Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В РНИМУ имени Н.И.Пирогова провели уникальную донорскую акцию «Карантинизация плазмы»

01.04.22 | Москва
19 и 26 марта 2022 года в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И.Пирогова совместно с Центром крови имени О.К. Гаврилова провели мероприятия по карантинизации плазмы.

История акции началась в 2019 году с проведения первого подобного мероприятия перед вручением дипломов выпускникам университета.

Многие студенты университета и не только, которые сдавали цельную кровь в последний раз в 2019-2020 годах пришли на акцию и сдали две пробирки крови на обследование. Это необходимо для обязательного лабораторного обследования донора не менее, чем через 4 месяца после кроводачи (и не более, чем через 3 года) с целью исключения возможности присутствия в полученной плазме инфекционных агентов, что связано с серонегативным периодом многих гемотрансмиссивных инфекций. В случае, если донор здоров, плазма, полученная от последней донации, может быть передана для клинического применения. А если донор так и не прошел обследование, плазма становится непригодной для переливания и может быть утилизирована. Мероприятия в рамках акции посетили 90 человек, которые прошли обследование, таким образом «спасли» от списания 90 доз плазмы. Также 18 человек вступили в Регистр доноров костного мозга.

«Мы ответственно подходим к организации донорского движения в университете. Для нас донорское движение – это не просто Дни и Недели донора, это комплексный подход. Нам важно не просто привлечь большое количество доноров, мы стремимся к участию большого количества именно ответственных доноров. Поэтому мы обычно говорим, что кровь сдать может практически каждый, а прийти на обследование для карантинизации плазмы – только ответственный донор. И важно, чтобы такие акции проводили все организаторы донорского движения в своих организациях, ведь в подавляющем большинстве из них в 2020 и 2021 годах были отменены донорские акции, что означает наличие большого количества доз некарантинизированной плазмы», – рассказал руководитель донорского движения Российского национального исследовательского медицинского университета Тигран Мурадян.

В период пандемии в 2020 и 2021 годах Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова стал единственной организацией, который не отменил ни одной донорской акции и даже ввел дополнительные дни. Несмотря на это, донорская активность была снижена по причине нахождения части студентов на «удаленке» в регионах России и участия остальной части студентов в борьбе с COVID-19 вместе с врачами. Именно поэтому проведенная акция дала возможность донорам довести благое дело до конца. Важно отметить, что на акции не проводился забор цельной крови – только обследование доноров.

«Сдача двух пробирок крови на акции по карантинизации плазмы – это лишь «вершина айсберга». Подготовка к такой акции начинается за месяц: мы связываемся с каждым нашим донором, кто по разным причинам перестал сдавать кровь у нас в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И.Пирогова или в Центре крови О.К. Гаврилова или же стал донором другого Центра крови или отделения переливания крови, не сдав «последнюю» пробирку в Центре крови имени О.К. Гаврилова, напоминаем о существовании процесса карантинизации плазмы, рассказываем о важности посещения этой акции. Именно напоминаем, так как на обычных донорских акциях в Российском национальном исследовательском медицинском университете донору 2-3 раза в разных точках объясняем суть карантинизации плазмы. И выбираем специально две субботы, чтобы донорам создать максимальное удобные условия для посещения акции. Дистанционная регистрация через Личный кабинет донора РНИМУ здорово экономит время. А благодаря слаженной работе Центра крови и наших волонтеров на самой акции доноры быстро проходят все процедуры, да еще и могут вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга», – рассказала организатор донорского движения Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова Анастасия Кожина.

Многие доноры пришли на акцию с детьми и с другими членами семьи. Всем участникам была вручены памятные донорские сувениры от Российского национального исследовательского медицинского университета и Национального фонда развития здравоохранения. Организаторы выражают благодарность всем участникам акции.

17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
14.03.23
Газпромбанк провел в марте 2023 года донорскую акцию, в которой приняли участие более 190 сотрудников из девяти городов России. Каждый донор пожертвовал в среднем 450 мл крови и уделил этой процедуре час своего времени. Вместе они сдали почти 90 литров крови, в которой нуждаются люди по всей стране.
Федеральная новость
13.03.23
9 марта в рамках Года педагога и наставника специалисты Центра крови ФМБА России провели лекцию для учеников медицинских классов Школы №2006. Старшеклассники узнали, кто может стать донором, какие существуют показания для переливания компонентов крови, как подготовиться к донации и ряд других аспектов в области трансфузиологии.
Федеральная новость
09.03.23
6 марта в офисе СБЕРа в комплексе «Оружейный» в Москве состоялся День донора, организованный совместно с выездной бригадой Центра крови имени О.К. Гаврилова.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров