Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Гид по крови. Мифы и правда о донорстве

Почему массовая сдача крови во время громких терактов приводит впоследствии к нехватке крови? Можно ли быть донором, если у вас есть татуировки? На эти и другие вопросы отвечает Ярослав Николаевич Глазов, врачу-трансфузиолог, заведующий отделением заготовки и фракционирования крови Центра крови ФМБА России.

— Расскажите для начала, сколько всего крови в человеке и колько ее можно сдать в качестве донора?

В зависимости от пола, возраста и телосложения объем циркулирующей крови (ОЦК) на 1 кг массы тела колеблется от 50 до 80 мл на килограмм веса. ОЦК можно посчитать по формуле: масса тела * 77. Например, если человек весит 56 кг, то его объем крови будет равен 4,31 л. При этом сдать в качестве донора можно не более 12% этого объема.

Но вообще стандартный объем заготовки крови — 450 мл, без учета крови, взятой для анализов — еще до 40 мл.

— А что происходит с кровью, которую сдают доноры? Мы слышали, что довольно значительная часть ее просто утилизируется. В каких случаях так происходит?

Обычно, говоря о донорстве, чаще всего имеют в виду процедуру сдачи цельной крови. Во время этой непродолжительной и не вызывающей даже незначительного дискомфорта процедуры из кровеносного русла донора извлекают в специальный пластиковый контейнер около 450 мл крови.

При этом у донора сверх этого отдельно забирают около 30-40 мл, чтобы позже провести обследования в специальных лабораториях и определить ее принадлежность к определенной группе крови и резус-фактор, биохимические показатели, а также маркеры вируса иммунодефицита (ВИЧ), гепатита В и С и сифилиса.

Сразу после сдачи крови ее разделяют на компоненты — эритроциты, тромбоциты и плазму.

— Сейчас часто бывает, что после терактов или бедствий разворачиваются различные пункты приема крови, кто-то зарабатывает политические очки на этом. Люди же думают, что их кровь напрямую будет переливаться жертвам. Есть ли смысл идти и становиться донором в таких ситуациях?

На случай чрезвычайных ситуаций в учреждениях службы крови постоянно поддерживается неснижаемый запас компонентов крови. При необходимости резервы немедленно обеспечат потребность для лечения весьма большого количества пострадавших. Именно резерв — ранее заготовленные от регулярных доноров компоненты крови, протестированные в полном объеме и готовые к переливанию — расходуется в первую очередь при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В период катастроф обычно происходит массовый приток доноров. Такой наплыв несет опасность создания запасов невостребованной крови. Самое досадное, что краткосрочная донорская активность не улучшает ситуацию с повседневной нехваткой компонентов крови,а иногда даже ухудшает.

— Правда ли, что бывают особо редкие виды крови, содержащие некий уникальный набор элементов и что такая кровь особенно востребована? Есть ли нехватка какого-то конкретного вида крови (группа/резус, что-то еще)?

Вся кровь разделяется по принципу групповой принадлежности (группы крови системы АВО), основанной на 4-х комбинациях эритроцитарных антигенов А и В — I (O), II (A), III (B) и IV(AB), а также по резус-фактору — антиген, который находится на поверхности эритроцитов. Около 85% людей имеют этот самый резус-фактор и являются резус-положительными (Rh+). Остальные 15% являются резус-отрицательными (Rh-).

Существуют так называемые редкие фенотипы — определенный набор буквенных показателей. Но ни в коем случае нельзя говорить о какой-то особой востребованности данного фенотипа. Ведь если фенотип редкий, соответственно и людей с таким фенотипом мало и крови им надо также мало.

Специалисты, работающие в учреждениях переливания крови, сходятся во мнении, что считать IV группу крови с Rh+ и Rh редкой — неправильно. Каждый день потребность клиник в компонентах крови определенной группы меняется. В какой-то момент «редкой» может стать и I, и II группы крови, если количество запросов на компоненты данной группы, поступающих от ЛПУ, будет превышать возможности учреждения переливания крови.

 

Источник новости: блог «Зожник»

http://www.zozhnik.ru/2013/11/08/%D0%B3%D0%B8%D0%B4-%D0%BF%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5/

07.07.20
Мастер-классы в формате видеороликов подготовлены Национальным фондом развития здравоохранения для участников конкурса рецептов #ДОНОРУТОЖЕВКУСНО, всех доноров и поклонников здорового питания в рамках мастерской «Здоровье донора». Видео-мастер-классы размещены на информационных площадках НФРЗ – сайте фонда nfrz.ru, тематической странице конкурса на сайте spasibodonor.ru, а также в социальных сетях.
Москва
07.07.20
Вице-мэр Москвы, глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов 6 июля открыл марафон донорства в транспортном комплексе столицы и первым сдал кровь.
Москва
02.07.20
В отделении трансфузиологии Городской клинической больницы им. М.П. Кончаловского завершилась донорская сессия.
Москва
18.06.20
С 27 мая по 13 июня под эгидой Департамента труда и социальной защиты населения Москвы в социальных сетях проходил конкурс #ДОНОРЫНАДЕЖДЫ, героями которого стали социальные работники – доноры плазмы.
Москва
17.06.20
13 июня более 200 столичных мотоциклистов сдали кровь накануне Всемирного дня донора в Центре крови имени Гаврилова.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!