Круглый стол, посвященный развитию Службы крови, прошел в комитете Государственной Думы по охране здоровья при поддержке ФМБА России

Мероприятие прошло в рамках Недели ФМБА России в Государственной Думе, посвященной 75-летию Агентства. В заседании приняли участие первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Леонид Огуль, начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер, директор Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови ФМБА России Игорь Парамонов, представители Министерства здравоохранения России, Министерства промышленности и торговли России, профессионального и пациентского сообществ.
В приветственном слове Леонид Огуль отметил, что вклад Федерального медико-биологического агентства в развитие отечественного здравоохранения невозможно переоценить.
«Вы всегда там, где необходима помощь. Поздравляю с юбилеем команду высочайших профессионалов под руководством Вероники Игоревны Скворцовой, желаю дальнейших успехов, здоровья, благополучия и процветания вашему коллективу», – сказал Леонид Огуль.
Начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер поблагодарила депутатов Государственной Думы и участников круглого стола за высокий интерес к вопросам развития Службы крови и проведение круглого стола, приуроченного к юбилею Агентства. Участникам был продемонстрирован видеоролик, приуроченный к 75-летию создания ФМБА России об основных направлениях деятельности Агентства.
В своем докладе о «Правовом регулировании Службы крови Российской Федерации» Ольга Эйхлер затронула совершенствование нормативно-правовой базы и изменения в действующее законодательство, которые были приняты в течение 2022 года и касаются, в том числе, механизмов передачи компонентов крови на производство жизненно необходимых лекарственных препаратов, получаемых из плазмы крови. Также были затронуты вопросы совершенствования оказания трансфузиологической помощи населению, обеспечения производства препаратов крови в России, развития единой информационной базы донорства крови.
«Важным направлением деятельности Службы крови является развитие отечественного производства препаратов крови. Безусловно, основополагающим для решения этой задачи стали принятые в текущем году изменения в Федеральный закон о донорстве крови и ее компонентов. Стоит отметить, что Федеральным медико-биологическим агентством во исполнение Указания Президента Российской Федерации разработана концепция по увеличению заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов. В настоящее время обеспечение отечественными препаратами, полученными из плазмы, составляет 36% по альбумину и 28% по иммуноглобулину. Мы стремимся к 2024 году выйти на самообеспечение страны по производству всех жизненно необходимых лекарственных препаратов из плазмы крови человека», – отметила Ольга Эйхлер.
Директор Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови Игорь Парамонов выступил с докладом на тему «Создание Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток». Он акцентировал внимание на обновленной законодательной и нормативной базе, которая затронула вопросы донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также наделении ФМБА России функциями оператора ведения Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
«Обновленная законодательная база регламентирует ведение Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также права доноров на медицинское обследование, лечение и медицинскую реабилитацию в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и бесплатный проезд к месту изъятия костного мозга и обратно», – подчеркнул Игорь Парамонов.
Заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк поделилась практикой взаимодействия ФМБА России с общественными институтами. Она рассказала о проводимых в 2022 году мероприятиях, направленных на пополнение запасов крови, в том числе о важности проведения информационной кампании в поддержку донорства. В завершении Елена Стефанюк поздравила коллектив ФМБА России, на который возложена важная задача по развитию донорства в России, и вручила памятный подарок в знак сотрудничества Агентства и Фонда.
По результатам заслушанной информации сформированы основные предложения и задачи по усилению государственной поддержки мероприятий по модернизации учреждений Службы крови с акцентом на импортозамещение, а также расширению мер социальной поддержки доноров костного мозга.
В завершении круглого стола Леонид Огуль наградил за высокий профессионализм, добросовестный труд и большой вклад в развитие отечественного здравоохранения коллективы ФМБА России, Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России, Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России памятными подарками от Государственной Думы и благодарностью комитета Государственной Думы по охране здоровья. За высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие отечественного здравоохранения благодарностью комитета Госдумы по охране здоровья была награждена начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.
В свою очередь, Ольга Эйхлер поблагодарила коллег за возможность проведения интересного круглого стола на площадке Государственной Думы и обсуждения важных вопросов сферы Службы крови. От имени руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой сотрудникам аппарата комитета Государственной Думы по охране здоровья были вручены благодарности.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров