Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Студенты делятся кровью, спасая жизнь онкологическим больным

16.03.22 | Москва
15 марта в Московском государственном психолого-педагогическом университете стартовал XII День донора.

Выездная бригада Центра крови имени О. К. Гаврилова приехала в учебный университетский корпус на Шелепихинской набережной Москвы.

«С Московским государственным психолого-педагогическим университетом у нас налажены дружеские связи уже несколько лет, и мы обычно проводим выездные донорские акции два раза в год. Помимо этого, студенты нередко приезжают к нам в центр и тоже сдают кровь», – рассказывает врач-трансфузиолог Центра крови Наталья Ершова.

Ровно в девять часов пункт сдачи, развернутый в предварительно продезинфицированном спортивном зале, распахивает двери для первых доноров. Сначала ребята заполняют анкету. В которой указывают перенесенные болезни и травмы, наличие прививок, аллергии. В некоторых случаях стать донором не получится.

«После вакцинации от COVID-19 нельзя делиться кровью в течение месяца. Точно так же являются противопоказанием к донорству прививки против краснухи, чумы, туберкулеза, оспы. Если вы следите за фигурой, не худейте сверх меры: тем, у кого вес менее 50 килограммов, в праве сдавать кровь тоже будет отказано. Сегодня уже был один отвод по такой причине», – поясняет Наталья Ершова.

Если со здоровьем все в порядке, каждый донор может сдать 450 миллилитров цельной крови. А сдавших кровь студентов обязательно пригласят за чайный стол. Крепкий чай с сахаром восстановит в организме баланс жидкостей, подпитает глюкозой мозг, подстегнет гемопоэз – создание молодых кровяных клеток костным мозгом. В целом донором быть полезно: вместо изъятой быстро образуется новая кровь, и организм самооздоравливается.

«Я уже во второй раз участвую в акции. Первый раз – в октябре 2020 года, когда я еще училась на первом курсе. Тогда началась пандемия, и онкологическим больным нужна была кровь», – рассказывает студентка второго курса факультета экстремальной психологии Полина Харочкина.

Подруга Полины Мария Полушкина – первокурсница и в акции участвует впервые, узнав о ней на сайте университета.

«Я знаю нескольких человек, которые регулярно участвуют в акциях, они меня заверили, что это совсем не страшно», – раскрывает Мария Полушкина.

Старшекурсница Мария Синицына – донор опытный, кровь сдает уже в восьмой раз.

«У наших доноров есть талисман – плюшевая лама по имени Кели. Это имя происходит от положительного Kell-фактора донора, дающего крови путевку в жизнь в организме больного», – поясняет Мария Синицына.

XII День донора в психолого-педагогическом университете – это двухдневная акция. Только за первый день пришли сдать кровь более 30 студентов.

«Для психолого-педагогического университета День донора – это очень важное мероприятие, так как мы стараемся воспитать у будущих педагогов чувство сострадания. Также для психологов важно чувство сопричастности. Многие начинают сдавать кровь на таких акциях и потом ходят в Центр крови. Есть уже и выпускники, которые стали почетными донорами», – рассказала проректор Московского государственного психолого-педагогического университета по воспитательной и социально-психологической работе Олеся Вихристюк.

17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
14.03.23
Газпромбанк провел в марте 2023 года донорскую акцию, в которой приняли участие более 190 сотрудников из девяти городов России. Каждый донор пожертвовал в среднем 450 мл крови и уделил этой процедуре час своего времени. Вместе они сдали почти 90 литров крови, в которой нуждаются люди по всей стране.
Федеральная новость
13.03.23
9 марта в рамках Года педагога и наставника специалисты Центра крови ФМБА России провели лекцию для учеников медицинских классов Школы №2006. Старшеклассники узнали, кто может стать донором, какие существуют показания для переливания компонентов крови, как подготовиться к донации и ряд других аспектов в области трансфузиологии.
Федеральная новость
09.03.23
6 марта в офисе СБЕРа в комплексе «Оружейный» в Москве состоялся День донора, организованный совместно с выездной бригадой Центра крови имени О.К. Гаврилова.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров