Проект роудшоу МУЗАРТЕРИЯ посетил Нижегородский центр переливания крови

18 июля в Нижнем Новгороде прошла очередная акция всероссийского роудшоу МУЗАРТЕРИЯ, объединившего творческих людей и сторонников безвозмездного доноства со всей России. Жители города смогли присоединиться к движению, сдав кровь на базе мобильного центра заготовки.
Нижегороская область является регионом России с развитыми традициями донорства. Не последнюю роль в этом играет Нижегородский областной центр крови им. Н. Я. Климовой – один из ведущих в стране.
«Нижний Новгород – историческое место, особенно ценное как для горожан, так и для всех жителей России. Проведение мероприятия здесь показывает его социальную значимость и формирует отношение населения к этому благому делу, – отметил главный врач центра переливания крови Константин Кузнецов. – Доноры – это люди с большой буквы, люди, которые не оставляют вас в беде. Любому из нас может понадобится экстренная медицинская помощь. Поэтому чем больше желающих сдать кровь, тем безопаснее и спокойнее пациентам в больницах».
Константин Кузнецов провел для команды проекта МУЗАРТЕРИЯ экскурсию по Нижегородскому областному центру крови им. Н. Я. Климовой – одной из старейших станций переливания крови в России, основанной в 1931 году. Только за время Великой Отечественной войны на Горьковской областной станции переливания крови было заготовлено и направлено на фронт в эвакогоспитали более 113 000 литров крови.
Участники мероприятия посетили отделение, где доноры проходят прием иобследование. Экскурсия прошла через лаборатории, в которых проводится оценка качества и анализ крови на наличие заболеваний, и завершилась в подразделении, где кровь заготавливается при помощи различных автоматических методов и отправляется на хранение. «Срок годности» жизненно важного сырья составляет от сорока дней до пяти и более лет в зависимости от состава и способа заготовки.
В течение года станция принимает 120-140 тысяч человек. Объем заготавливаемой крови составляет более 80 тысяч литров или 80 тонн. Это достаточно внушительные объемы, которые позволяют в любом порядке – в плановом или экстренном – обеспечить здравоохранение Нижегородской области необходимыми компонентами и препаратами из донорской крови.
Кроме головного центра, в Нижегородской области насчитывается 22 пункта переливания крови, откуда она также поступает в медицинские учрежднения.
«Донор – это человек, который по внутреннему волеизъявлению решает прийти в центр крови, чтобы спасти жизнь другого. Чаще всего он даже не знает, кому эта кровь будет перелита. Он делает шаг навстречу нуждающемуся и отдает часть себя, чтобы другой человек остался жив, здоров, работал и радовался жизни, – сказал глава центра Константин Кузнецов. –На мой взгляд, сдача крови – это одно из тех важных дел, которое каждый должен совершить хотя бы раз».
Главный врач центра переливания крови также отметил высокую активность нижегородской молодежи. В регионе действует множество учебных заведений, студенты которых не реже одного-двух раз в год сдают кровь. Дни донора для молодых людей проходят как на основной станции переливания крови, так и в мобильных пунктах заготовки крови в выездных условиях.
Напомним, что проект МУЗАРТЕРИЯ посетил Нижегородской областной центр крови им. Н. Я. Климовой в рамках турне по 20 городам России, которое впервые проходит в 2015 году.
Узнать, как стать донором, а также ознакомиться с общими рекомендациями по сдаче крови вы можете по адресу http://www.yadonor.ru/.
Следите за новостями роудшоу МУЗАРТЕРИИ на сайте проекта.
Источник новости и фото: Служба крови

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров