Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Акция «Ответственный донор» стартовала в Ростове-на-Дону

7 августа в Ростове-на-Дону стартовала акция «Ответственный донор», которая продлится в течение месяца. Ее цель - напомнить донорам о необходимости повторной сдачи крови через полгода после предыдущей донации.

Немногие доноры, однажды сдав кровь, знают, что если они не придут повторно через шесть-семь месяцев на станцию переливания крови, их плазму, которую заготовили в первый раз, могут утилизировать.

Почему так происходит? Перед тем как попасть к реципиенту, кровь разделяют на компоненты, которые в последующем переливают исходя из медицинских показаний. У каждого компонента крови свой порядок заготовки и хранения. Так, одним из самых часто используемых компонентов является плазма. Взяв плазму у донора, ее помещают на хранение в банк крови на полгода (этот процесс называется карантинизацией). Это делают, чтобы исключить заражение опасными инфекциями, которые могут не проявлять себя от трех до шести месяцев (в первую очередь ВИЧ и вирусные гепатиты).

Если по истечении полугода донор посетил станцию переливания крови, снова прошел необходимое обследование и у него не обнаружено опасных инфекций, его плазма отправляется в лечебные учреждения для переливания пациентам, а новая порция плазмы отправляется на карантин.

Такие меры позволяют избежать переливания крови от человека, который уже может быть носителем опасных заболеваний, но не знать об этом. Таким образом, донор, приходя на станцию переливания крови для повторного обследования, получает еще и дополнительную возможность проверить состояние своего здоровья.

Руководитель общественной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов считает, что «донор крови сегодня тот, кто регулярно сдает кровь. Это большая ответственность, и мы благодарны всем донорам, кто разделяет с нами эту мысль. Мы приглашаем всех доноров Ростовской области, кто сдавал кровь 6 и более месяцев назад, снова прийти на станцию переливания для повторного обследования. Даже если по каким-то причинам в настоящий момент вы не можете стать донорами, вам достаточно сдать небольшую порцию крови на анализ».

Ростовская служба крови ждет доноров, которые сдавали кровь шесть и более месяцев назад. График приема доноров на областной станции переливания крови в Ростове-на-Дону с понедельника по пятницу с 8:30 до 13:00 (ул. Ченцова, 71).Call-центр движения «доноры дона» (863) 227-37-37. Областная станция переливания крови (863) 251-81-82.


Источник новости: http://www.rostof.ru/index.php

Источник фото: http://www.vsluh.ru/uploads/base_image/image/15595/2cccb876-61e7-4470-b751-8dae71a0990f.jpg

18.09.20
Коммуникационная площадка по вопросам развития системы общественного контроля в сфере донорства крови будет проведена 28 сентября 2020 года в Общественной палате Российской Федерации для главных врачей центров и станций переливания крови, организаторов донорского движения.
Федеральная новость
17.09.20
LG Electronics получила звание «Бренда года» за содействие донорскому движению и помощь в реализации государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов.
Федеральная новость
08.09.20
Национальным фондом развития здравоохранения и Московским ресурсным центром по донорству крови при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Центра крови ФМБА России подготовлено информационно-методическое издание «Здоровье донора».
Федеральная новость
07.09.20
Морозовская детская городская клиническая больница и Московское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в очередной раз объединили усилия, чтобы помочь пациентам, и провели совместную акцию «День донора».
Москва
01.09.20
Продолжается всероссийское социологическое исследование «Актуальные проблемы развития донорства крови и ее компонентов в России», которое проводится Национальным фондом развития здравоохранения совместно со ВЦИОМ и ФМБА России.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!