Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Гид по крови. Мифы и правда о донорстве

Почему массовая сдача крови во время громких терактов приводит впоследствии к нехватке крови? Можно ли быть донором, если у вас есть татуировки? На эти и другие вопросы отвечает Ярослав Николаевич Глазов, врачу-трансфузиолог, заведующий отделением заготовки и фракционирования крови Центра крови ФМБА России.

— Расскажите для начала, сколько всего крови в человеке и колько ее можно сдать в качестве донора?

В зависимости от пола, возраста и телосложения объем циркулирующей крови (ОЦК) на 1 кг массы тела колеблется от 50 до 80 мл на килограмм веса. ОЦК можно посчитать по формуле: масса тела * 77. Например, если человек весит 56 кг, то его объем крови будет равен 4,31 л. При этом сдать в качестве донора можно не более 12% этого объема.

Но вообще стандартный объем заготовки крови — 450 мл, без учета крови, взятой для анализов — еще до 40 мл.

— А что происходит с кровью, которую сдают доноры? Мы слышали, что довольно значительная часть ее просто утилизируется. В каких случаях так происходит?

Обычно, говоря о донорстве, чаще всего имеют в виду процедуру сдачи цельной крови. Во время этой непродолжительной и не вызывающей даже незначительного дискомфорта процедуры из кровеносного русла донора извлекают в специальный пластиковый контейнер около 450 мл крови.

При этом у донора сверх этого отдельно забирают около 30-40 мл, чтобы позже провести обследования в специальных лабораториях и определить ее принадлежность к определенной группе крови и резус-фактор, биохимические показатели, а также маркеры вируса иммунодефицита (ВИЧ), гепатита В и С и сифилиса.

Сразу после сдачи крови ее разделяют на компоненты — эритроциты, тромбоциты и плазму.

— Сейчас часто бывает, что после терактов или бедствий разворачиваются различные пункты приема крови, кто-то зарабатывает политические очки на этом. Люди же думают, что их кровь напрямую будет переливаться жертвам. Есть ли смысл идти и становиться донором в таких ситуациях?

На случай чрезвычайных ситуаций в учреждениях службы крови постоянно поддерживается неснижаемый запас компонентов крови. При необходимости резервы немедленно обеспечат потребность для лечения весьма большого количества пострадавших. Именно резерв — ранее заготовленные от регулярных доноров компоненты крови, протестированные в полном объеме и готовые к переливанию — расходуется в первую очередь при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В период катастроф обычно происходит массовый приток доноров. Такой наплыв несет опасность создания запасов невостребованной крови. Самое досадное, что краткосрочная донорская активность не улучшает ситуацию с повседневной нехваткой компонентов крови,а иногда даже ухудшает.

— Правда ли, что бывают особо редкие виды крови, содержащие некий уникальный набор элементов и что такая кровь особенно востребована? Есть ли нехватка какого-то конкретного вида крови (группа/резус, что-то еще)?

Вся кровь разделяется по принципу групповой принадлежности (группы крови системы АВО), основанной на 4-х комбинациях эритроцитарных антигенов А и В — I (O), II (A), III (B) и IV(AB), а также по резус-фактору — антиген, который находится на поверхности эритроцитов. Около 85% людей имеют этот самый резус-фактор и являются резус-положительными (Rh+). Остальные 15% являются резус-отрицательными (Rh-).

Существуют так называемые редкие фенотипы — определенный набор буквенных показателей. Но ни в коем случае нельзя говорить о какой-то особой востребованности данного фенотипа. Ведь если фенотип редкий, соответственно и людей с таким фенотипом мало и крови им надо также мало.

Специалисты, работающие в учреждениях переливания крови, сходятся во мнении, что считать IV группу крови с Rh+ и Rh редкой — неправильно. Каждый день потребность клиник в компонентах крови определенной группы меняется. В какой-то момент «редкой» может стать и I, и II группы крови, если количество запросов на компоненты данной группы, поступающих от ЛПУ, будет превышать возможности учреждения переливания крови.

 

Источник новости: блог «Зожник»

http://www.zozhnik.ru/2013/11/08/%D0%B3%D0%B8%D0%B4-%D0%BF%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5/

20.09.21
В Москве 20 сентября 2021 года подвели итоги IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».
Федеральная новость
16.09.21
Коммуникационная площадка «Система донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19» состоится 20 сентября 2021 года с 10:00 (мск) в онлайн- и офлайн-формате и будет доступна онлайн для всех желающих.
Федеральная новость
16.09.21
Торжественная церемония награждения лауреатов IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» пройдет 20 сентября 2021 года в event-пространстве Mercury Space башни Mercury Tower «Москва-Сити».
Федеральная новость
15.09.21
Традиционно лауреаты и победители конкурсов премии «СоУчастие» получают памятные награды и дипломы. Награды отражают идеи добра, щедрого сердца, донорства, а также, конечно, символику победы. С появлением в составе премии творческого конкурса появились и дополнительные смыслы: талант, креативность, одаренность.
Федеральная новость
14.09.21
В рамках акции «От сердца к сердцу» более 50 сотрудников подразделений Главного управления Росгвардии по городу Москве безвозмездно пополнили банк крови Московской областной станции переливания крови.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!