Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Донорство — дело государственной важности

6 июля во втором чтении в Государственной Думе был принят базовый закон «О донорстве крови и ее компонентов».

6 июля во втором чтении в Государственной Думе был принят базовый закон «О донорстве крови и ее компонентов».

Из 80 предложенных поправок одобрено 46, которые в основном уточняют формулировки уже существующих положений, а также вносят ряд существенных изменений. Документ станет заменой действующего закона от 9 июня 1993 года, который признан морально устаревшим и не обеспечивающим в полной мере безопасность донора и реципиента. В новом законе в первую очередь определены основные термины в сфере донорства, а также регламентированы главные принципы кровосдачи: добровольность, безвозмездность и безопасность.

В рамках обеспечения безопасности реципиентов на территории страны вводится общая база данных - единый информационный банк доноров, который к концу текущего года сможет объединить все российские учреждения Службы крови. В нем будут содержаться сведения об общем количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови и компонентов с указанием группы и резус-принадлежности, а также проведенных трансфузиях, о посттрансфузионных реакциях и возникших у реципиентов осложнениях. Кроме того, в базе данных будут собраны сведения о донорах, выявленных у них противопоказаниях к сдаче крови, перенесенных заболеваниях, вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи. Такая мера позволит уже на этапе регистрации определить тех, кому процедура противопоказана. В то же время, штатные доноры смогут сдавать кровь в любом регионе России, имея при себе лишь паспорт, что особенно важно при чрезвычайных ситуациях.

Принцип безвозмездности будет, выражен в том, что доноров будут обеспечивать бесплатным питанием. Впрочем, в тексте закона оговаривается, что региональные власти могут заменить бесплатный обед денежной компенсацией.

Что касается граждан, отмеченных знаком «Почетный донор России» (им награждаются доноры, сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз), то им согласно новому закону полагается ежегодная единовременная выплата в размере 9 959 рублей. Сумма эта не изменялась с 2004 года, и сейчас составляет 6 000 рублей. Есть в новом законе еще одно важное изменение. Отныне участвовать в процессе гемотрансфузии смогут только государственные организации федерального и муниципального подчинения. В статье 15 частным организациям строго запрещается производить заготовку, хранение и транспортировку крови и ее компонентов.

Также в законе прописывается тот факт, что кровь и компоненты будут бесплатно предоставляться государственным медицинским учреждениям и частным клиникам, участвующим в программе ОМС, остальные же будут получать донорскую кровь на платной основе.

Специалисты отзываются о принятии закона положительно:

«В целом к поправкам, внесенным в закон, отношусь положительно. Это очень хорошо, что только государственные учреждения будут допущены к донорской крови. С частниками мы это уже проходили в 2000 году, когда фирмы предлагали покупать кровь за большие деньги и продавать еще дороже. А когда мы спрашивали у них, как же быть с теми, кто не может заплатить, они отвечали — пусть умирают. Что касается того, что государственным учреждениям будут предоставлять кровь бесплатно, а частным — за деньги, то это вполне логично, ведь пациенты там платят за обслуживание. И единой базы данных доноров нам очень давно не хватает… », - говорит Владимир Кириллович Красняков, главный трансфузиолог Северо-Западного федерального округа.

Станислав Вячеславович Давыдов, председатель «Национального центра социальной помощи» отмечает: «Все-таки забором крови должны заниматься государственные учреждения. Одно время шли дискуссии о допуске частных медицинских компаний в сферу Службы крови. И тогда представители негосударственных организаций предлагали наладить закупку и продажу крови и компонентов по хорошей цене. На мой взгляд, это абсолютно неправильно: все-таки кровь не может быть товаром. Это кощунство — делать бизнес на крови».

Не менее благосклонно комментирует поправки в законодательстве и Виктор Слободчиков, почетный донор СССР, бывший медицинский работник: «Согласен с тем, что донорство должно проводиться только в государственных учреждениях. Я не работаю. Где и на основании чего мне брать справку о состоянии здоровья? Что до компенсации, мне все равно, денежной она будет или в виде обеда, мне кажется все-таки, что большинство ходит сдавать кровь далеко не из корыстных побуждений».

Закон вступит в силу через полгода после официального опубликования, то есть уже в начале 2013 года.

20.02.20
19 февраля давние бизнес-партнеры LG и онлайн-кинотеатр ivi провели донорскую акцию под названием «Добро широкого формата».
Москва
18.02.20
Акции по сдаче крови и ее компонентов в рамках V Московского донорского марафона «Достучаться до сердец» состоялись в отделении трансфузиологии Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского с 10 по 14 февраля. В донорских акциях приняли участие кадровые доноры – специалисты департаментов Москвы и подведомственных им учреждений.
Москва
14.02.20
Семьдесят шесть сотрудников Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы сдали свою кровь для спасения человеческих жизней.
Москва
12.02.20
10 февраля на «РЖД Арене» прошел уже традиционный День донора. Сдать кровь и спасти чью-то жизнь пришли 80 неравнодушных людей.
Москва
12.02.20
Общественная палата 11 февраля провела традиционную акцию по добровольной и безвозмездной сдаче крови, в ней приняли участие более 150 человек.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!