Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Проект роудшоу МУЗАРТЕРИЯ посетил Нижегородский центр переливания крови

18 июля в Нижнем Новгороде прошла очередная акция всероссийского роудшоу МУЗАРТЕРИЯ, объединившего творческих людей и сторонников безвозмездного доноства со всей России. Жители города смогли присоединиться к движению, сдав кровь на базе мобильного центра заготовки.

Нижегороская область является регионом России с развитыми традициями донорства. Не последнюю роль в этом играет Нижегородский областной центр крови им. Н. Я. Климовой – один из ведущих в стране.

«Нижний Новгород – историческое место, особенно ценное как для горожан, так и для всех жителей России. Проведение мероприятия здесь показывает его социальную значимость и формирует отношение населения к этому благому делу, – отметил главный врач центра переливания крови Константин Кузнецов. – Доноры – это люди с большой буквы, люди, которые не оставляют вас в беде. Любому из нас может понадобится экстренная медицинская помощь. Поэтому чем больше желающих сдать кровь, тем безопаснее и спокойнее пациентам в больницах».

Константин Кузнецов провел для команды проекта МУЗАРТЕРИЯ экскурсию по Нижегородскому областному центру крови им. Н. Я. Климовой – одной из старейших станций переливания крови в России, основанной в 1931 году. Только за время Великой Отечественной войны на Горьковской областной станции переливания крови было заготовлено и направлено на фронт в эвакогоспитали более 113 000 литров крови.

Участники мероприятия посетили отделение, где доноры проходят прием иобследование. Экскурсия прошла через лаборатории, в которых проводится оценка качества и анализ крови на наличие заболеваний, и завершилась в подразделении, где кровь заготавливается при помощи различных автоматических методов и отправляется на хранение. «Срок годности» жизненно важного сырья составляет от сорока дней до пяти и более лет в зависимости от состава и способа заготовки.

В течение года станция принимает 120-140 тысяч человек. Объем заготавливаемой крови составляет более 80 тысяч литров или 80 тонн. Это достаточно внушительные объемы, которые позволяют в любом порядке – в плановом или экстренном – обеспечить здравоохранение Нижегородской области необходимыми компонентами и препаратами из донорской крови.

Кроме головного центра, в Нижегородской области насчитывается 22 пункта переливания крови, откуда она также поступает в медицинские учрежднения.

«Донор – это человек, который по внутреннему волеизъявлению решает прийти в центр крови, чтобы спасти жизнь другого. Чаще всего он даже  не знает, кому эта кровь будет перелита. Он делает шаг навстречу нуждающемуся и отдает часть себя, чтобы другой человек остался жив, здоров, работал и радовался жизни, – сказал глава центра Константин Кузнецов. –На мой взгляд, сдача крови – это одно из тех важных дел, которое каждый должен совершить хотя бы раз».

Главный врач центра переливания крови также отметил высокую активность нижегородской молодежи. В регионе действует множество учебных заведений, студенты которых не реже одного-двух раз в год сдают кровь. Дни донора для молодых людей проходят как на основной станции переливания крови, так и в мобильных пунктах заготовки крови в выездных условиях.

Напомним, что проект МУЗАРТЕРИЯ посетил Нижегородской областной центр крови им. Н. Я. Климовой в рамках турне по 20 городам России, которое впервые проходит в 2015 году.

Узнать, как стать донором, а также ознакомиться с общими рекомендациями по сдаче крови вы можете по адресу http://www.yadonor.ru/.

Следите за новостями роудшоу МУЗАРТЕРИИ на сайте проекта.

Источник новости и фото: Служба крови

28.09.22
Более 100 человек на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства Службы крови и участников донорского движения получили возможность познакомиться с теми принципами, инструментами и приемами, которые использует Национальный фонд развития здравоохранения, а также партнеры из Службы крови Красноярского края, при конструировании социальных проектов и грантовых заявок на их реализацию.
Федеральная новость
27.09.22
Свыше 100 учреждений службы крови и учреждений культуры более чем 45 регионов уже принимают участие во Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора», рассказала на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства службы крови и участников донорского движения в Москве Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения. Акция проводится по инициативе НФРЗ совместно с ФМБА России с апреля 2022 года и включена в Программу Года культурного наследия народов России. Ее цель – популяризация и продвижение традиционных российских культурно-нравственных ценностей через развитие донорского движения России, в том числе с помощью разнообразных форматов межотраслевого сотрудничества.
Федеральная новость
22.09.22
27 и 28 сентября 2022 года мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код» пройдут в Республике Бурятия: коммуникационная площадка, изучение и анализ работы региональной службы крови.
Федеральная новость
21.09.22
День донора в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора» прошел на площадке музея-заповедника «Коломенское» в Москве 21 сентября.
Федеральная новость
20.09.22
К Всемирному дню донора костного мозга на платформе микрообучения Skill Cup и образовательной платформе Stepik появился пилотный обучающий курс «Донорство костного мозга в России в 2022 году: мифы, факты, планы». Курс подготовлен командой Национального фонда развития здравоохранения. Благодаря социальному партнерству НФРЗ с платформой Skill Cup и формату платформы Stepik курс бесплатен для изучения для каждого желающего.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров