Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Акция «Ответственный донор» стартовала в Ростове-на-Дону

7 августа в Ростове-на-Дону стартовала акция «Ответственный донор», которая продлится в течение месяца. Ее цель - напомнить донорам о необходимости повторной сдачи крови через полгода после предыдущей донации.

Немногие доноры, однажды сдав кровь, знают, что если они не придут повторно через шесть-семь месяцев на станцию переливания крови, их плазму, которую заготовили в первый раз, могут утилизировать.

Почему так происходит? Перед тем как попасть к реципиенту, кровь разделяют на компоненты, которые в последующем переливают исходя из медицинских показаний. У каждого компонента крови свой порядок заготовки и хранения. Так, одним из самых часто используемых компонентов является плазма. Взяв плазму у донора, ее помещают на хранение в банк крови на полгода (этот процесс называется карантинизацией). Это делают, чтобы исключить заражение опасными инфекциями, которые могут не проявлять себя от трех до шести месяцев (в первую очередь ВИЧ и вирусные гепатиты).

Если по истечении полугода донор посетил станцию переливания крови, снова прошел необходимое обследование и у него не обнаружено опасных инфекций, его плазма отправляется в лечебные учреждения для переливания пациентам, а новая порция плазмы отправляется на карантин.

Такие меры позволяют избежать переливания крови от человека, который уже может быть носителем опасных заболеваний, но не знать об этом. Таким образом, донор, приходя на станцию переливания крови для повторного обследования, получает еще и дополнительную возможность проверить состояние своего здоровья.

Руководитель общественной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов считает, что «донор крови сегодня тот, кто регулярно сдает кровь. Это большая ответственность, и мы благодарны всем донорам, кто разделяет с нами эту мысль. Мы приглашаем всех доноров Ростовской области, кто сдавал кровь 6 и более месяцев назад, снова прийти на станцию переливания для повторного обследования. Даже если по каким-то причинам в настоящий момент вы не можете стать донорами, вам достаточно сдать небольшую порцию крови на анализ».

Ростовская служба крови ждет доноров, которые сдавали кровь шесть и более месяцев назад. График приема доноров на областной станции переливания крови в Ростове-на-Дону с понедельника по пятницу с 8:30 до 13:00 (ул. Ченцова, 71).Call-центр движения «доноры дона» (863) 227-37-37. Областная станция переливания крови (863) 251-81-82.


Источник новости: http://www.rostof.ru/index.php

Источник фото: http://www.vsluh.ru/uploads/base_image/image/15595/2cccb876-61e7-4470-b751-8dae71a0990f.jpg

21.09.22
День донора в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора» прошел на площадке музея-заповедника «Коломенское» в Москве 21 сентября.
Федеральная новость
20.09.22
К Всемирному дню донора костного мозга на платформе микрообучения Skill Cup и образовательной платформе Stepik появился пилотный обучающий курс «Донорство костного мозга в России в 2022 году: мифы, факты, планы». Курс подготовлен командой Национального фонда развития здравоохранения. Благодаря социальному партнерству НФРЗ с платформой Skill Cup и формату платформы Stepik курс бесплатен для изучения для каждого желающего.
Федеральная новость
19.09.22
Мероприятие проходило на площадке ВДНХ при организационной поддержке Российского Красного Креста и было приурочено ко Всемирному дню донора костного мозга, который отмечается с 2015 года каждую третью субботу сентября.
Москва
12.09.22
Почти 150 человек стали участниками донорской акции 8 сентября 2022 года в «Есенин-центре» – Московском государственном музее С.А. Есенина. Банк крови Москвы пополнили на 43 литра порядка 100 доноров, примерно 60% из них сдавали кровь впервые.
Москва
09.09.22
Уважаемые доноры! Служба крови информирует о восстановлении работы сервисов мобильного приложения "Служба крови" и Личного кабинета на Портале www.yadonor.ru.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров