Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

16 апреля в Пресс-Центре «Московский Комсомолец» состоялась пресс-конференция по вопросам донорства крови и её компонентов в России

В пресс-конференции приняли участие Заместитель начальника Управления здравоохранения Федерального медико-биологического агентства Ольга Валерьевна Эйхлер и главный врач производственного комплекса Центра крови ФМБА России София Александровна Голосова.

Спикеры пресс-конференции - Ольга Валерьевна Эйхлер, Заместитель начальника Управления здравоохранения Федерального медико-биологического агентства и София Александровна Голосова, главный врач производственного комплекса Центра крови ФМБА России
Торжественная церемония вручения удостоверения Почетного донора России
Почетный донор России

В ходе мероприятия были освещены результаты реализации государственной Программы развития массового добровольного донорства крови и её компонентов в 2013 году.

«Консолидированная Программа пропаганды донорства, включающая в себя рекламные акции, тренинги, профессиональные форумы, десятки других мероприятий смогла донести до наших соотечественников значимость донорства,
– отметила Ольга Валерьевна Эйхлер.
– Нам удалось скоординировать и объединить усилия самых разных людей: представителей власти, медицинских работников, доноров, волонтеров, общественных деятелей. Не могу не отметить, что реализация Программы вызвала широкий общественный резонанс – она помогла вовлечь в донорское движение людей, которые никогда ранее даже не представляли себя в качестве донора».

По словам Ольги Валерьевны, несмотря на вступление в силу в начале 2013 года нового Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» (№ 125-ФЗ от 20.07.2012), общее число доноров в 2013 году по сравнению с 2012 годом существенно не изменилось, а число безвозмездных доноров увеличилось более чем на 60 тысяч человек.

«Важнейшим итогом стало понимание национальных особенностей донорства в России,
– подчеркнула в своём выступлении Ольга Валерьевна.
– Россия – огромная страна, и каждый ее регион имеет свои особенности, из которых в том числе и вытекает необходимость количества заготавливаемых компонентов крови. При этом мы достигли главного – практически полностью удовлетворили потребность каждого субъекта РФ (кроме городов-мегаполисов) в компонентах крови для клинического использования».

Главный врач Центра крови ФМБА России поделилась с присутствующими теми итогами коммуникационной Программы развития Службы крови, которые были достигнуты за период с 2008 по 2013 годы, и рассказала о планах на ближайший год.

Если ранее реализация Программы была нацелена на привлечение в ряды доноров новых людей и их последующее удержание и перевод в категорию регулярных доноров, то на сегодняшний день один из векторов Программы направлен на выстраивание эффективной системы внутренних коммуникации между учреждениями Службы крови и донорами.

«Для специалистов, работающих в Службе крови, выстроена система по налаживанию обмена опытом. Так созданы и эффективно функционируют индивидуальные страницы учреждений переливания крови всех регионов, призванные перевести коммуникацию доноров и представителей учреждений переливания крови в максимально комфортный и доступный формат,
– поделилась София Александровна.
– У Службы крови появился собственный онлайн-видеоканал: на постоянной основе выходят выпуски для всех аудиторий – как для непосредственно доноров, так и для внутренних аудиторий – медицинских работников Службы крови».

По завершении выступления спикеров представителям прессы были презентованы новые телевизионные ролики Службы крови, призванные показать ключевые ценности донорского сообщества в историях о неравнодушии людей, которые протягивают руку помощи, бескорыстно спасая человеческие жизни.

В рамках пресс-конференции также состоялось чествование волонтеров Службы крови, активно содействующих развитию донорского движения, и торжественная церемония вручения удостоверений Почетного донора России.

Мероприятие прошло в преддверии Национального дня донора крови, отмечаемого по всей стране 20 апреля – именно в этот день более 180 лет назад в России было осуществлено первое переливание донорской крови.

02.06.23
В рамках проводимых ФМБА России мероприятий по развитию Службы крови Республики Крым за счет средств федерального бюджета в мае 2023 года осуществлено подключение учреждений Службы крови региона к государственной информационной системе «Единая информационная база по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов».
Федеральная новость
24.05.23
С 5 по 9 июня пройдет шестая Неделя IT-донора. Дважды в год айтишники со всей страны сдают кровь. Это помогает пополнять банки крови и спасать жизни.
Федеральная новость
22.05.23
Проектный институт «Роснефти» – открытое акционерное общество «ВНИПИнефть» 18 мая 2023 года впервые провел акцию «День донора», в которой приняли участие более 40 человек, 28 из которых смогли стать донорами.
Москва
04.05.23
В течение апреля и в начале мая в Городской клинической больнице имени М.П. Кончаловского в Зеленоградском административном округе Москвы проходила безвозмездная донорская сессия, приуроченная к Национальному дню донора в России. Зеленоградцы, по традиции, приняли в ней активное участие.
Москва
26.04.23
Модульный образовательный курс о донорстве крови и ее компонентов и волонтерстве в сфере донорства будет размещен Национальным фондом развития здравоохранения на платформе микрообучения Skill Cup ко Всемирному дню донора крови в июне. Курс будет доступен бесплатно для всех желающих его изучить.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров