Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Калужская молодежь продолжает традиции донорства

28 октября в Областном молодежном центре в Калуге в очередной раз прошла донорская акция «Поделись жизнью». Все желающие смогли принять в ней участие и пополнить резерв регионального банка крови, в основном это были студенты и работающая молодежь.

В этот раз среди сдающих кровь было много тех, кто решился на эту процедуру впервые. Сами доноры в ряде причин для мотивации участия в донорском движении в первую очередь называли стремление помогать другим. Среди них и Евгений Курганский, студент Калужского филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I» (железнодорожный техникум).

«18 лет мне исполнилось летом, в техникуме предложили попробовать принять участие в акции. Так почему бы и нет? Страшно не было, обычная процедура, как когда кровь из вены берут. Самое главное – не бояться и не думать о плохом. Дело это хорошее, кровь всегда нужна кому-то, а помочь им в этом – просто», – уверен Евгений Курганский.

Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. Перед началом процедуры необходимо было пройти небольшое медицинское обследование: беседа и осмотр у врача, а также экспресс-анализ крови. Стоит отметить, что более 50 человек изъявили желание стать донорами, но не у всех это получилось, ведь у этой процедуры имеются противопоказания. Тем не менее в ходе акции удалось собрать более 20 литров крови.

Сейчас активно идет вакцинация от коронавируса и гриппа. Поэтому медики напоминают, что донором можно стать после перерыва – 30 календарных дней с момента прививки.

«Акция «Поделись жизнью» проходит в Областном молодежном центре при поддержке специалистов Калужской станции переливания крови на постоянной основе уже более трех лет. В среднем пять раз в год мы приглашаем всех, кто может помочь в пополнении запасов Калужской станции крови. За это время сотни человек смогли поделиться своей кровью с нуждающимися. Отдельно спасибо хочется скачать тем, кто регулярно приходит сдавать кровь. Кровь именно этих людей точно дойдет до реципиентов», – рассказала заведующая отделом информационного обеспечения и социальной поддержки молодежи Областного молодежного центра Наталья Сидорова.

Организаторы акции подчеркивают, что процесс донорства должен быть непрерывным. Кровь, взятая у доноров, проходит проверку по многим показателям. Плазма отправляется на карантин и только через 4 месяца, после новой явки донора, новой сдачи крови и новой проверки, первая партия может быть задействована в медицинских учреждениях. О проведении в Областном молодежном центре следующей донорской акции «Поделись жизнью» будет сообщено дополнительно.

17.05.22
В 13 учреждениях службы крови Северо-Кавказского федерального округа, в котором проживает почти 10 миллионов человек, 99,1% доноров сдают кровь и (или) ее компоненты безвозмездно; стопроцентного безвозмездного донорства добились в Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии. Порядка 60% доноров Северо-Кавказского федерального округа – регулярные; несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, количество доноров увеличилось на 5,2%.
Федеральная новость
16.05.22
Медицинская научно-практическая конференция врачей различных специальностей прошла 13 мая 2022 года в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика).
Федеральная новость
12.05.22
Семья, здоровье, личная безопасность и безопасность родных – вот три основных приоритета в системе моральных ценностей респондентов в ходе социологического исследования «Культурный код донора», первые итоги которого на XIV Всероссийском форуме службы крови представила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации: 64, 63 и 34 процента соответственно. Наименьшими ценностями из шести предложенных респондентам для выбора стали самореализация (21%), помощь другим людям (25%) и материальный достаток (28%).
Федеральная новость
06.05.22
13 мая 2022 года в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#Донорство крови России: культурный код» в Нальчике пройдет коммуникационная площадка по обмену опытом организации и развития донорства крови и ее компонентов и костного мозга и медицинская конференция по актуальным вопросам трансфузиологии.
Федеральная новость
06.05.22
Двухнедельная донорская акция, приуроченная к Национальному дню донора крови в России, прошла в Городском центре детской трансфузиологии, действующем на базе Морозовской детской городской клинической больнице Департамента здравоохранения Москвы.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!