Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Раз людям надо, им - не жалко!

О положении дел с донорством в Ненецком автономном округе рассказывает заведующая отделением переливания крови Валерия Майзерова

      14 июня в России отмечают День донора. В Ненецком автономном округе людей, готовых безвозмездно сдать свою кровь для того, чтобы помочь больному человеку, с каждым годом все больше.

      О количестве доноров в регионе рассказывает заведующая отделением переливания крови окружной больницы Валерия Викторовна Майзерова.

      По словам Валерии Викторовны, обычное количество доноров - от трехсот тридцати до трехсот пятидесяти человек. Из них меньше всего доноров с редкой группой крови и с отрицательным резус-фактором, хочется, чтобы их было побольше.

      Человек, пришедший для кроводачи сорок раз, становится почетным донором. Таких у нас по округу сто семнадцать человек. Валерия Викторовна поясняет, что это приносит не только уважение, но и небольшую прибавку к основному доходу:

Все доноры получают по два выходных дня за каждую кроводачу и компенсацию на питание: доноры резерва, которые сдают кровь один-два раза в год по триста пятьдесят рублей, а кадровые доноры, которые сдают кровь более трех раз в год - по восемьсот пятьдесят. Сейчас должен выйти новый закон о донорстве, по которому будут возращены многие утраченные сегодня льготы
В.В. Майзерова

      Владимиру Нюрову для того, чтобы стать почетным донором, нужно сдать кровь всего лишь десять раз. Нынешняя кроводача - уже тридцатая. На вопрос, для чего он поставил себе цель стать почетным донором, говорит:

Как для чего? Людям надо, а мне - не жалко!
Владимир Нюров

      Специальных мероприятий для массового привлечения доноров отделение проводить не планирует. Дело в том, что такие акции вызывают так называемые разовые кроводачи, после чего человек не возвращается. А самостоятельно, без призывов и агитаций, приходят те, кто сознательно хочет стать донором. Они проходят медкомиссию и являются потом в отделение регулярно.

      Основная часть доноров - медицинские работники, например, такие, как врач-реаниматолог Елена Попова. Они, как никто другой, понимают значение своего поступка.

Знаю, что людям это нужно. В отделении реанимации часто бывают случаи, когда требуется срочное переливание крови. Дважды я видела, что пациент получил именно мою кровь. То, что делаю, не считаю чем-то особенным, у нас все в отделении - доноры
Елена Попова, врач-реаниматолог

Источник:«Наръяна Вындер» (Нарьян-Мар)

10.01.22
Сотрудники подразделений Главного управления Росгвардии по городу Москве и участники молодежной общественной организации «Молодежка ОНФ» в рамках акции «От сердца к сердцу» пополнили банк крови Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева на 45 литров.
Москва
30.12.21
Новые постер-серии с инфографикой о донорстве крови и ее компонентов, донорстве костного мозга подготовил Национальный фонд развития здравоохранения в рамках социального проекта «Достоверно о здоровье», который фонд реализует в 2021 году при поддержке Фонда президентских грантов.
Москва
28.12.21
Новый информационно-методический ресурс – гид-рубрикатор по материалам Национального фонда развития здравоохранения в формате печатной и электронной брошюры подготовлен НФРЗ при поддержке Фонда президентских грантов.
Москва
28.12.21
Акцию добровольной сдачи крови провели в посольстве Киргизии в Москве представители киргизской диаспоры.
Москва
24.12.21
Награда Московскому машиностроительному предприятию имени В.В. Чернышева Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха вручалась Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!