Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Более ста жителей Якутска приняли участие в акции «Я-донор»

20 апреля в Национальный День донора на Станции переливания крови в Якутске проходит акция «Я-донор», в которой приняли участие сотрудники различных организаций и предприятий города.

Этот День посвящен донорам - людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. В Национальный день донора донорские центры стараются привлечь внимание общественности к дефициту донорской крови, которая могла бы спасти не одну человеческую жизнь. В Якутске, где в основном осуществляется специализированная и высокотехнологическая помощь, часто требующая трансфузии донорской крови, за 2017 год сдали кровь более 7 тыс. доноров.

В акции «Я-донор» приняли участие Председатель Якутской городской Думы, сотрудники Аппарата Якутской городской Думы, а также Окружной администрации города Якутска. Многие из них проходят процедуру сдачи крови не в первый раз. Сегодня участниками акции стали Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, председатель Молодежной палаты города Якутска Владимир Булкин, член Общественной палаты города Якутска Туйаара Колесова, глава управы Центрального округа Михаил Гасанбалаев.

«Акция в честь Национального Дня донора проводится каждый год с момента открытия Республиканской станции переливания крови. Сегодня на 11 утра в акции приняло участие уже 120 человек. Ежегодно в нашей акции принимают участие глава города Айсен Николаев и Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов. Акции у нас проводится не только в День донора, а круглый год. Мы работаем по потребности. Чтобы не было большой нагрузки, мы распределяем дни акций. Максимум в день мы можем принять 200 доноров. - рассказала заведующая экспедиции центром управления запасами Станции переливания крови, врач-трансфузиолог Лия Атласова. - Я считаю участие известных персон в наших акциях положительным моментом, потому что они пропагандируют здоровый образ жизни и взаимовыручку, сдавая кровь, вы дарите жизнь. Сегодня вы помогли кому-то, а завтра возможно помощь понадобится вам. Такие акции важны особенно для молодежи, потому что это будущая смена доноров».

Сегодня принять участие в акции «Я-донор» пришли сотрудники самых разных предприятий города. Например, не первый год участвуют в акции в День донора сотрудники Федеральной службы судебных приставов Республики Саха (Якутия).

«Это уже мой 8 визит в Станцию переливания крови. Участвую в акции с 2012 года, и последние годы сдаю кровь два раза за год. Участвовать в таких акциях совсем не страшно, ведь мы помогаем людям, поэтому к акции отношусь положительно», - говорит сотрудник Якутского отделения Федеральной службы судебных приставов Елена Федорова.

Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов сдает кровь с начала 2000 годов. По его словам, в то время у семьи его хорошего знакомого случилась беда, и срочно требовалось переливание крови. С тех пор ежегодно он приходит дважды в год на Станцию переливания крови, чтобы помочь другим.

«Отношение к сдаче крови у меня весьма серьезное. Много лет два раза в год сдаю кровь, понимая, что я спасаю чью-то жизнь. Процедура сдачи крови добровольная, здесь никого принуждать нельзя, все в этой жизни нужно делать по собственному желанию. Конечно, донорами могут быть те люди, которым позволяет здоровье, противопоказаний достаточно много, и что главное - сдача крови большая ответственность перед тем, кому ваша кровь понадобиться. Всем здоровым людям советую не бояться процедуры, ведь тем самым вы можете помочь нуждающимся. Конечно, хочется пожелать всем нашим жителям здоровья, и чтобы таких ситуаций, когда кому-то потребуется переливание крови, было меньше», - сказал Александр Саввинов.

15.07.19
Объединённая компания Связной | Евросеть, совместно со страховой компанией «Согласие», провели День донора.
Москва
10.07.19
Из электродепо «Планерное» на Таганско-Краснопресненскую линию московского метро 9 июля вышел новый тематический состав «Спасибо, донор!». Он расскажет пассажирам метро о донорстве крови и донорском движении в России.
Москва
03.07.19
Для кадровых доноров, то есть тех, кто сдает кровь регулярно, необходимо упростить процедуру медицинского обследования.
Москва
01.07.19
Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Службы крови в 2018-2019 годах реализован очередной социальный проект по развитию добровольчества в сфере донорства в столичном регионе.
Москва
01.07.19
Постановление об утверждении правил заготовки донорских биоматериалов подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...