Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Победителем Всероссийского конкурса «Лучший донор России» стала жительница Калининграда

Каждый год Российская ассоциация трансфузиологов подводит итоги Всероссийского конкурса «Лучший донор России», в котором принимают участие более 50 регионов нашей страны. В конкурсе приняли участие более 260 лучших доноров крови и ее компонентов.

В каждой из пяти номинаций: «Максимальное количество донаций крови», «Максимальное количество донаций крови и ее компонентов», «Максимальное количество донаций тромбоцитов», «Донорская династия», «Региональный лидер донорского движения» были объявлены победители и лауреаты.

Победителем конкурса в номинации «Максимальное количество донаций крови и её компонентов» стала жительница Калининграда Наталья Александровна Гуйтын, которая работает в ООО «Цепрус» непрерывно с 17 лет и имеет одну единственную запись в трудовой книжке.

Наталья Гуйтын впервые села в донорское кресло в 18 лет, а в 1998 году получила звание и знак «Почетный донор России». На сегодняшний день она сдала 200 литров плазмы. В донорском активе у неё 446 донаций.

Это всего лишь сухие цифры, а сколько за ними спасенных людских жизней! Сама Наталья Александровна, сдавая компоненты крови, не стремится получить почести или деньги. Награждение стало для нее приятной неожиданностью.

Подобная награда в Калининградской области уже не первая. Во Всероссийском конкурсе из калининградцев было много номинантов:

- В 2005 году получили дипломы лучших Почётных доноров России четверо наших земляков: Рыбникова В. Е., Булаева И. Л., Разгуляева О. Н., Домрачёва Н. К.( тогда ещё не было отдельных номинаций);

- В 2006 году Шинкарёва Н. К. стала победителем в номинации «Максимальное количество крови и её компонентов», именно за донорство. Она награждена дипломом и медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени;

- В 2014 году Домрачёва Н. К. стала победителем в номинации «Региональный лидер». На её счету 464 донации крови и плазмы.

Как хорошо, что есть еще люди, которые могут думать о чужой боли, и, участвуя в донорстве, помогают нуждающимся. Казалось бы, что сложного в том, чтобы прийти на станцию переливания крови и сдать кровь. А ведь эта несложная и безобидная процедура зачастую может спасти человеческую жизнь, в том числе жизнь ребёнка. Не даром говорится, что пока человек чувствует боль — он жив. Пока человек чувствует чужую боль — он Человек.

А теперь несколько слов о победительнице Всероссийского конкурса «Лучший донор России» 2015 года:

У Натальи Александровны Гуйтын прекрасная семья, муж вместе с ней работает на заводе, они вырастили двоих сыновей, дочь и имеют трое внуков. Говорят, что у Натальи Александровны «золотое сердце», а у супруга – «золотые руки». В их понимании золото имеет совершенно другое значение. Самое главное, говорит она, это помощь людям, попавшим в беду. И радость от того, что спустя время видишь этих людей живыми и здоровыми. Наталья Гуйтын стала седьмой калининградкой, заслужившей высокое звание «Лучшего Почётного донора России». Для неё число семь стало действительно счастливым.

13.02.19
12 февраля в городе Армянске (Республика Крым) прошла донорская акция, участниками которой стали более ста сотрудников завода «Крымский титан».
Федеральная новость
08.02.19
С 28 января по 1 февраля в общежитии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова прошла первая в новом году масштабная выездная студенческая акция.
Москва
08.02.19
8 февраля Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» впервые проводит в Москве акцию «Донорский мотив в трудовой коллектив», цель которой – пропаганда ответственного донорства среди трудоспособного населения.
Москва
06.02.19
2 февраля московская школа № 2128, расположенная в районе Новокосино, совместно с Центром крови им. О.К. Гаврилова стала организатором благотворительной акции «День Донора».
Москва
05.02.19
Цель конкурса – обобщить и выбрать лучшие среди наиболее успешных донорских практик.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...