До конца года планируется завершить модернизацию 15 региональных предприятий Службы крови

Как сообщила на прошедшей в Москве 17-18 ноября научно-практической конференции «Достижения гематологии и трансфузиологии» директор Центра крови Федерального медико-биологического агентства Ольга Гришина, в настоящее время завершается запланированная на 2008 год модернизация 15 предприятий Службы крови, находящихся в ведении органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.
В первую очередь переоснащаются: Костромская, Воронежская, Ростовская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Астраханская, Пензенская и Читинская областные станции переливания крови, а также республиканские СПК в Махачкале, Петрозаводске, Йошкар-Оле, Улан-Удэ и Чебоксарах, и, кроме того, Краснодарская краевая СПК.
«В основу принятия решения о модернизации этих учреждений легли отчеты о проведенных Росздравнадзором проверках, тщательный анализ положения дел на местах. В частности, наличие квалифицированных специалистов, достаточных площадей и дополнительных энергетических мощностей для подключения и ввода в эксплуатацию оборудования, а также возможности по развитию донорского движения в этих регионах, и возрастание потребности региональных лечебных учреждений в компонентах донорской крови. Выбор указанных регионов осуществлялся с учетом необходимости охвата всех федеральных округов», - отметила в своем выступлении Ольга Гришина.
Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии, Гематологический научный центр, Центра крови в городе Димитровграде Ульяновской области и Центр крови ФМБА России, а также Екатеринбургская и Челябинская СПК, планируется полностью модернизировать до конца текущего года. Эти объекты в наибольшей степени оказались готовы к приему специально разработанного для них комплекта технологического оборудования.
В переоснащения СПК в 2008 году было закуплено более семисот единиц новейшего медицинского оборудования. Произведены закупки аппаратов для плазмафереза PCS-2, аппаратов MSC+, быстрозамораживателей для плазмы, морозильных камер на 2500 литров плазмы, гематологических анализаторов для исследование десяти и двадцати параметров донорской крови, автоматических иммуноферментных анализаторов, комплектов оборудования для проведения иммуноферментного анализа в полуавтоматическом режиме, биохимических анализаторов, автоматических иммуногематологический анализаторов, тромбомиксеров в комплекте с тромботермостатами, рефрижераторных центрифуг J6-MI, систем вирусинактивации, и много другого. Кроме того, закуплено 19 мобильных пунктов заготовки крови, а также уникальное оборудование для ПЦР-генотестирования, проточных цитофлюориметров, криобанков.
«Теперь будет организован мониторинг ввода в строй всего оборудования, и изучение его эффективности, функциональности и надежности. По отзывам участников Программы 2008 года будет приниматься решение о закупках в следующем году», - отметила Ольга Гришина.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров