Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Московская база данных о донорах подключится к общероссийской

Столичную базу данных о донорах подключат к общероссийской, где хранятся все сведения о донорах и тех, кому о в сдаче крови было отказано. Автоматизированная система трансфузиологии (АИСТ) исключит сдачу крови в Москве жителями российских регионов, имеющими противопоказания. Об этом сообщила главный врач ГБУЗ «Станция переливания крови департамента здравоохранения» Ольга Майорова.

«Полная интеграция в базу данных позволит предотвратить случаи сдачи крови человеком, имеющим абсолютный отвод, даже если он зарегистрирован в другом регионе. А также это позволит достоверно узнать, почему человеку было отказано в донорстве ранее», - рассказала Ольга Майорова.

Достоверные сведения о гражданах, которым отказали в сдаче крови по каким-либо противопоказаниям позволят экономить бюджетные средства, потраченные на заготовку крови и обследование донора. Кроме того, это снизит риск для здоровья самого донора, если ему отказали не по причине инфекционного заболевания.

Майорова уточнила, что сейчас в Москве действуют две станции переливания крови и пункты переливания в 16 многопрофильных больницах. Столичные медики при проверке будущего донора пользуются только базой московского региона, так как к федеральной базе подключены не в полном объеме.

«В этой базе содержатся все сведения о донорах, которые сдавали кровь за последние 20 лет в Москве, а также гражданах, которым отказали в сдаче по каким-либо противопоказаниям»,
- пояснила главный врач.

Автоматизированную систему трансфузиологии (АИСТ) начали внедрять в России в 2008 году. К концу 2015 года к ней присоединились практически все субъекты Федерации. Московский регион, обладающий самой многочисленной базой доноров, интегрируется в АИСТ одним из последних.

Ольга Майорова напомнила также, что сдать кровь в Москве может любой гражданин России даже без регистрации в столице. «Единственная категория, у которой мы будем обязательно спрашивать регистрацию – иностранцы»,
- отметила главный врач.

При этом иностранцы должны находиться в России на легальных условиях не менее года. А тем, кто решился стать донором, обязательно необходимо иметь при себе паспорт или документ, удостоверяющий личность (например, военный билет).

Источник новости: http://www.m24.ru/articles/90728
Источник фото: http://b1.m24.ru/c/546156.483xp.jpg

07.06.19
Отделение клинической, производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы отметило свое 30-летие.
Москва
06.06.19
5 июня, в преддверии Всемирного дня донора крови, впервые в истории состоялась донорская акция на закрытой смотровой площадке Останкинской телебашни.
Москва
05.06.19
Уникальная познавательно-развлекательная настольная игра «Московский донор» выпущена Национальным фондом развития здравоохранения и Московским ресурсным центром по донорству крови совместно с Центром крови им. О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.
Москва
30.05.19
В Москве 5 июня впервые в истории мирового донорского движения пройдет уникальная акция, в рамках которой добровольцы сдадут кровь на закрытой смотровой площадке Останкинской телебашни на высоте 337 метров.
Москва
17.05.19
15 мая в Московском городском университете управления Правительства Москвы прошла акция, посвященная Национальному Дню донора.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...