые, однако нисколько не волнуется.

«Общая ситуация подтолкнула к донорству, я почувствовала, что это необходимо. Больным необходима кровь, а у меня есть возможность помочь. Страшного в этом ничего нет, я думаю. Для меня наглядным примером является Станислав Анатольевич Муравьев. То, как он выглядит и его состояние здоровья на сегодняшний день, очевидно, говорит о том, что сдавать кровь полезно», – рассуждает Лена Сунгатуллина.

Следующий «День донора» организаторы запланировали на 27 января 2022 года.

04.08.22
Свыше 80 человек приняли участие в дне донора, который прошел 4 августа 2022 года на ВДНХ. Среди доноров – сотрудники, резиденты и волонтеры ВДНХ, посетители Выставки и жители Москвы. Также информацию о предстоящей донорской акции можно было увидеть на рекламных щитах на территории Выставки.
Москва
03.08.22
Обсуждалось развитие системы донорства крови и костного мозга, а также деятельность ФМБА в части наращивания компетенций в области биомедицины и фармацевтики.
Федеральная новость
03.08.22
За полгода московская Служба крови организовала донорские акции для сотрудников 110 организаций, корпоративные доноры сдали за это время более полутора тонн донорской крови.
Москва
01.08.22
Донорскую акцию запустил автор проекта, суперфиналист конкурса «Лидеры России» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» — Алексей Кубрак. Донорами стали 35 участников Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов», который проходит в эти дни в Подмосковье.
Федеральная новость
28.07.22
4 августа на территории Выставки достижений народного хозяйства в Москве пройдет День донора в рамках Всероссийской акции #КультураДонорству #КультурныйКодДонора.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров