Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Региональные практики развития Службы крови в условиях глобальных вызовов: Республика Дагестан

Региональные практики развития Службы крови в условиях глобальных вызовов изучили участники комплекса мероприятий Национального фонда развития здравоохранения в Махачкале 17 марта 2023 года: состоялся круглый стол и посещение республиканской станции переливания крови.

Как рассказала Хадижат Танкаева, главный врач Республиканской станции переливания крови, Служба крови Дагестана представлена Республиканской станцией переливания крови в городе Махачкале с отделом заготовки крови в городе Хасавюрт и тремя отделениями переливания крови в составе Детской республиканской клинической больницы имени Н.М. Кураева, Дербентской центральной городской больницы и Кизилюртовской городской больницы. В 2022 году в Республике Дагестан кровь и (или) ее компоненты сдали 14 799 доноров, из них 64% – не впервые. Было выполнено 25 283 донаций крови и ее компонентов, при этом 99,8% всех донаций осуществлялось безвозмездными донорами. В 2022 году заготовлено 12 100,9 литров цельной крови: 87% – Республиканской станции переливания крови и 13% – отделениями переливания крови. Положительными тенденциями года стали увеличение количества повторных доноров, доноров клеток крови; количества плазмодач.

В 2022 году 25% крови заготовлено в выездных условиях, в том числе в горных районах республики. Для выездных акций используется мобильный комплекс заготовки крови, где есть все необходимое для безопасной заготовки, хранения и транспортировки компонентов крови.

Для ознакомления с региональной практикой развития Службы крови Республиканскую станцию переливания крови в Махачкале посетили представители Национального фонда развития здравоохранения, главные врачи учреждений Службы крови всех регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также специалисты Службы крови республик Башкортостан, Крым, Татарстан, Хакасия, Хабаровского края, Астраханской, Калининградской, Кузбасской, Самарской, Смоленской областей.

«Мы с огромным интересом посетили Республиканскую станцию переливания крови в Махачкале и были впечатлены ее оснащением, внимательным отношением к донорам, волонтерам донорского движения и сотрудникам, большой информационной работой и деятельностью по пропаганде донорства крови и ее компонентов. Открытый формат регистратуры, донорский светофор, интерактивное панно «Технологические процессы Службы крови», информационные стенды о всех видах донаций крови и ее компонентов, а также о донорстве костного мозга создают позитивную атмосферу, а также условия для получения полных и достоверных сведений о донорстве. Участники визита отметили как успешную практику стенд с рассказами об активированных донорах костного мозга и их фотопортретами, детский уголок с аквариумом и птичьими клетками. Возвращению доноров для новых донаций, конечно, способствуют и фотозоны со словами благодарности донорам крови и ее компонентов, и повышенная комфортность зоны ожидания, буфета и донорского зала», – рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

Органичная часть информационного сопровождения посетителей Республиканской станции переливания крови – стенд с информацией о работниках Службы крови: это дань уважения по отношению к коллегам, по отношению к старшему поколению, традиционно самому уважаемому на Кавказе, а также еще один диалог с донором, который успешно возвращает людей для новых донаций с помощью чисто человеческих связей.

В планах развития Службы крови Дагестана на 2023 год – создание Центра крови Республики Дагестан с отделами заготовки крови в Дербенте и Хасавюрте, внедрение автоматизированной технологии NAT-тестирования PANTHER System, аппаратного отмывания эритроцитов; совершенствование иммуногематологических исследований с целью обеспечения безопасности гемокомпонентной терапии; увеличение производства лейкоредуцированных компонентов крови всеми учреждениями Службы крови; внедрение во все медицинские организации гелевой технологии определения группы крови и фенотипа, типирования антигенов эритроцитов, скрининга и идентификации аллоэритроцитарных антител для индивидуального подбора гемокомпонентов. Помимо этого, планируется подключение всех организаций Службы крови к единой информационной базе доноров и подключение к модулю единой информационной базы данных «Реципиент» всех медицинских организаций с целью внедрения коннекта «донор – реципиент».

Мероприятия проводятся в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Агрегатор решений антикризисного управления в сфере донорства крови и костного мозга» при поддержке Фонда президентских грантов.

02.06.23
В рамках проводимых ФМБА России мероприятий по развитию Службы крови Республики Крым за счет средств федерального бюджета в мае 2023 года осуществлено подключение учреждений Службы крови региона к государственной информационной системе «Единая информационная база по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов».
Федеральная новость
24.05.23
С 5 по 9 июня пройдет шестая Неделя IT-донора. Дважды в год айтишники со всей страны сдают кровь. Это помогает пополнять банки крови и спасать жизни.
Федеральная новость
22.05.23
Проектный институт «Роснефти» – открытое акционерное общество «ВНИПИнефть» 18 мая 2023 года впервые провел акцию «День донора», в которой приняли участие более 40 человек, 28 из которых смогли стать донорами.
Москва
04.05.23
В течение апреля и в начале мая в Городской клинической больнице имени М.П. Кончаловского в Зеленоградском административном округе Москвы проходила безвозмездная донорская сессия, приуроченная к Национальному дню донора в России. Зеленоградцы, по традиции, приняли в ней активное участие.
Москва
26.04.23
Модульный образовательный курс о донорстве крови и ее компонентов и волонтерстве в сфере донорства будет размещен Национальным фондом развития здравоохранения на платформе микрообучения Skill Cup ко Всемирному дню донора крови в июне. Курс будет доступен бесплатно для всех желающих его изучить.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров