Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В СПбГУ прошла акция «День донора»

24 марта в Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке Городской станции переливания крови состоялся очередной день донора.

Мероприятие традиционно проходит дважды в год — осенью и зимой. Однако проводить подобные акции на постоянной основе и в масштабах всего Университета стали относительно недавно, в 2014 году.

«Конечно, я знала о днях донора, которые организовывали на различных направлениях обучения, например у юристов. У филологов и восточников таких начинаний не было, но желающие сдавать кровь были. Поэтому появилась идея создать нечто похожее», — поделилась третьекурсница-африканист Дина Салихова

Во многом благодаря стараниям Д. Салиховой, которая привлекла к сотрудничеству Красный Крест, день донора СПбГУ приобрел особую популярность среди универсантов. В последнее время желающих стало так много, что в этом году организаторы решили провести мероприятие в более просторном помещении на Биржевой линии. Здесь разместили четыре места для сдачи крови, импровизированную регистратуру и стол с горячим чаем и сладостями.

«В прошлом году приходили студенты с редкими группами крови — третьей отрицательной, например. Они сознательно решили сдать кровь, поскольку знают, что их вклад в банк донорской крови неоценим», — рассказала заместитель начальника Управления по работе с молодежью Екатерина Кувакина, которая тоже стала в этот день донором. Она стала не единственным сотрудником Университета, сдавшим кровь, — среди пришедших универсантов были работники разных подразделений СПбГУ.

Принять участие в акции мог любой желающий — достаточно быть здоровым и иметь при себе паспорт. Всего за два часа работы передвижного пункта к сдаче крови было допущено 62 студента. Многие пришедшие — уже бывалые доноры, регулярно пополняющие городской банк крови. Так, например, для будущего философа Натальи это третий подобный опыт в стенах СПбГУ.

«Самому собраться и поехать в стационарный пункт, чтобы сдать кровь, очень сложно. Здорово, что благодаря Университету можно сделать доброе дело по дороге на пары», — поделилась студентка.



Источник новости и фото: http://spbu.ru/news-spsu/28546-den-donora-v-spbgu-3

17.06.19
Информационное агентство ТАСС выпустило спецпроект «Немалой кровью», рассказывающий о том, почему важно становиться донором и как изменилась ситуация с донорством в России за последние десять лет.
Москва
07.06.19
Отделение клинической, производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы отметило свое 30-летие.
Москва
06.06.19
5 июня, в преддверии Всемирного дня донора крови, впервые в истории состоялась донорская акция на закрытой смотровой площадке Останкинской телебашни.
Москва
05.06.19
Уникальная познавательно-развлекательная настольная игра «Московский донор» выпущена Национальным фондом развития здравоохранения и Московским ресурсным центром по донорству крови совместно с Центром крови им. О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.
Москва
30.05.19
В Москве 5 июня впервые в истории мирового донорского движения пройдет уникальная акция, в рамках которой добровольцы сдадут кровь на закрытой смотровой площадке Останкинской телебашни на высоте 337 метров.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...