Школьники посетили Центр крови Республики Калмыкия

Специалисты республиканского Центра крови провели экскурсию для учащихся младших классов элистинской средней школы № 3
Специалист по развитию донорского движения в Калмыкии Баатр Анюшев рассказал школьникам, какие требования предъявляются к донорам, как подготовиться к процедуре и сколько раз можно сдавать кровь. Три тонны ценного материала, который поможет спасти чьи-то жизни. Именно столько заготавливает ежегодно республиканский центр крови.
Школьники узнали, как проходит заготовка, при какой температуре и как долго хранятся компоненты крови. Поход в медучреждение – мероприятие для ребят неслучайное. В этом году они пробуют свои силы в творческом конкурсе премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие», учрежденной Национальным фондом развития здравоохранения. Сейчас школьники готовят коллективный учебный проект в рамках номинации «Я знаю, что такое донорство». Учитель элистинской средней школы № 3 Элеонора Эдлякиева отметила:
«По теме донорства в школе прошли тематические классные часы с участием специалистов Центра крови. Была собрана информация о родственниках донорах, а их у ребят немало».
«Такие уроки должны быть в жизни каждого человека. Потому что, когда сталкиваешься с проблемой донорства, единицы знают, как сдавать, как готовиться, что такое донорство вообще. А еще ребята должны всегда помнить о том, что высшая ценность жизни – бескорыстная помощь другому человеку», – сказала заместитель главного врача республиканского Центр крови Галина Бембиева.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!