Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Татьяна Голикова пригласила членов Правительства сдать кровь во Всемирный день донора крови 14 июня

10.06.11 | Москва

Министр сообщила, что еще в 2008 году было принято решение, что одним из направлений национального проекта «Здоровье» будет развитие службы крови: «Понятно, что это обстоятельство было связано с тем, что компоненты крови широко применяются во всех направлениях медицины. И в то время особенно ощущался определённый дефицит в заготовках крови и её компонентов».

Она также рассказала об организации программы: «Программа, которую мы приняли в рамках нацпроекта, шла по трём направлениям: это модернизация самой службы крови, формирование единой информационной системы для развития службы крови и пропаганда массового донорства. За прошедший период в программу было вовлечено 65 учреждений ведущих регионов Российской Федерации. Это, как правило, были станции переливания крови, которые оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием. Кроме того, мы поставили компьютерное и серверное оборудование в учреждения службы крови для того, чтобы создать единую информационную сеть. В 2011 году в этом направлении участвует 23 региона, соответственно - 23 учреждения службы крови».

Глава Минздравсоцразвития прокомментировала показатели и эффективность реализации программы: «Общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2%, число доноров плазмы увеличилось на 11,6% и заготовка цельной крови – на 7,4%. Количество доноров с 12 (когда мы стартовали) на тысячу населения увеличилось до 14. Немаловажным фактором именно в привлечении людей к этому направлению была, если можно применить такой термин, пионерская пропагандистская кампания, потому что люди очень плохо были осведомлены об этом. Мы провели ряд мероприятий вместе с нашими федеральными каналами (и не только федеральными), открыли специальный портал по службе крови. Очень интересно было для нас самих, что по итогам 2010 года Российская Федерация - в лице нашего министерства и Федерального медико-биологического агентства, а также соответствующей коммуникационной компании, которая нам помогала (она была выбрана по конкурсу) - выиграла самую престижную международную премию по коммуникационным компаниям среди 3 тыс. проектов по донорству крови. Она была признана самой социальной и самой эффективной».

«Что же касается грядущей даты, 14-го числа, то с 13-го по 19 июня пройдёт вторая всероссийская акция «Спасибо, донор!». Все мероприятия будут проходить во всех 83 регионах Российской Федерации. В Москве они пройдут не только в учреждениях города Москвы, но ещё и непосредственно в Федеральном центре крови и у нас, на Ильинке, где расположено министерство, где волонтёры будут с помощью атласных ленточек чествовать доноров в благодарность за то, что они сдают кровь», - добавила Татьяна Голикова.

В заключение Министр здравоохранения и социального развития пригласила членов правительства и сотрудников министерств на пункты сдачи крови, для того чтобы «проявить свою гражданскую позицию».

22.04.19
C 17 по 21 апреля проходит вторая Всероссийская акция «Следуй за мной! #ЯОтветственныйДонор», посвященная Национальному дню донора крови, который отмечается 20 апреля.
Москва
22.04.19
18 апреля в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» в Москве прошла мультимедийная пресс-конференция, приуроченная к Национальному дню донора.
Москва
19.04.19
Накануне Дня донора в России подведены итоги очередного этапа медиаконкурса #завтракдонора.
Москва
18.04.19
17 апреля в регионах страны стартовала вторая Всероссийская акция «Следуй за мной! #ЯОтветственныйДонор».
Москва
15.04.19
1 и 10 апреля в Москве состоялись весенние Дни донора на территории Университетанефти и газа имени И. М. Губкина.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...