Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Студенты-медики провели донорский марафон «Добро у нас в крови»

29.04.20 | Москва
Подведены итоги донорского марафона Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова «Добро у нас в крови», который прошел 16-17 и 20-24 апреля.

Акция «Добро у нас в крови» стала самой необычной за всю историю донорского движения Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова. «Добро у нас в крови» — не массовая акция. Организаторы не ставили целью собрать всех студентов-доноров, а пригласили тех, кто проживает поблизости. Задача — дать возможность студентам университета, половина из которых проживает в общежитии, а также студентам других вузов в Юго-Западном административном округе Москвы сдать кровь и помочь в этой сложной ситуации, не совершая длительных поездок по городу до центров крови, а совершить добрый поступок, дойдя пешком до донорского пункта.

«В связи с переходом на дистанционное образование во всех вузах отменились донорские акции, кроме того, снизился поток доноров в центры крови. В сложившейся ситуации в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова понимали, что проведение донорской акции крайне необходимо – #ктоеслинемы. Благодаря слаженной работе команды @donor_rnimu, @rnimu_2med и @bloodcenter_dzm мы смогли провести акцию с соблюдением всех мер по недопущению распространения инфекции», — рассказал руководитель Донорского движения РНИМУ имени Пирогова Тигран Мурадян.

236 человек посетило акцию, изъявив желание сдать кровь. Однако по медицинским показаниям донорами смогли стать 188 человек, 82% из них – регулярные доноры, 18% – первичные. Всего удалось собрать 85 литров крови для пополнения запасов Центра крови им. Гаврилова.

Все работники соблюдали масочный режим, а доноры – по желанию, так как сдача крови и без того приводит к кислородному голоданию. Обработка рук антисептиком, ежедневная уборка дезраствором, спиртовые салфетки на каждом шагу, бактерицидные лампы не оставили вирусу шансов. На входе также проводилась термометрия работников Центра, организаторов акции и доноров; все участники соблюдали дистанцию. Предварительная регистрация исключила образование очередей и лишние контакты. В связи с невозможностью организации питания в столовой, доноры получили небольшие продуктовые наборы в индивидуальных упаковках.

«Конечно же, количество доноров непривычное, поскольку иногородние студенты находятся на самоизоляции в регионах, оставшиеся в Москве доноры предпочитают лишний раз не выходить на улицу, также значительная часть наших обучающихся работает в красных зонах COVID-госпиталей, а это противопоказание к сдаче крови. Но, несмотря на все ограничения, мы смогли пополнить хранилища крови, что особенно ценно в такое нелегкое время! Мы благодарим всех доноров, а также всех организаторов и медицинских работников, принявших участие в нашей акции», — отметил руководитель Донорского движения РНИМУ имени Пирогова Тигран Мурадян.
18.09.20
Коммуникационная площадка по вопросам развития системы общественного контроля в сфере донорства крови будет проведена 28 сентября 2020 года в Общественной палате Российской Федерации для главных врачей центров и станций переливания крови, организаторов донорского движения.
Федеральная новость
17.09.20
LG Electronics получила звание «Бренда года» за содействие донорскому движению и помощь в реализации государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов.
Федеральная новость
08.09.20
Национальным фондом развития здравоохранения и Московским ресурсным центром по донорству крови при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Центра крови ФМБА России подготовлено информационно-методическое издание «Здоровье донора».
Федеральная новость
07.09.20
Морозовская детская городская клиническая больница и Московское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в очередной раз объединили усилия, чтобы помочь пациентам, и провели совместную акцию «День донора».
Москва
01.09.20
Продолжается всероссийское социологическое исследование «Актуальные проблемы развития донорства крови и ее компонентов в России», которое проводится Национальным фондом развития здравоохранения совместно со ВЦИОМ и ФМБА России.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!