Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В России может быть учреждена медаль донорской славы

В ближайшее время в России может быть учреждена медаль донорской славы. Об этом сообщил глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

Господин Уйба отметил, что соответствующую инициативу агентства уже поддержал президент РФ Владимир Путин. Теперь вопрос согласовывается с администрацией главы государства.

Как пояснил В. Уйба, такая медаль необходима для дальнейшей мотивации людей, которые уже стали почетными донорами, и дальше сдавать кровь.

«Получается так, что человек сделал 40 кровосдач и 60 плазмосдач, к 25-30 годам уже стал почетным донором, и дальше у него особой мотивации нет»,
– сказал Владимир Уйба.

По его словам, для получения медали необходимо будет сделать 100 кровосдач и 500 плазмосдач (безвозмездных), что физиологически возможно только, как минимум, в течение 25 лет.

Владимир Уйба также отметил, что Владимир Путин поддержал предложение по созданию федеральной Службы крови, которой будут подчиняться станции переливания крови субъектов РФ, как это сделано в развитых странах.

«Сейчас, чтобы в случае необходимости, например, чрезвычайной ситуации, предать кровь из одного субъекта в другой, требуется издать ряд правительственных постановлений, что создает большие проблемы»,
– поясняет Владимир Уйба.

Данные изменения в закон о донорстве направлены на согласование в Минздрав, Минюст, Минфин и Минэкономразвития РФ, В.Уйба рассчитывает, что до конца нынешнего года они будут согласованы.

Источник новости: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130723172928.shtml
Источник картинки: РИА Новости

03.04.20
Специалисты Центра крови ФМБА России ответили на вопросы Общественной службы новостей о ситуации с донорством крови в условиях введения повышенных мер профилактики COVID-19.
Москва
02.04.20
Студенты-организаторы донорского движения Московского государственного психолого-педагогического университета запустили призыв #оставайсядонором.
Москва
01.04.20
Национальный фонд развития здравоохранения разработал информационно-мотивационные комплекты по донорству крови «Быть организатором просто. Регион». Пилотными регионами для распространения материалов для активистов донорского движения стали Республика Алтай, Краснодарский, Хабаровский и Приморский края.
Москва
01.04.20
Служба крови России испытывает дефицит доноров из-за распространения коронавируса, однако запасов эритроцитов хватит более чем на две недели.
Москва
31.03.20
В связи с введением с 30.03.2020 домашнего режима самоизоляции на территории Москвы и Московской области в целях беспрепятственного доступа доноров в Центр крови ФМБА России учреждение предлагает воспользоваться одним из вариантов адресного приглашения на донацию:
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!