Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Московская база данных о донорах подключится к общероссийской

Столичную базу данных о донорах подключат к общероссийской, где хранятся все сведения о донорах и тех, кому о в сдаче крови было отказано. Автоматизированная система трансфузиологии (АИСТ) исключит сдачу крови в Москве жителями российских регионов, имеющими противопоказания. Об этом сообщила главный врач ГБУЗ «Станция переливания крови департамента здравоохранения» Ольга Майорова.

«Полная интеграция в базу данных позволит предотвратить случаи сдачи крови человеком, имеющим абсолютный отвод, даже если он зарегистрирован в другом регионе. А также это позволит достоверно узнать, почему человеку было отказано в донорстве ранее», - рассказала Ольга Майорова.

Достоверные сведения о гражданах, которым отказали в сдаче крови по каким-либо противопоказаниям позволят экономить бюджетные средства, потраченные на заготовку крови и обследование донора. Кроме того, это снизит риск для здоровья самого донора, если ему отказали не по причине инфекционного заболевания.

Майорова уточнила, что сейчас в Москве действуют две станции переливания крови и пункты переливания в 16 многопрофильных больницах. Столичные медики при проверке будущего донора пользуются только базой московского региона, так как к федеральной базе подключены не в полном объеме.

«В этой базе содержатся все сведения о донорах, которые сдавали кровь за последние 20 лет в Москве, а также гражданах, которым отказали в сдаче по каким-либо противопоказаниям»,
- пояснила главный врач.

Автоматизированную систему трансфузиологии (АИСТ) начали внедрять в России в 2008 году. К концу 2015 года к ней присоединились практически все субъекты Федерации. Московский регион, обладающий самой многочисленной базой доноров, интегрируется в АИСТ одним из последних.

Ольга Майорова напомнила также, что сдать кровь в Москве может любой гражданин России даже без регистрации в столице. «Единственная категория, у которой мы будем обязательно спрашивать регистрацию – иностранцы»,
- отметила главный врач.

При этом иностранцы должны находиться в России на легальных условиях не менее года. А тем, кто решился стать донором, обязательно необходимо иметь при себе паспорт или документ, удостоверяющий личность (например, военный билет).

Источник новости: http://www.m24.ru/articles/90728
Источник фото: http://b1.m24.ru/c/546156.483xp.jpg

10.01.22
Сотрудники подразделений Главного управления Росгвардии по городу Москве и участники молодежной общественной организации «Молодежка ОНФ» в рамках акции «От сердца к сердцу» пополнили банк крови Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева на 45 литров.
Москва
30.12.21
Новые постер-серии с инфографикой о донорстве крови и ее компонентов, донорстве костного мозга подготовил Национальный фонд развития здравоохранения в рамках социального проекта «Достоверно о здоровье», который фонд реализует в 2021 году при поддержке Фонда президентских грантов.
Москва
28.12.21
Новый информационно-методический ресурс – гид-рубрикатор по материалам Национального фонда развития здравоохранения в формате печатной и электронной брошюры подготовлен НФРЗ при поддержке Фонда президентских грантов.
Москва
28.12.21
Акцию добровольной сдачи крови провели в посольстве Киргизии в Москве представители киргизской диаспоры.
Москва
24.12.21
Награда Московскому машиностроительному предприятию имени В.В. Чернышева Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха вручалась Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!