Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Донорство не имеет сезона: как поддержать сдающих кровь в период пандемии

18 ноября организаторы донорского движения Москвы на осенней коммуникационной площадке «Донорство крови. Молодежные практики» обсудили опыт реализации проектов, направленных на расширение донорского движения. Организатором мероприятия выступил Национальный фонд развития здравоохранения» совместно с Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации при поддержке Комитета Общественных связей и молодежной политики Москвы.

Участники мероприятия обсудили развитие донорского движения в высших учебных заведениях, возможности привлечения грантовой поддержки на реализацию молодежных инициатив в сфере донорства крови, а также вопросы пропаганды и информирования молодежи о донорских акциях.

Модератор площадки, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк подчеркнула особую важность популяризации донорства крови в период пандемии коронавируса.

«Донорство не имеет сезона, однако сейчас, в период пандемии, особенно важно искать и находить новые форматы, которые заинтересуют доноров, чтобы они, приходя на станции переливания или на выездные донорские акции уходили в хорошем настроении, с положительным впечатлением и желанием оставаться в донорском движении. В Москве ресурсному обеспечению организаторов донорского движения помогает поддержка Комитета Общественных связей и молодежной политики Москвы», – отметила Елена Стефанюк.

Елена Стефанюк рассказала о том, что в Москве ежедневно сдают кровь около 500 доноров, а за год в среднем заготавливается около 140 тонн донорской крови и ее компонентов.

«Во многом это – заслуга организаторов, волонтеров, студентов, и тех, кто развивает корпоративное донорство крови совместно со службой крови Москвы. Сегодня мы услышим об интересных практиках и проектах от представителей московских вузов – участников донорского движения», — сказала она.

Представители донорского движения «Келли» Московского государственного психолого-педагогического университета Вера Гусева и Анастасия Ахламова рассказали о поддержке интереса к донорству и развитии движения в период пандемии.

«Когда объявили первый локдаун, мы перешли на удаленный формат учебы, но донорство ждать не могло, и нам пришлось искать механизмы осуществления взаимодействия с донорским движением в онлайн-формате. Мы вели активную работу в соцсетях: публиковали информационные посты о донорстве с хэштегом #оставайсядонором, проводили онлайн-концерты. Наш хэштег подхватили и в России, и в странах Содружества независимых государств, и он стал общим для всего донорского движения в период пандемии», – рассказали студентки.

Представители донорского движения Российского государственного университета нефти и газа нефти и газа имени И. М. Губкина Оксана Лучкина и Альфия Жумагулова поделились опытом ресурсной поддержки донорских инициатив в рамках университета.

«В нашем университете выездные акции по донорству крови проходят два раза в семестр. С 2018 года студенческий профком университета регулярно участвует во всех конкурсах, которые позволяют нам проводить такие акции, и тем самым популяризировать донорство как среди студентов университета, так и среди молодежи в целом. Нас активно поддерживает Росмолодежь и другие организации, оказывающие поддержку грантового движения. Кроме того, нас в силу специфики вуза активно поддерживают нефтегазовые компании», – рассказали они.

Начальник лечебного отдела Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Тигран Мурадян рассказал о выездных акциях по информационной кампании и рекрутингу доноров для Федерального регистра доноров костного мозга.

«Университет включен в перечень федеральных государственных организаций, которые участвую в формировании объединенной электронной базы данных доноров костного мозга. В настоящее время силами РНИМУ в базу данных включено 838 потенциальных доноров костного мозга. Совсем недавно, 4 и 5 октября мы провели акцию в Московском авиационном институте, на которой 22 человека подписали согласие на присоединение к регистру, и сдали кровь на HLA-типирование», – сообщил он.

Своим опытом по развитию донорского движения также поделились организаторы донорского движения из Московского городского педагогического университета Валерия Капитанова, Московского авиационного института Елена Янковая, Центра инновационного развития Государственного университета управления – Игорь Мирошниченко.

«У донорского движения России – молодой состав. А основной мотив участия в донорстве – это спасение жизни. Когда мы видим молодежь, которая сдает кровь безвозмездно, мы понимаем, что наше будущее – в надежных руках. Координационный совет по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации всегда поддерживал и планирует поддерживать молодежные инициативы в сфере донорства крови», – сказал председатель Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Николай Дайхес.

22 декабря состоится итоговая коммуникационная площадка «Четыре сезона донорство крови» с организаторами донорского движения и службы крови Москвы. На площадке подведут итоги Московского донорского марафона, который проходил в столице в течение всего этого года.

Мероприятие проводится в рамках социального проекта «Донорство вне сезона. Развитие регулярного донорства крови в столице», который реализуется Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

24.11.21
25 ноября 2021 года в Общественной палате Российской Федерации пройдет коммуникационная площадка «Ресурсная поддержка общественных инициатив в сфере донорства крови» в онлайн-формате. Организаторам донорства крови расскажут о том, в каких конкурсах грантов можно принять участие, где найти отличные материалы по подготовке грантовых заявок, и кто поддерживает донорские проекты в информационном поле. Также спикеры поделятся своим опытом участия в конкурсах на получение грантов и субсидий, обратят внимание на топовые ошибки, которые снижают рейтинг грантовой заявки.
Федеральная новость
22.11.21
19 ноября в центральном аппарате Росреестра прошла традиционная донорская благотворительная акция по безвозмездной сдаче крови «День донора».
Москва
08.11.21
Ежегодно в России нуждаются в переливании компонентов крови около 1,5 миллиона человек. Донор цельной крови может совершить в год не более 4-5 кроводач, поэтому так важно, чтобы донорство крови было нормой нашей жизни, чтобы после совершеннолетия большое количество здоровой и активной молодежи вливалось в ряды доноров и сдавало кровь регулярно. Ведь полноценного заменителя донорской крови до сих пор нет, и заготовка компонентов крови в первую очередь зависит от социально ответственных здоровых людей.
Федеральная новость
03.11.21
В городе Байконур продолжаются донорские акции в рамках добровольческого проекта «Стань донором!», организованного Центром поддержки молодежных инициатив «Звездный кампус» при участии отдела молодежной политики Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта города.
Федеральная новость
29.10.21
Донорские почтовые ящики и специальные открытки появились в учреждениях службы крови на территории Москвы – в отделении трансфузиологии Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского департамента здравоохранения Москвы, Московском областном центре крови, Центре крови ФМБА России и донорском отделении Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!