Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Волонтеры-медики Дагестана и Чувашии провели донорские акции

Добровольцы организовали сдачу крови в республиканских станциях переливания крови Чувашии и Дагестана.

В донорской акции, которая прошла в Чувашии, приняли участие 150 человек — волонтеры-медики, добровольцы из других организаций и студенты медицинского колледжа. Помимо непосредственной сдачи крови, волонтеры-медики также помогали в организации и сопровождении акции. За день добровольцам удалось собрать более 75 литров крови.

«Доноры — это люди, которые готовы поделиться своей кровью, чтобы спасти чью-то жизнь. А волонтер — это человек, кто готов безвозмездно оказывать помощь и поддержку каждому, кто встретиться ему на пути. Значит волонтер-донор — это супергерой, который готов сделать все, чтобы сохранить жизнь человека. Мы решили провести эту акцию, чтобы не только популяризировать донорство на словах, но и на своем примере показать, что донорство — это важно», — говорит координатор направления «Популяризация донорства» Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Республике Чувашия Руслан Ямальтдинов.

Донорская акция в Дагестане прошла под названием «Поможем вместе». Волонтеры-медики стали одними из организаторов мероприятия. В рамках акции каждый желающий мог вступить в федеральный регистр доноров костного мозга. В день акции станцию переливания посетили около 130 человек: студенты, преподаватели и сотрудники вузов. Всего за несколько часов было собрано более 45 литров крови. Перед донацией волонтеры-медики рассказывали участникам акции о противопоказаниях и возможных побочных эффектах, процессе взятия крови, а также дали инструкцию по заполнению документов.

«Акция была приурочена ко Всемирному дню борьбы с раком. Донорство крови – невероятно важный и доступный многим вид благотворительности. Каждые три секунды кто-то в этом мире нуждается в здоровой крови, и всего 450 миллилитров – именно столько крови отдает донор за одну донацию – могут спасти три жизни. Мы рады, что добровольцы не только становятся организаторами таких акций, но и приминают в них самое активное участие. В этот раз 30 волонтеров вступили в регистр доноров костного мозга», — отмечает региональный координатор движения «Волонтеры-медики» в Республике Дагестан Абузагир Ибрагимов.

В 2022 году волонтеры-медики продолжили добровольческую деятельность по популяризации донорства. Волонтеры провели более 1 тысячи мероприятий по донорству крови и ее компонентов и 1 тысячу донорских акций, на которых удалось собрать более 28 тонн крови. В мероприятиях, которые проводили добровольцы, приняли участие 102 тысячи человек. Также было проведено порядка 500 мероприятий по популяризации донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, Федеральный регистр пополнился на 900 потенциальных доноров, а общий охват составил более 19 тысяч человек.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Минздрава России в стране открыты 89 региональных отделений Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», объединяющих более 130 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян.

27.03.23
Региональные практики развития Службы крови в условиях глобальных вызовов изучили участники комплекса мероприятий Национального фонда развития здравоохранения в Махачкале 17 марта 2023 года: состоялся круглый стол и посещение республиканской станции переливания крови.
Федеральная новость
21.03.23
Специальным проектом Национального фонда развития здравоохранения в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора» стало создание и тиражирование необычного издания для детей: раскраски «Путешествие Капельки по России».
Федеральная новость
20.03.23
17 марта в Московском государственном университете технологий и управления имени К. Г. Разумовского прошла благотворительная акция «День донора», участие в которой приняли 96 студентов разных факультетов, преподаватели университета.
Москва
17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров