Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Столичные байкеры провели акцию «Мотодонор»

26.06.19 | Москва
В Москве в рамках акции «Мотодонор» прошла донорская акция среди байкеров. В мероприятии приняли участие 200 человек.

Байкеры хорошо осознают, что каждый из них может завтра оказаться на операционном столе и нуждаться в крови, поэтому «донорствуют» с настоящим энтузиазмом. Согласно официальной статистике, мотоциклисты попадают в смертельные ДТП в 29 раз чаще, чем водители автомобилей.

«Была такая ситуация, что нужна была кровь, товарищ попал в беду, и пришлось сдать кровь. Спустя какое-то время я узнал об этом движении, приехал один раз, другой раз – втянулся», – рассказал мотоциклист Валерий Князев.

Все байкеры решили отказаться от денег. По закону доноры, которые сдали кровь бесплатно более 40 раз, могут рассчитывать на пожизненную социальную помощь от государства – это бесплатный проезд на транспорте, 50-процентная скидка при оплате коммунальных услуг, ежегодные финансовые выплаты.

«Мы – мотоциклисты. Мы это делаем не потому, что нам надо коммуналку сэкономить. Мы это делаем для помощи таким же, как мы. Сначала мы помогали только мотоциклистам. Потом у нас появилась идея – а давайте детям помогать. Для детей будем сдавать кровь. Приезжали в детские больницы, сдавали кровь для детей. Со временем это трансформировалось в то, что мы сдаем кровь для любых пострадавших в Москве», – координатор проекта «Мотослужба крови» Андрей Иванов.

С каждым годом число байкеров, которые сдают кровь, растет. К ним присоединяются и те, кто ни разу не держал в руках руль мотоцикла. Дмитрий Евдокимов приезжает в этот день в Москву из Твери, где работает пожарным-спасателем. На службе ему приходится помогать пострадавшим. Многим из них требуется кровь. Часы ожидания и поисков могут стоить этим людям жизни.

«Многие люди с недоверием относятся к донорству и этого боятся. Но боятся до тех пор, пока у них в жизни не произойдет что-то такое, что таки эта кровь и понадобится. Я понимаю, что от меня может зависеть множество жизней, и если я могу кому-то чем-то помочь, я буду только рад», – подчеркивает мотодонор Дмитрий Евдокимов.

Донор не просто делает благородное дело. Он получает тщательное обследование своего состояния здоровья – прежде всего сердечно-сосудистой системы. Врачи не раз выявляли на ранних стадиях тяжкие болезни, что позволяло пациентам-донорам полностью и вовремя излечиться.

«Это довольно частая история, когда приходится отказывать донорам, потому что не все знают о противопоказаниях к донорству – определенный процент людей. Из 200 человек, пришедших на станцию переливания, 150 попадут к нам в зал, а 50 останутся «по ту сторону баррикад», потому что у них есть текущие проблемы со здоровьем или хронические заболевания, или перенесенные, которые являются противопоказаниями для донорства», – отмечает врач-трансфузиолог отделения заготовки крови и плазмафереза Центра крови им. Гаврилова Дарья Кулькова.

Акция «Мотослужба крови» проходит четыре раза в год. Но летний этап сдачи крови байкеры считают особенно важным. Именно в отпускной и дачный сезон, когда в городе людей меньше обычного, врачи испытывают дефицит донорской крови.

01.02.23
С 1 февраля 2023 года стартует информационная кампания «Узнай про донорство костного мозга». На популярных интернет-площадках, таких как «Яндекс», ВК, «Авито», OZON, Irecommend, Peers.TV, ОККО, будет размещена социальная реклама про донорство костного мозга в течение всего месяца. При клике на соответствующие баннеры пользователь будет сразу попадать на сайт с достоверной информацией о донорстве костного мозга, а также сведениями о том, где можно сдать кровь на типирование.
Федеральная новость
01.02.23
Более ста сотрудников Главного управления Росгвардии по городу Москве пополнили банк донорской крови Городской клинической больницы № 52.
Москва
18.01.23
В рамках реализации социального проекта «Агрегатор решений антикризисного управления в сфере донорства крови и костного мозга» Национальный фонд развития здравоохранения продолжает работу с регионами России.
Федеральная новость
29.12.22
В декабре 2022 года стартовало подведение итогов Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора». Уникальное в своем роде мероприятие объединило духовные и культурные ценности народов России с темой донорства крови и ее компонентов.
Федеральная новость
26.12.22
В Москве завершился социальный проект Национального фонда развития здравоохранения «Креативное донорство. Волонтерские инициативы в поддержку донорства крови». Проект вошел в число победителей конкурса грантов «Москва – добрый город» в номинации «Проекты по продвижению системного волонтерства в социальной сфере».
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров