Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

В Челябинской области предложено организовать Общественный совет по донорству в каждом муниципалитете

Это предложение было высказано на очередном заседании Координационного совета по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов в Челябинской области, которое состоялось 15 февраля.

Представители Правительства региона, Законодательного собрания, областной службы крови, общественных организаций и волонтерских объединений встретились в актовом зале Челябинской областной станции переливания крови, чтобы обсудить работу муниципалитетов по развитию донорского движения.

В рамках первого вопроса повестки с докладом выступил Геннадий Завалищин - первый заместитель главы Варненского муниципального района. В частности, он отметил, что основные усилия местной администрации в части заготовки донорской крови сосредоточены на повторных донациях и пополнении рядов постоянных доноров.

- В связи с этим в районе осуществляются следующие меры поддержки доноров: создан Общественный совет по донорству крови, председателем которого является первый заместитель Главы района; организована централизованная доставка доноров к месту донации; в день сдачи крови доноры обеспечиваются горячим питанием; руководителям организаций и предприятий всех форм собственности рекомендовано поощрять постоянных доноров; за счет средств местного бюджета для доноров, повторно пришедших на прием, дополнительно выплачивается по 50 рублей,
добавил Геннадий Завалищин.

По его словам, в районе сложились хорошие традиции поддержки доноров, которые и впредь будут поддерживаться как силами администрации района, так и благодаря спонсорской помощи.

Заместитель главы Кунашакского муниципального района по социальным вопросам Гульбау Янтурина доложила о ситуации в Кунашакском районе. Здесь ежегодно принимается программа развития донорского движения, но план комплектования доноров не выполняется. В 2008 году число донаций составило 273, в 2009 году – 279, в 2010 году – 124, в 2011 - 164 при плане в 700 кроводач. Она также добавила, что для решения проблем по выполнению плана донаций в районе намечен ряд мероприятий, направленных на развитие добровольного массового донорства. В их числе - просветительская работа среди населения посредством местных средств массовой информации; проведение социально значимых акций отделом молодежи, управлением культуры, физической культуры и спорта; активное вовлечение студентов в донорское движение, а также поощрение доноров Почетной грамотой и благодарственным письмом главы района.

Директор Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Устинов добавил, что значительная часть донорской крови была заготовлена именно на выездах в муниципальные образования Челябинской области. По сложившейся практике в ноябре каждого года ОГУП «ЧОСПК» составляет график выездов для мобильной бригады заготовки крови в города и районы области. Необходимость дополнительных выездов всегда присутствуется и решается в рабочем порядке.

- Усиливать работу по развитию донорского движения необходимо почти в половине городов и районов области. Поскольку донорство в нашей стране добровольное, то и хороших результатов мы можем добиться именно активной пропагандой донорства,
подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Павел Рыжий.

Он также отметил, что в территориях недостаточно налажена именно организационная работа. В городах и районах необходимо организовать Общественные советы по донорству, которые рекомендуется возглавить представителю руководства муниципалитета.

15.09.21
Традиционно лауреаты и победители конкурсов премии «СоУчастие» получают памятные награды и дипломы. Награды отражают идеи добра, щедрого сердца, донорства, а также, конечно, символику победы. С появлением в составе премии творческого конкурса появились и дополнительные смыслы: талант, креативность, одаренность.
Федеральная новость
14.09.21
В рамках акции «От сердца к сердцу» более 50 сотрудников подразделений Главного управления Росгвардии по городу Москве безвозмездно пополнили банк крови Московской областной станции переливания крови.
Москва
10.09.21
Первый в России квест о безвозмездном донорстве крови и ее компонентов готовится к запуску на площадке в Москве и в интернете в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Донорство вне сезона» одной из ведущих компаний в сфере разработки и создания квестов «Клаустрофобия».
Москва
09.09.21
8 сентября мобильная станция Службы крови Центра припарковалась рядом с головным офисом Московского метрополитена на улице Гиляровского в центре Москвы.
Москва
06.09.21
Представители Московского машиностроительного предприятия имени В.В. Чернышева Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха стали участниками акции «День донора» на базе отделения переливания крови городской клинической больницы №52. Соорганизатором мероприятия также является Московское региональное отделение Союза машиностроителей России.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!