Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Сдать кровь и подарить жизнь – поступок настоящего человека

Ежегодно в России нуждаются в переливании компонентов крови около 1,5 миллиона человек. Донор цельной крови может совершить в год не более 4-5 кроводач, поэтому так важно, чтобы донорство крови было нормой нашей жизни, чтобы после совершеннолетия большое количество здоровой и активной молодежи вливалось в ряды доноров и сдавало кровь регулярно. Ведь полноценного заменителя донорской крови до сих пор нет, и заготовка компонентов крови в первую очередь зависит от социально ответственных здоровых людей.

Распространять информацию о том, что такое донорство и почему оно так важно, согласно совместным опросам Национального фонда развития здравоохранения и Всероссийского центра изучения общественного мнения, наиболее эффективно в интернете – так, например, считают потенциальные и фактические доноры, организаторы и волонтеры донорского движения, медики. Не менее важно, чтобы информация была несложной и достаточно краткой. Этим требованиям отвечает лендинг – одностраничный сайт о конкретной теме, который призывает посетителя что-то сделать и на который, как правило, он переходит с рекламного баннера на поисковом сайте, в социальной сети.

Такой лендинг о донорстве крови и ее компонентов появился по адресу donor.dostovernozdrav.ru в интернете: он создан Национальным фондом развития здравоохранения в рамках социального проекта «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» совместно с экспертами-медиками. Лендинг «Поступок настоящего человека» призывает посетителя стать донором или волонтером донорского движения, если по медицинским противопоказаниям сдать кровь невозможно. «Поступок настоящего человека» рассказывает о донорстве крови, о том, кто может стать донором, где сдать кровь, как проходит донация, и приглашает стать донором или волонтером донорства крови.

«Чтобы было проще принять осознанное решение о старте донорской карьеры, мы и подготовили этот одностраничный интернет-сайт с достоверным контентом: информация изложена в простой, доступной форме, есть переход на выбор конкретного учреждения службы крови, секция наиболее распространенных вопросов и ответов на них. А если человек не может быть донором по медицинским противопоказаниям, мы призываем стать волонтером: организаторы донорских акций своей работой спасают тысячи жизней», – рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

Особое внимание в лендинге уделено противодействию мифам и страхам, которые, как правило, удерживают от донорства крови. Так, например, по результатам социологического исследования НФРЗ совместно со Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2020 году, на первом месте среди причин отказа от донорства среди тех, кто не сдает кровь, – опасение заразится какой-либо инфекцией во время сдачи крови (49% респондентов). На втором месте – убеждения о вреде донорства для человека (15% опрошенных). Также среди причин называли большую продолжительность процедуры донации (13%), боязнь вида крови и желание сдавать кровь только для близкого человека (по 10%).

Привести пользователей интернета на лендинг поможет социальная рекламная кампания, которая стартовала в ноябре при поддержке Института развития интернета. Социальная реклама нацелена на важные общественные темы: например, здоровье, экологию, благотворительность, волонтерство. В такой рекламе пользователям рассказывают о социальных программах, общественно значимых темах, горячих линиях помощи. Баннеры отмечены надписью «Социальная реклама».

Автономная некоммерческая организация «Институт развития интернета» – координационный центр взаимодействия государства, цифровой индустрии и общества, эффективная площадка для выстраивания межотраслевого диалога и согласования инициатив участников рынка. Выступает оператором конкурса по поддержке производства и размещения контента в сети интернет, направленного на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи. Институт развития интернета образован в 2014 году при поддержке Администрации Президента РФ.

Мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.

Лендинг о донорстве крови и ее компонентов donor.dostovernozdrav.ru

24.11.21
25 ноября 2021 года в Общественной палате Российской Федерации пройдет коммуникационная площадка «Ресурсная поддержка общественных инициатив в сфере донорства крови» в онлайн-формате. Организаторам донорства крови расскажут о том, в каких конкурсах грантов можно принять участие, где найти отличные материалы по подготовке грантовых заявок, и кто поддерживает донорские проекты в информационном поле. Также спикеры поделятся своим опытом участия в конкурсах на получение грантов и субсидий, обратят внимание на топовые ошибки, которые снижают рейтинг грантовой заявки.
Федеральная новость
22.11.21
18 ноября организаторы донорского движения Москвы на осенней коммуникационной площадке «Донорство крови. Молодежные практики» обсудили опыт реализации проектов, направленных на расширение донорского движения. Организатором мероприятия выступил Национальный фонд развития здравоохранения» совместно с Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации при поддержке Комитета Общественных связей и молодежной политики Москвы.
Федеральная новость
22.11.21
19 ноября в центральном аппарате Росреестра прошла традиционная донорская благотворительная акция по безвозмездной сдаче крови «День донора».
Москва
03.11.21
В городе Байконур продолжаются донорские акции в рамках добровольческого проекта «Стань донором!», организованного Центром поддержки молодежных инициатив «Звездный кампус» при участии отдела молодежной политики Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта города.
Федеральная новость
29.10.21
Донорские почтовые ящики и специальные открытки появились в учреждениях службы крови на территории Москвы – в отделении трансфузиологии Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского департамента здравоохранения Москвы, Московском областном центре крови, Центре крови ФМБА России и донорском отделении Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!