Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Красноярск принял эстафету роудшоу МУЗАРТЕРИЯ

5 сентября в живописном парке на острове Татышев города Красноярска состоялись донорская акция и концерт всероссийского турне проекта МУЗАРТЕРИЯ, генеральным партнером которого выступает авиакомпания «ЮТэйр»*. В рамках роудшоу, объединившего творческих людей и сторонников безвозмездного добровольного донорства крови по всей стране, в 20 городах состоятся Дни донора и праздничные концерты. Красноярск стал пятнадцатым пунктом назначения в маршруте всероссийского турне.

С 9.00 до 13.00 более 100 жителей столицы Красноярского края смогли вступить в донорское движение, сдав кровь на базе специально оборудованного мобильного комплекса Красноярского краевого центра крови № 1. Многие участники не знали об акции и приняли решение о донации, обратив внимание на яркий мобильный комплекс, установленный в парке.
 
«Я регулярно прихожу сдавать кровь, в надежде на то, что в дальнейшем она спасет чью-то жизнь, – рассказал участник акции, полицейский полка патрульно-постовой службы Александр Олегович Овчаров.– Процедура совсем несложная, людей, которые боятся сдавать кровь, могу заверить, что это безопасно. Просто посидел 10 минут и идешь дальше, чувствуешь себя при этом замечательно. К тому же периодически обновлять кровь полезно».
 
Тематический День донора прошел при организационном содействии Центра продвижения молодежных проектов «Вектор», который провел добровольческую акцию «Шанс… спасти жизнь». В рамках мероприятия для доноров были организованы площадки с интерактивными локациями, концертная программа, а также беспроигрышная лотерея.
 
Акцию проекта роудшоу МУЗАРТЕРИЯ поддержали известные спортсмены и деятели культуры. В этот день с участниками Дня донора встретились и почетные доноры Красноярска. Жители города узнали об опыте своих заслуженных земляков. Кроме того, во встрече приняли участие представители краевой службы крови, которые рассказали о состоянии донорства в Красноярском крае, пообщались с гостями мероприятия и поделились впечатлениями о проекте роудшоу МУЗАРТЕРИЯ.
 
Заместитель министра здравоохранения Красноярского края Дмитрий Владимирович Попов пообщался с журналистами и участниками мероприятия.
 
«Я очень рад, что красноярцы отозвались на сегодняшнюю акцию и активно участвуют в ней. Мы с 2013 года пропагандируем донорство, и в настоящее время уже 100% всех донаций безвозмездны. При этом в год мы заготавливаем более 49 тысяч литров крови, – отметил Дмитрий Владимирович. – Мы поддерживаем корпоративность в данных акциях, активно сотрудничаем с волонтерскими организациями, привлекаем вузы. Это позволяет формировать у молодого поколения правильное отношение к донорству.Развитие высокотехнологичной скорой медицинской помощи немыслимо без донорской крови. Именно поэтому от лояльности подрастающего поколения к безвозмездному донорству напрямую зависит успех в лечении серьезных заболеваний», – добавил министр здравоохранения.
 
В 18.00 на острове Татышев стартовал праздничный концерт с участием местных музыкальных коллективов, в числе которых группы «TheWhoas!» и «Твое далеко», а также самые молодые участники роудшоу МУЗАРТЕРИЯ, не являющиеся финалистами конкурса, коллектив «Соль».
 
Хедлайнером мероприятия стал рэпер T-Killah, который исполнил свои самые известные хиты. Вместе с финалисткой конкурса МУЗАРТЕРИЯ-2015 Аревик Багдасарян они представили зрителям песню «Подари», посвященную безвозмездному донорству.
 
«Мы захотели принять участие в конкурсе МУЗАРТЕРИЯ, написали песню и прошли в финал, – рассказывает Аревик. – Классно, что проводится эта акция, как я говорю, самый добрый конкурс. Он вдохновляет людей делать добро».
 
Участница группы «TheWhoas!» Кристина Рейн поделилась впечатлениями от мероприятия: «Мы очень рады, что приняли участие в этой замечательной донорской акции. Ведь мы, музыканты, тоже доноры – мы дарим людям позитивные эмоции, добро».
«Этот проект очень интересен тем, что охватывает почти всю Россию. Нам с ребятами еще нет 18 лет, поэтому мы не можем быть донорами, – сказал вокалист группы «Соль» Денис Тараканов. –Мы стали участниками проекта, потому что считаем, что музыка тоже заставляет кровь бежать по артериям быстрее».
 
В рамках мероприятия рядом с концертной площадкой была организована фотозона генерального партнера проекта авиакомпании «ЮТэйр», где все желающие могли запечатлеть себя на фоне креативных декораций и принять участие в фотоконкурсе. Автором самой креативной фотографии и счастливым обладателем главного приза – сертификата на бесплатный перелет по любому направлению обширной маршрутной сети авиакомпании «ЮТэйр» стал Сергей Пастух.
 
Узнать, как стать донором, а также ознакомиться с общими рекомендациями по сдаче крови вы можете на сайте yadonor.ru.
 
*Авиакомпания «ЮТэйр» является ядром группы компаний «ЮТэйр», которая включает в себя как компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), так и компании по ремонту и техническому обслуживанию, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов, продаже авиаперевозок. В группу также входят компании: «ЮТэйр-Экспресс», «ЮТэйр – Вертолетные услуги», «Турухан», «Восток», Helisur, UTairEurope, UTairSouthAfrica, UTairIndia, «ТС Техник», «ЮТэйр-Инжиниринг», «Уральские авиационные сервисы», «Ю-Ти-Джи» и другие. В 2014 году воздушные суда группы «ЮТэйр» перевезли 11 204 598 пассажиров. В настоящее время авиакомпания обеспечивает полеты более чем по 150 направлениям, 70 из которых являются уникальными.
 
Источник новости и фото: Служба крови
17.05.22
В 13 учреждениях службы крови Северо-Кавказского федерального округа, в котором проживает почти 10 миллионов человек, 99,1% доноров сдают кровь и (или) ее компоненты безвозмездно; стопроцентного безвозмездного донорства добились в Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии. Порядка 60% доноров Северо-Кавказского федерального округа – регулярные; несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, количество доноров увеличилось на 5,2%.
Федеральная новость
16.05.22
Медицинская научно-практическая конференция врачей различных специальностей прошла 13 мая 2022 года в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика).
Федеральная новость
12.05.22
Семья, здоровье, личная безопасность и безопасность родных – вот три основных приоритета в системе моральных ценностей респондентов в ходе социологического исследования «Культурный код донора», первые итоги которого на XIV Всероссийском форуме службы крови представила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации: 64, 63 и 34 процента соответственно. Наименьшими ценностями из шести предложенных респондентам для выбора стали самореализация (21%), помощь другим людям (25%) и материальный достаток (28%).
Федеральная новость
06.05.22
13 мая 2022 года в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#Донорство крови России: культурный код» в Нальчике пройдет коммуникационная площадка по обмену опытом организации и развития донорства крови и ее компонентов и костного мозга и медицинская конференция по актуальным вопросам трансфузиологии.
Федеральная новость
06.05.22
Двухнедельная донорская акция, приуроченная к Национальному дню донора крови в России, прошла в Городском центре детской трансфузиологии, действующем на базе Морозовской детской городской клинической больнице Департамента здравоохранения Москвы.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!