Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Челябинской области предложено организовать Общественный совет по донорству в каждом муниципалитете

Это предложение было высказано на очередном заседании Координационного совета по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов в Челябинской области, которое состоялось 15 февраля.

Представители Правительства региона, Законодательного собрания, областной службы крови, общественных организаций и волонтерских объединений встретились в актовом зале Челябинской областной станции переливания крови, чтобы обсудить работу муниципалитетов по развитию донорского движения.

В рамках первого вопроса повестки с докладом выступил Геннадий Завалищин - первый заместитель главы Варненского муниципального района. В частности, он отметил, что основные усилия местной администрации в части заготовки донорской крови сосредоточены на повторных донациях и пополнении рядов постоянных доноров.

- В связи с этим в районе осуществляются следующие меры поддержки доноров: создан Общественный совет по донорству крови, председателем которого является первый заместитель Главы района; организована централизованная доставка доноров к месту донации; в день сдачи крови доноры обеспечиваются горячим питанием; руководителям организаций и предприятий всех форм собственности рекомендовано поощрять постоянных доноров; за счет средств местного бюджета для доноров, повторно пришедших на прием, дополнительно выплачивается по 50 рублей,
добавил Геннадий Завалищин.

По его словам, в районе сложились хорошие традиции поддержки доноров, которые и впредь будут поддерживаться как силами администрации района, так и благодаря спонсорской помощи.

Заместитель главы Кунашакского муниципального района по социальным вопросам Гульбау Янтурина доложила о ситуации в Кунашакском районе. Здесь ежегодно принимается программа развития донорского движения, но план комплектования доноров не выполняется. В 2008 году число донаций составило 273, в 2009 году – 279, в 2010 году – 124, в 2011 - 164 при плане в 700 кроводач. Она также добавила, что для решения проблем по выполнению плана донаций в районе намечен ряд мероприятий, направленных на развитие добровольного массового донорства. В их числе - просветительская работа среди населения посредством местных средств массовой информации; проведение социально значимых акций отделом молодежи, управлением культуры, физической культуры и спорта; активное вовлечение студентов в донорское движение, а также поощрение доноров Почетной грамотой и благодарственным письмом главы района.

Директор Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Устинов добавил, что значительная часть донорской крови была заготовлена именно на выездах в муниципальные образования Челябинской области. По сложившейся практике в ноябре каждого года ОГУП «ЧОСПК» составляет график выездов для мобильной бригады заготовки крови в города и районы области. Необходимость дополнительных выездов всегда присутствуется и решается в рабочем порядке.

- Усиливать работу по развитию донорского движения необходимо почти в половине городов и районов области. Поскольку донорство в нашей стране добровольное, то и хороших результатов мы можем добиться именно активной пропагандой донорства,
подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Павел Рыжий.

Он также отметил, что в территориях недостаточно налажена именно организационная работа. В городах и районах необходимо организовать Общественные советы по донорству, которые рекомендуется возглавить представителю руководства муниципалитета.

15.07.19
Объединённая компания Связной | Евросеть, совместно со страховой компанией «Согласие», провели День донора.
Москва
10.07.19
Из электродепо «Планерное» на Таганско-Краснопресненскую линию московского метро 9 июля вышел новый тематический состав «Спасибо, донор!». Он расскажет пассажирам метро о донорстве крови и донорском движении в России.
Москва
03.07.19
Для кадровых доноров, то есть тех, кто сдает кровь регулярно, необходимо упростить процедуру медицинского обследования.
Москва
01.07.19
Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Службы крови в 2018-2019 годах реализован очередной социальный проект по развитию добровольчества в сфере донорства в столичном регионе.
Москва
01.07.19
Постановление об утверждении правил заготовки донорских биоматериалов подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...