Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Раз людям надо, им - не жалко!

О положении дел с донорством в Ненецком автономном округе рассказывает заведующая отделением переливания крови Валерия Майзерова

      14 июня в России отмечают День донора. В Ненецком автономном округе людей, готовых безвозмездно сдать свою кровь для того, чтобы помочь больному человеку, с каждым годом все больше.

      О количестве доноров в регионе рассказывает заведующая отделением переливания крови окружной больницы Валерия Викторовна Майзерова.

      По словам Валерии Викторовны, обычное количество доноров - от трехсот тридцати до трехсот пятидесяти человек. Из них меньше всего доноров с редкой группой крови и с отрицательным резус-фактором, хочется, чтобы их было побольше.

      Человек, пришедший для кроводачи сорок раз, становится почетным донором. Таких у нас по округу сто семнадцать человек. Валерия Викторовна поясняет, что это приносит не только уважение, но и небольшую прибавку к основному доходу:

Все доноры получают по два выходных дня за каждую кроводачу и компенсацию на питание: доноры резерва, которые сдают кровь один-два раза в год по триста пятьдесят рублей, а кадровые доноры, которые сдают кровь более трех раз в год - по восемьсот пятьдесят. Сейчас должен выйти новый закон о донорстве, по которому будут возращены многие утраченные сегодня льготы
В.В. Майзерова

      Владимиру Нюрову для того, чтобы стать почетным донором, нужно сдать кровь всего лишь десять раз. Нынешняя кроводача - уже тридцатая. На вопрос, для чего он поставил себе цель стать почетным донором, говорит:

Как для чего? Людям надо, а мне - не жалко!
Владимир Нюров

      Специальных мероприятий для массового привлечения доноров отделение проводить не планирует. Дело в том, что такие акции вызывают так называемые разовые кроводачи, после чего человек не возвращается. А самостоятельно, без призывов и агитаций, приходят те, кто сознательно хочет стать донором. Они проходят медкомиссию и являются потом в отделение регулярно.

      Основная часть доноров - медицинские работники, например, такие, как врач-реаниматолог Елена Попова. Они, как никто другой, понимают значение своего поступка.

Знаю, что людям это нужно. В отделении реанимации часто бывают случаи, когда требуется срочное переливание крови. Дважды я видела, что пациент получил именно мою кровь. То, что делаю, не считаю чем-то особенным, у нас все в отделении - доноры
Елена Попова, врач-реаниматолог

Источник:«Наръяна Вындер» (Нарьян-Мар)

13.02.19
12 февраля в городе Армянске (Республика Крым) прошла донорская акция, участниками которой стали более ста сотрудников завода «Крымский титан».
Федеральная новость
08.02.19
С 28 января по 1 февраля в общежитии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова прошла первая в новом году масштабная выездная студенческая акция.
Москва
08.02.19
8 февраля Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» впервые проводит в Москве акцию «Донорский мотив в трудовой коллектив», цель которой – пропаганда ответственного донорства среди трудоспособного населения.
Москва
06.02.19
2 февраля московская школа № 2128, расположенная в районе Новокосино, совместно с Центром крови им. О.К. Гаврилова стала организатором благотворительной акции «День Донора».
Москва
05.02.19
Цель конкурса – обобщить и выбрать лучшие среди наиболее успешных донорских практик.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...