Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Столичные байкеры провели акцию «Мотодонор»

26.06.19 | Москва
В Москве в рамках акции «Мотодонор» прошла донорская акция среди байкеров. В мероприятии приняли участие 200 человек.

Байкеры хорошо осознают, что каждый из них может завтра оказаться на операционном столе и нуждаться в крови, поэтому «донорствуют» с настоящим энтузиазмом. Согласно официальной статистике, мотоциклисты попадают в смертельные ДТП в 29 раз чаще, чем водители автомобилей.

«Была такая ситуация, что нужна была кровь, товарищ попал в беду, и пришлось сдать кровь. Спустя какое-то время я узнал об этом движении, приехал один раз, другой раз – втянулся», – рассказал мотоциклист Валерий Князев.

Все байкеры решили отказаться от денег. По закону доноры, которые сдали кровь бесплатно более 40 раз, могут рассчитывать на пожизненную социальную помощь от государства – это бесплатный проезд на транспорте, 50-процентная скидка при оплате коммунальных услуг, ежегодные финансовые выплаты.

«Мы – мотоциклисты. Мы это делаем не потому, что нам надо коммуналку сэкономить. Мы это делаем для помощи таким же, как мы. Сначала мы помогали только мотоциклистам. Потом у нас появилась идея – а давайте детям помогать. Для детей будем сдавать кровь. Приезжали в детские больницы, сдавали кровь для детей. Со временем это трансформировалось в то, что мы сдаем кровь для любых пострадавших в Москве», – координатор проекта «Мотослужба крови» Андрей Иванов.

С каждым годом число байкеров, которые сдают кровь, растет. К ним присоединяются и те, кто ни разу не держал в руках руль мотоцикла. Дмитрий Евдокимов приезжает в этот день в Москву из Твери, где работает пожарным-спасателем. На службе ему приходится помогать пострадавшим. Многим из них требуется кровь. Часы ожидания и поисков могут стоить этим людям жизни.

«Многие люди с недоверием относятся к донорству и этого боятся. Но боятся до тех пор, пока у них в жизни не произойдет что-то такое, что таки эта кровь и понадобится. Я понимаю, что от меня может зависеть множество жизней, и если я могу кому-то чем-то помочь, я буду только рад», – подчеркивает мотодонор Дмитрий Евдокимов.

Донор не просто делает благородное дело. Он получает тщательное обследование своего состояния здоровья – прежде всего сердечно-сосудистой системы. Врачи не раз выявляли на ранних стадиях тяжкие болезни, что позволяло пациентам-донорам полностью и вовремя излечиться.

«Это довольно частая история, когда приходится отказывать донорам, потому что не все знают о противопоказаниях к донорству – определенный процент людей. Из 200 человек, пришедших на станцию переливания, 150 попадут к нам в зал, а 50 останутся «по ту сторону баррикад», потому что у них есть текущие проблемы со здоровьем или хронические заболевания, или перенесенные, которые являются противопоказаниями для донорства», – отмечает врач-трансфузиолог отделения заготовки крови и плазмафереза Центра крови им. Гаврилова Дарья Кулькова.

Акция «Мотослужба крови» проходит четыре раза в год. Но летний этап сдачи крови байкеры считают особенно важным. Именно в отпускной и дачный сезон, когда в городе людей меньше обычного, врачи испытывают дефицит донорской крови.

15.07.19
Объединённая компания Связной | Евросеть, совместно со страховой компанией «Согласие», провели День донора.
Москва
10.07.19
Из электродепо «Планерное» на Таганско-Краснопресненскую линию московского метро 9 июля вышел новый тематический состав «Спасибо, донор!». Он расскажет пассажирам метро о донорстве крови и донорском движении в России.
Москва
03.07.19
Для кадровых доноров, то есть тех, кто сдает кровь регулярно, необходимо упростить процедуру медицинского обследования.
Москва
01.07.19
Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Службы крови в 2018-2019 годах реализован очередной социальный проект по развитию добровольчества в сфере донорства в столичном регионе.
Москва
01.07.19
Постановление об утверждении правил заготовки донорских биоматериалов подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...