Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В РНИМУ имени Н.И.Пирогова провели уникальную донорскую акцию «Карантинизация плазмы»

01.04.22 | Москва
19 и 26 марта 2022 года в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И.Пирогова совместно с Центром крови имени О.К. Гаврилова провели мероприятия по карантинизации плазмы.

История акции началась в 2019 году с проведения первого подобного мероприятия перед вручением дипломов выпускникам университета.

Многие студенты университета и не только, которые сдавали цельную кровь в последний раз в 2019-2020 годах пришли на акцию и сдали две пробирки крови на обследование. Это необходимо для обязательного лабораторного обследования донора не менее, чем через 4 месяца после кроводачи (и не более, чем через 3 года) с целью исключения возможности присутствия в полученной плазме инфекционных агентов, что связано с серонегативным периодом многих гемотрансмиссивных инфекций. В случае, если донор здоров, плазма, полученная от последней донации, может быть передана для клинического применения. А если донор так и не прошел обследование, плазма становится непригодной для переливания и может быть утилизирована. Мероприятия в рамках акции посетили 90 человек, которые прошли обследование, таким образом «спасли» от списания 90 доз плазмы. Также 18 человек вступили в Регистр доноров костного мозга.

«Мы ответственно подходим к организации донорского движения в университете. Для нас донорское движение – это не просто Дни и Недели донора, это комплексный подход. Нам важно не просто привлечь большое количество доноров, мы стремимся к участию большого количества именно ответственных доноров. Поэтому мы обычно говорим, что кровь сдать может практически каждый, а прийти на обследование для карантинизации плазмы – только ответственный донор. И важно, чтобы такие акции проводили все организаторы донорского движения в своих организациях, ведь в подавляющем большинстве из них в 2020 и 2021 годах были отменены донорские акции, что означает наличие большого количества доз некарантинизированной плазмы», – рассказал руководитель донорского движения Российского национального исследовательского медицинского университета Тигран Мурадян.

В период пандемии в 2020 и 2021 годах Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова стал единственной организацией, который не отменил ни одной донорской акции и даже ввел дополнительные дни. Несмотря на это, донорская активность была снижена по причине нахождения части студентов на «удаленке» в регионах России и участия остальной части студентов в борьбе с COVID-19 вместе с врачами. Именно поэтому проведенная акция дала возможность донорам довести благое дело до конца. Важно отметить, что на акции не проводился забор цельной крови – только обследование доноров.

«Сдача двух пробирок крови на акции по карантинизации плазмы – это лишь «вершина айсберга». Подготовка к такой акции начинается за месяц: мы связываемся с каждым нашим донором, кто по разным причинам перестал сдавать кровь у нас в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И.Пирогова или в Центре крови О.К. Гаврилова или же стал донором другого Центра крови или отделения переливания крови, не сдав «последнюю» пробирку в Центре крови имени О.К. Гаврилова, напоминаем о существовании процесса карантинизации плазмы, рассказываем о важности посещения этой акции. Именно напоминаем, так как на обычных донорских акциях в Российском национальном исследовательском медицинском университете донору 2-3 раза в разных точках объясняем суть карантинизации плазмы. И выбираем специально две субботы, чтобы донорам создать максимальное удобные условия для посещения акции. Дистанционная регистрация через Личный кабинет донора РНИМУ здорово экономит время. А благодаря слаженной работе Центра крови и наших волонтеров на самой акции доноры быстро проходят все процедуры, да еще и могут вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга», – рассказала организатор донорского движения Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова Анастасия Кожина.

Многие доноры пришли на акцию с детьми и с другими членами семьи. Всем участникам была вручены памятные донорские сувениры от Российского национального исследовательского медицинского университета и Национального фонда развития здравоохранения. Организаторы выражают благодарность всем участникам акции.

28.09.22
Более 100 человек на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства Службы крови и участников донорского движения получили возможность познакомиться с теми принципами, инструментами и приемами, которые использует Национальный фонд развития здравоохранения, а также партнеры из Службы крови Красноярского края, при конструировании социальных проектов и грантовых заявок на их реализацию.
Федеральная новость
27.09.22
Свыше 100 учреждений службы крови и учреждений культуры более чем 45 регионов уже принимают участие во Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора», рассказала на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства службы крови и участников донорского движения в Москве Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения. Акция проводится по инициативе НФРЗ совместно с ФМБА России с апреля 2022 года и включена в Программу Года культурного наследия народов России. Ее цель – популяризация и продвижение традиционных российских культурно-нравственных ценностей через развитие донорского движения России, в том числе с помощью разнообразных форматов межотраслевого сотрудничества.
Федеральная новость
22.09.22
27 и 28 сентября 2022 года мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код» пройдут в Республике Бурятия: коммуникационная площадка, изучение и анализ работы региональной службы крови.
Федеральная новость
21.09.22
День донора в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора» прошел на площадке музея-заповедника «Коломенское» в Москве 21 сентября.
Федеральная новость
20.09.22
К Всемирному дню донора костного мозга на платформе микрообучения Skill Cup и образовательной платформе Stepik появился пилотный обучающий курс «Донорство костного мозга в России в 2022 году: мифы, факты, планы». Курс подготовлен командой Национального фонда развития здравоохранения. Благодаря социальному партнерству НФРЗ с платформой Skill Cup и формату платформы Stepik курс бесплатен для изучения для каждого желающего.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров