Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Россияне узнают больше о донорстве костного мозга

С 1 февраля 2023 года стартует информационная кампания «Узнай про донорство костного мозга». На популярных интернет-площадках, таких как «Яндекс», ВК, «Авито», OZON, Irecommend, Peers.TV, ОККО, будет размещена социальная реклама про донорство костного мозга в течение всего месяца. При клике на соответствующие баннеры пользователь будет сразу попадать на сайт с достоверной информацией о донорстве костного мозга, а также сведениями о том, где можно сдать кровь на типирование.

Организатор информационной кампании – Национальный фонд развития здравоохранения при поддержке Института развития интернета.

«Мы не случайно выбрали для проведения информационной кампании февраль. В этом месяце установлено сразу несколько дат, связанных с тематикой донорства костного мозга. Так, 4 февраля является Всемирным днем борьбы с раковыми заболеваниями. 15 февраля – Международный день детей больных раком. Злокачественные опухоли кроветворной и лимфоидной тканей входят в число шести самых частых видов злокачественных заболеваний. Как известно, некоторым пациентам для того, чтобы побороть тяжелую болезнь, необходима трансплантация костного мозга. Однако уровень информированности населения о донорстве костного мозга до сих пор остается крайне низким», – рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

В 2022 году в России был создан Федеральный регистр доноров костного мозга, который объединяет в себе информацию от всех ранее существующих регистров в России. Однако для того, чтобы регистр работал успешно, потенциальных доноров должно быть намного больше, чем есть сейчас. Это значит, что у реципиента будет больше шансов найти подходящего донора – так называемого генетического близнеца.

По данным опроса, проведенным Национальным фондом развития здравоохранения совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2022 г. «Культурный код донора» на вопрос «Знаете ли Вы, что в России есть донорство костного мозга, или слышите об этом впервые?» только 46% ответили, что знают. Остальные 54% слышали мало или затруднились дать ответ. При этом треть опрошенных оценили информацию о донорстве костного мозга как недостаточную.

В поддержку информационной кампании будет запущена всероссийская акция, участие в которой сможет принять и поддержать информационную кампанию каждый неравнодушный житель России. Подробнее о возможностях участия в акции https://km.dostovernozdrav.ru/action/

Организаторы акции уточняют, что основной акцент в проводимой работе делается на повышении уровня информированности населения и потенциальной готовности вхождения в Федеральный регистр доноров костного мозга: узнай про донорство костного мозга больше достоверной информации для принятия взвешенного решения о вхождении в регистр.

Итоги работы будут подведены в одном из регионов Российской Федерации.

Подробнее об информационной кампании и акции можно будет узнать с 01 февраля на сайте Национального фонда развития здравоохранения и сайте Федерального регистра доноров костного мозга

Организаторы Всероссийской акции в поддержку информационной кампании: Национальный фонд развития здравоохранения, Координационный совет по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, ФМБА России, Федеральный регистр доноров костного мозга при поддержке Фонда президентских грантов, Института развития интернета.

Мероприятия реализуются в рамках проекта «Агрегатор решений антикризисного управления в сфере донорства крови и костного мозга» при поддержке Фонда президентских грантов.

17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
14.03.23
Газпромбанк провел в марте 2023 года донорскую акцию, в которой приняли участие более 190 сотрудников из девяти городов России. Каждый донор пожертвовал в среднем 450 мл крови и уделил этой процедуре час своего времени. Вместе они сдали почти 90 литров крови, в которой нуждаются люди по всей стране.
Федеральная новость
13.03.23
9 марта в рамках Года педагога и наставника специалисты Центра крови ФМБА России провели лекцию для учеников медицинских классов Школы №2006. Старшеклассники узнали, кто может стать донором, какие существуют показания для переливания компонентов крови, как подготовиться к донации и ряд других аспектов в области трансфузиологии.
Федеральная новость
09.03.23
6 марта в офисе СБЕРа в комплексе «Оружейный» в Москве состоялся День донора, организованный совместно с выездной бригадой Центра крови имени О.К. Гаврилова.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров