Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

В Челябинской области предложено организовать Общественный совет по донорству в каждом муниципалитете

Это предложение было высказано на очередном заседании Координационного совета по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов в Челябинской области, которое состоялось 15 февраля.

Представители Правительства региона, Законодательного собрания, областной службы крови, общественных организаций и волонтерских объединений встретились в актовом зале Челябинской областной станции переливания крови, чтобы обсудить работу муниципалитетов по развитию донорского движения.

В рамках первого вопроса повестки с докладом выступил Геннадий Завалищин - первый заместитель главы Варненского муниципального района. В частности, он отметил, что основные усилия местной администрации в части заготовки донорской крови сосредоточены на повторных донациях и пополнении рядов постоянных доноров.

- В связи с этим в районе осуществляются следующие меры поддержки доноров: создан Общественный совет по донорству крови, председателем которого является первый заместитель Главы района; организована централизованная доставка доноров к месту донации; в день сдачи крови доноры обеспечиваются горячим питанием; руководителям организаций и предприятий всех форм собственности рекомендовано поощрять постоянных доноров; за счет средств местного бюджета для доноров, повторно пришедших на прием, дополнительно выплачивается по 50 рублей,
добавил Геннадий Завалищин.

По его словам, в районе сложились хорошие традиции поддержки доноров, которые и впредь будут поддерживаться как силами администрации района, так и благодаря спонсорской помощи.

Заместитель главы Кунашакского муниципального района по социальным вопросам Гульбау Янтурина доложила о ситуации в Кунашакском районе. Здесь ежегодно принимается программа развития донорского движения, но план комплектования доноров не выполняется. В 2008 году число донаций составило 273, в 2009 году – 279, в 2010 году – 124, в 2011 - 164 при плане в 700 кроводач. Она также добавила, что для решения проблем по выполнению плана донаций в районе намечен ряд мероприятий, направленных на развитие добровольного массового донорства. В их числе - просветительская работа среди населения посредством местных средств массовой информации; проведение социально значимых акций отделом молодежи, управлением культуры, физической культуры и спорта; активное вовлечение студентов в донорское движение, а также поощрение доноров Почетной грамотой и благодарственным письмом главы района.

Директор Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Устинов добавил, что значительная часть донорской крови была заготовлена именно на выездах в муниципальные образования Челябинской области. По сложившейся практике в ноябре каждого года ОГУП «ЧОСПК» составляет график выездов для мобильной бригады заготовки крови в города и районы области. Необходимость дополнительных выездов всегда присутствуется и решается в рабочем порядке.

- Усиливать работу по развитию донорского движения необходимо почти в половине городов и районов области. Поскольку донорство в нашей стране добровольное, то и хороших результатов мы можем добиться именно активной пропагандой донорства,
подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Павел Рыжий.

Он также отметил, что в территориях недостаточно налажена именно организационная работа. В городах и районах необходимо организовать Общественные советы по донорству, которые рекомендуется возглавить представителю руководства муниципалитета.

17.06.21
15 июня 2021 года на станции переливания крови Национального медицинского исследовательского центра гематологии в Москве состоялось несколько акций, приуроченных к Всемирному дню донора крови.
Москва
10.06.21
Калининградская область – необычный регион. Здесь сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, на западе 140-километровое побережье омывается водами Балтийского моря, которое образует два залива, отделенных от моря узкими полосами суши: Куршской косой и Балтийской косой с расположенными на них песчаными дюнами высотой до 60-70 метров. Этот регион полностью отделен от основной территории России, что предъявляет особые требования к организации работы Службы крови. Особенности организации работы в сфере донорства крови в Калининградской области и некоторых других регионов России обсудили 8 июня 2021 года в рамках коммуникационной площадки «Донорство крови и COVID-19».
Москва
09.06.21
Центр крови ФМБА России и КиноПоиск HD приглашают всех желающих присоединиться к акции «У друзей кровь не пьют, для друзей кровь сдают», приуроченной к премьере нового российского сериала «Пищеблок» про пионеров- вампиров. 11 июня в Москве на площадке перед Лекторием на территории ВДНХ с 9 до 12 будет развернут мобильный пункт сдачи крови.
Федеральная новость
09.06.21
Офис Riot Games в России запустит благотворительную акцию «Первая кровь» для продвижения идей донорства. Кампания приурочена к Всемирному дню донора, который проходит 14 июня.
Москва
07.06.21
7 июня стартовала акция адресной поддержки отделений переливания крови московских больниц «Шефы рядом». Она посвящена Всемирному дню донора крови и продлится по 25 июня 2021 года.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!