Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В помощь журналистам и блогерам

Вышел в свет заключительный, четвертый выпуск информационно-методической серии для журналистов и блогеров «Я рассказываю о донорстве».

Серия подготовлена в 2018 году Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов. Издание адресовано представителям СМИ, блогерам, организаторам и координаторам донорского движения, представителям добровольческих объединений, инициативных групп, некоммерческих организаций, специалистам учреждений Службы крови, а также всем, кто интересуется развитием и актуальными проблемами ответственного регулярного безвозмездного добровольного донорства крови и ее компонентов в России и спецификой освещения вопросов донорства крови и ее компонентов в СМИ.

Цель выпуска предоставить фактический материал о донорстве крови в России и ряд инструментов для эффективного и профессионального освещения темы безвозмездного донорства.

«Контактируя со Службой крови, некоммерческими организациями, которые развивают донорское движение, получая самые точные сведения, журналисты и блогеры могут содействовать тому, чтобы в стране развивалось регулярное донорство крови и ее компонентов. Одна из насущных задач, которую могут помочь решить журналисты, - донести до сведения добровольцев донорского движения, самих доноров, что регулярность, планомерность донаций является залогом стабильной и безопасной заготовки донорской крови в стране; что стихийные коллективные донорские акции, которые не учитывают фактические потребности региональной Службы крови, и недостаточно ответственное отношение к подготовке к донациям не могут быть эффективными и полезными для развития донорства в России», - подчеркивает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ Елена Стефанюк.

Важной частью четвертого выпуска серии «Я рассказываю о донорстве» под названием «Актуальные вопросы развития донорства крови в России» является выборка из исследования «Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету», которая, в том числе, описывает «информационные предпочтения» доноров, организаторов донорского движения, специалистов Службы крови и наиболее эффективные современные каналы коммуникации с ними.

Предыдущие выпуски серии были представлены на пресс/блог-туре в Центре крови ФМБА России в апреле 2018 года, приурочены к празднованию Дня донора в России 20 апреля и Всемирному дню донора крови 14 июня.

30.12.20
С 1 января 2021 года в России вступают в силу важные изменения, которые меняют порядок прохождения донорами медицинского обследования и состав медицинских противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов, а также сроки временного отвода от донаций.
Федеральная новость
30.12.20
30 декабря 2020 года стартует интернет-опрос всероссийского социологического исследования «Достоверно о здоровье» в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры».
Федеральная новость
30.12.20
Для всех постоянных участников донорского движения Москвы проведение донорских акций в конце декабря и начале января становится хорошей традицией добра, милосердия и ответственности. Ведь именно регулярное донорство позволяет Службе крови качественно планировать заготовку донорской крови и ее компонентов, в которых пациенты нуждаются постоянно: болезнь не знает праздников и выходных.
Москва
30.12.20
С 21 по 30 декабря 2020 года Национальный фонд развития здравоохранения проводит уже ставшую традиционной акцию по пополнению банка крови Москвы: в период новогодних выходных потребность в донорах крови и ее компонентов по-прежнему актуальна для всех организаций Службы крови, ведь переливания требуются пациентам ежедневно, невзирая на праздничный период.
Москва
30.12.20
28 декабря в рамках новогодней донорской акции представители шоу-бизнеса, блогеры и общественные деятели пришли в Центр крови ФМБА России, чтобы сдать кровь и ее компоненты.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!