Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Донорство — дело государственной важности

6 июля во втором чтении в Государственной Думе был принят базовый закон «О донорстве крови и ее компонентов».

6 июля во втором чтении в Государственной Думе был принят базовый закон «О донорстве крови и ее компонентов».

Из 80 предложенных поправок одобрено 46, которые в основном уточняют формулировки уже существующих положений, а также вносят ряд существенных изменений. Документ станет заменой действующего закона от 9 июня 1993 года, который признан морально устаревшим и не обеспечивающим в полной мере безопасность донора и реципиента. В новом законе в первую очередь определены основные термины в сфере донорства, а также регламентированы главные принципы кровосдачи: добровольность, безвозмездность и безопасность.

В рамках обеспечения безопасности реципиентов на территории страны вводится общая база данных - единый информационный банк доноров, который к концу текущего года сможет объединить все российские учреждения Службы крови. В нем будут содержаться сведения об общем количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови и компонентов с указанием группы и резус-принадлежности, а также проведенных трансфузиях, о посттрансфузионных реакциях и возникших у реципиентов осложнениях. Кроме того, в базе данных будут собраны сведения о донорах, выявленных у них противопоказаниях к сдаче крови, перенесенных заболеваниях, вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи. Такая мера позволит уже на этапе регистрации определить тех, кому процедура противопоказана. В то же время, штатные доноры смогут сдавать кровь в любом регионе России, имея при себе лишь паспорт, что особенно важно при чрезвычайных ситуациях.

Принцип безвозмездности будет, выражен в том, что доноров будут обеспечивать бесплатным питанием. Впрочем, в тексте закона оговаривается, что региональные власти могут заменить бесплатный обед денежной компенсацией.

Что касается граждан, отмеченных знаком «Почетный донор России» (им награждаются доноры, сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз), то им согласно новому закону полагается ежегодная единовременная выплата в размере 9 959 рублей. Сумма эта не изменялась с 2004 года, и сейчас составляет 6 000 рублей. Есть в новом законе еще одно важное изменение. Отныне участвовать в процессе гемотрансфузии смогут только государственные организации федерального и муниципального подчинения. В статье 15 частным организациям строго запрещается производить заготовку, хранение и транспортировку крови и ее компонентов.

Также в законе прописывается тот факт, что кровь и компоненты будут бесплатно предоставляться государственным медицинским учреждениям и частным клиникам, участвующим в программе ОМС, остальные же будут получать донорскую кровь на платной основе.

Специалисты отзываются о принятии закона положительно:

«В целом к поправкам, внесенным в закон, отношусь положительно. Это очень хорошо, что только государственные учреждения будут допущены к донорской крови. С частниками мы это уже проходили в 2000 году, когда фирмы предлагали покупать кровь за большие деньги и продавать еще дороже. А когда мы спрашивали у них, как же быть с теми, кто не может заплатить, они отвечали — пусть умирают. Что касается того, что государственным учреждениям будут предоставлять кровь бесплатно, а частным — за деньги, то это вполне логично, ведь пациенты там платят за обслуживание. И единой базы данных доноров нам очень давно не хватает… », - говорит Владимир Кириллович Красняков, главный трансфузиолог Северо-Западного федерального округа.

Станислав Вячеславович Давыдов, председатель «Национального центра социальной помощи» отмечает: «Все-таки забором крови должны заниматься государственные учреждения. Одно время шли дискуссии о допуске частных медицинских компаний в сферу Службы крови. И тогда представители негосударственных организаций предлагали наладить закупку и продажу крови и компонентов по хорошей цене. На мой взгляд, это абсолютно неправильно: все-таки кровь не может быть товаром. Это кощунство — делать бизнес на крови».

Не менее благосклонно комментирует поправки в законодательстве и Виктор Слободчиков, почетный донор СССР, бывший медицинский работник: «Согласен с тем, что донорство должно проводиться только в государственных учреждениях. Я не работаю. Где и на основании чего мне брать справку о состоянии здоровья? Что до компенсации, мне все равно, денежной она будет или в виде обеда, мне кажется все-таки, что большинство ходит сдавать кровь далеко не из корыстных побуждений».

Закон вступит в силу через полгода после официального опубликования, то есть уже в начале 2013 года.

15.10.19
Перечень победителей очередного конкурса президентских грантов был сформирован 14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Москва
14.10.19
В городской клинической больнице №52 Департамента здравоохранения Москвы с 14 октября по 1 ноября 2019 года пройдет девятый по счету донорский марафон – «Искусство дарить надежду».
Москва
14.10.19
8 октября в Москве состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации службы крови. Новое в службе крови».
Москва
07.10.19
3 октября жители Калининграда приняли участие во Всероссийской акции «АвтоМотоДонор».
Федеральная новость
02.10.19
30 сентября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся День донора – ежегодное мероприятие, во время которого студенты и сотрудники Президентской академии могут принять участие в акции по сдаче крови.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...