Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

В ходе донорской акции кровь сдали сотрудники больницы Вересаева

10.11.20 | Москва
Десятки сотрудников московской больницы Вересаева приняли участие в Дне донора. Благодаря активной позиции медиков Центр крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы получил около 20 литров цельной крови. Донорами выступили 42 человека, каждый из них, по словам трансфузиологов, сможет спасти жизнь трем людям.

Донорская акция была инициирована непосредственно трансфузиологами больницы Вересаева, столкнувшимися с дефицитом компонентов крови. Идею поддержал главный врач Игорь Парфенов и городская станция переливания крови организовала работу выездной службы.

«Забор крови проходил на территории нашей больницы. Готовность принять участие в акции изъявили около восьмидесяти человек, однако после нескольких этапов обследований, которые проводились на месте, до донации было допущено только 42 из них», – рассказала заведующая кабинетом трансфузиологии и гравитационной хирургии Эльвира Мулло.

Предшествующие сдаче крови обследования включали в себя анкетирование, сдачу экспресс-теста на коронавирус и Kell-антиген. На этом этапе отбор не прошло более тридцати кандидатов, почти все они имели противопоказания к донации. Например, высокое давление, имеющиеся в анамнезе операции, связанные с резекцией органов, положительный Kell-антиген и др. У нескольких человек обнаружился высокий уровень антител Ig G к коронавирусу: им трансфузиологи рекомендовали выступить донорами плазмы, а не цельной крови, сбор которой проводился в ходе акции.

Напомним, в среднем за одну донацию человек сдает 490 миллилитров крови, 20 из них используется для проведения необходимых анализов, оставшиеся «разбираются» на компоненты – эритроциты, тромбоциты и плазму. Таким образом, один человек потенциально может спасти три жизни.

«Я начал принимать участие в донорских акциях несколько лет назад. Как-то после одной из таких донаций мне на телефон пришло сообщение: «Ваша кровь помогла такому-то человеку». Это произвело на меня огромное впечатление», – рассказывает сотрудник больницы Вересаева Владислав Марченко, принявший участие в нынешней акции.

Следующий День донора в Городской клинической больнице имени В. В. Вересаева состоится через несколько месяцев.

17.06.21
15 июня 2021 года на станции переливания крови Национального медицинского исследовательского центра гематологии в Москве состоялось несколько акций, приуроченных к Всемирному дню донора крови.
Москва
10.06.21
Калининградская область – необычный регион. Здесь сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, на западе 140-километровое побережье омывается водами Балтийского моря, которое образует два залива, отделенных от моря узкими полосами суши: Куршской косой и Балтийской косой с расположенными на них песчаными дюнами высотой до 60-70 метров. Этот регион полностью отделен от основной территории России, что предъявляет особые требования к организации работы Службы крови. Особенности организации работы в сфере донорства крови в Калининградской области и некоторых других регионов России обсудили 8 июня 2021 года в рамках коммуникационной площадки «Донорство крови и COVID-19».
Москва
09.06.21
Центр крови ФМБА России и КиноПоиск HD приглашают всех желающих присоединиться к акции «У друзей кровь не пьют, для друзей кровь сдают», приуроченной к премьере нового российского сериала «Пищеблок» про пионеров- вампиров. 11 июня в Москве на площадке перед Лекторием на территории ВДНХ с 9 до 12 будет развернут мобильный пункт сдачи крови.
Федеральная новость
09.06.21
Офис Riot Games в России запустит благотворительную акцию «Первая кровь» для продвижения идей донорства. Кампания приурочена к Всемирному дню донора, который проходит 14 июня.
Москва
07.06.21
7 июня стартовала акция адресной поддержки отделений переливания крови московских больниц «Шефы рядом». Она посвящена Всемирному дню донора крови и продлится по 25 июня 2021 года.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!