Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Студенты делятся кровью, спасая жизнь онкологическим больным

16.03.22 | Москва
15 марта в Московском государственном психолого-педагогическом университете стартовал XII День донора.

Выездная бригада Центра крови имени О. К. Гаврилова приехала в учебный университетский корпус на Шелепихинской набережной Москвы.

«С Московским государственным психолого-педагогическим университетом у нас налажены дружеские связи уже несколько лет, и мы обычно проводим выездные донорские акции два раза в год. Помимо этого, студенты нередко приезжают к нам в центр и тоже сдают кровь», – рассказывает врач-трансфузиолог Центра крови Наталья Ершова.

Ровно в девять часов пункт сдачи, развернутый в предварительно продезинфицированном спортивном зале, распахивает двери для первых доноров. Сначала ребята заполняют анкету. В которой указывают перенесенные болезни и травмы, наличие прививок, аллергии. В некоторых случаях стать донором не получится.

«После вакцинации от COVID-19 нельзя делиться кровью в течение месяца. Точно так же являются противопоказанием к донорству прививки против краснухи, чумы, туберкулеза, оспы. Если вы следите за фигурой, не худейте сверх меры: тем, у кого вес менее 50 килограммов, в праве сдавать кровь тоже будет отказано. Сегодня уже был один отвод по такой причине», – поясняет Наталья Ершова.

Если со здоровьем все в порядке, каждый донор может сдать 450 миллилитров цельной крови. А сдавших кровь студентов обязательно пригласят за чайный стол. Крепкий чай с сахаром восстановит в организме баланс жидкостей, подпитает глюкозой мозг, подстегнет гемопоэз – создание молодых кровяных клеток костным мозгом. В целом донором быть полезно: вместо изъятой быстро образуется новая кровь, и организм самооздоравливается.

«Я уже во второй раз участвую в акции. Первый раз – в октябре 2020 года, когда я еще училась на первом курсе. Тогда началась пандемия, и онкологическим больным нужна была кровь», – рассказывает студентка второго курса факультета экстремальной психологии Полина Харочкина.

Подруга Полины Мария Полушкина – первокурсница и в акции участвует впервые, узнав о ней на сайте университета.

«Я знаю нескольких человек, которые регулярно участвуют в акциях, они меня заверили, что это совсем не страшно», – раскрывает Мария Полушкина.

Старшекурсница Мария Синицына – донор опытный, кровь сдает уже в восьмой раз.

«У наших доноров есть талисман – плюшевая лама по имени Кели. Это имя происходит от положительного Kell-фактора донора, дающего крови путевку в жизнь в организме больного», – поясняет Мария Синицына.

XII День донора в психолого-педагогическом университете – это двухдневная акция. Только за первый день пришли сдать кровь более 30 студентов.

«Для психолого-педагогического университета День донора – это очень важное мероприятие, так как мы стараемся воспитать у будущих педагогов чувство сострадания. Также для психологов важно чувство сопричастности. Многие начинают сдавать кровь на таких акциях и потом ходят в Центр крови. Есть уже и выпускники, которые стали почетными донорами», – рассказала проректор Московского государственного психолого-педагогического университета по воспитательной и социально-психологической работе Олеся Вихристюк.

24.06.22
Сотрудники ведомственных учреждений холдинга «Российские железные дороги» поддержали донорское движение и сдали кровь для нуждающихся в переливании в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф.Владимирского.
Москва
16.06.22
Традиционная донорская акция состоялась на Московском машиностроительном предприятии имени В.В. Чернышева Объединенной двигателестроительной корпорации «Ростех».
Москва
03.06.22
Мероприятие проходило при организационной поддержке Национального фонда развития здравоохранения.
Федеральная новость
01.06.22
30 мая в московском офисе биотехнологической компании Biocad прошла благотворительная донорская акция для сотрудников.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров