Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Важно не забывать о достижениях в развитии донорства крови

В Челябинске прошло совместное заседание Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации и Координационного Совета по вопросам донорства крови в Челябинской области.

Елена Стефанюк, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при ОПРФ, директор Национального фонда развития здравоохранения отметила:

 

«Особенно приятно, что встреча состоялась именно в Челябинске, где находится одна из старейших станций переливаний крови, накопившей богатый опыт работы». Она поздравила коллег с 80-летним юбилеем.

 

О ситуации с донорством крови в Уральском федеральном округе рассказала заместитель начальника Управления здравоохранения ФМБА России Ольга Эйхлер, которая также оценила высокий уровень работы Челябинской станции переливания крови и положительные результаты по развитию донорства в федеральном округе в целом.

 

«Могу сказать, что ситуация остается стабильной, общее количество доноров в 2015 году составляет на данный момент 136 тыс. 441 человек, а заготовленное количество крови за 11 месяцев 2015 года составляет 178 тыс. 985 литров». Среди актуальных тенденций – увеличение числа доноров и донаций крови, но, по словам, Эйхлер, к сожалению, ни один субъект не представлен в 100% безвозмездном донорстве.

 

 

«Это то, к чему нужно стремиться, и мы постоянно призываем общественность сдавать кровь безвозмездно», - подчеркнула Эйхлер.

 

Еще один вопрос, который был обозначен в рамках заседания - это модернизация Службы крови и поддержание на должном уровне работы Службы крови, прежде всего, полноценного использования нового дорогостоящего оборудования. Уральский федеральный округ наравне с другими регионами принял участие в модернизации, и участники пришли к выводу, что важно не забывать об этих достижениях.

 

«Хотелось бы обратиться к органам исполнительной власти в сфере здравоохранения и напомнить всем, что преобразования в сфере донорства существенны, и мы не должны их ослаблять и переходить к ручному методу заготовки. Безусловно, для обеспечения безопасности необходимо достойное финансирование», - добавила Эйхлер.

 

Елена Стефанюк согласилась со спикером и сказала, что вопрос безопасности и финансирования регулярно поднимается и на площадке Координационного центра, она также отметила, что не меньшее внимание следует уделять работе с донорским контингентом.

 

«Крайне важно выстраивать диалог с донорами, чтобы они возвращались на станции переливания»,- сказала Стефанюк.

 

Также она напомнила участникам, что в стране сегодня уделяется большое внимание привлечению НКО к проблемам донорства, и в Челябинской области много примеров положительной практики.

Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев, докладывая о работе Службы крови, подтвердил, что потребность в крови не снижается в последние несколько 10 лет.

 

«Ситуация в 90-х годах отразилась негативно на формировании донорском контингента, но на протяжении всего времени мы занимались привлечением общественности к работе по развитию донорства. К пропаганде донорства крови активно подключились СМИ, эффективность этих действий была отмечена даже на федеральном уровне», - отметил Кремлев.

 

Ольга Эйхлер объявила, что с 2016 года донорские выплаты не будут проиндексированы и составят 12 тыс. 373 рубля в год, но есть надежда, что в течение следующего года эта ситуация может измениться.

В завершении заседания было подписано соглашение об открытии Ресурсного Центра по донорству крови Уральского федерального округа на базе Центра волонтерских объединений Челябинской области.

Комментируя итоги заседания руководитель Координационного центра по донорству крови при ОПРФ Николай Дайхес отметил:

 

«Чтобы держать руку на пульсе мы проводим выездные заседания Координационного центра, знакомясь с работой непосредственно на местах, собирая за одним столом и чиновников, и представителей общественности, и Службы крови. Заседание в Уральском федеральном округе стало 6 по счету окружным мероприятием в формате видеоконференции с ОПРФ. Мы намерены продолжать такую работу и готовы оставаться проводниками не только лучших практик, но и волнующих проблем, предложений по совершенствованию донорства из регионов в центр. Регионы, в свою очередь, могут получить актуальную информацию и оперативные ответы от федеральных чиновников на поставленные вопросы».

 

После заседания состоялась торжественная церемония чествования Службы крови Челябинской области, на которой присутствовали и органы власти, и сотрудники Службы крови, и доноры крови, представители бизнес сообщества. Особое внимание было уделено почетным донорам крови. А Службе крови Челябинской области был вручен кубок «За спасенные жизни».

Источник новости и фото: Служба крови

02.06.23
В рамках проводимых ФМБА России мероприятий по развитию Службы крови Республики Крым за счет средств федерального бюджета в мае 2023 года осуществлено подключение учреждений Службы крови региона к государственной информационной системе «Единая информационная база по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов».
Федеральная новость
24.05.23
С 5 по 9 июня пройдет шестая Неделя IT-донора. Дважды в год айтишники со всей страны сдают кровь. Это помогает пополнять банки крови и спасать жизни.
Федеральная новость
22.05.23
Проектный институт «Роснефти» – открытое акционерное общество «ВНИПИнефть» 18 мая 2023 года впервые провел акцию «День донора», в которой приняли участие более 40 человек, 28 из которых смогли стать донорами.
Москва
04.05.23
В течение апреля и в начале мая в Городской клинической больнице имени М.П. Кончаловского в Зеленоградском административном округе Москвы проходила безвозмездная донорская сессия, приуроченная к Национальному дню донора в России. Зеленоградцы, по традиции, приняли в ней активное участие.
Москва
26.04.23
Модульный образовательный курс о донорстве крови и ее компонентов и волонтерстве в сфере донорства будет размещен Национальным фондом развития здравоохранения на платформе микрообучения Skill Cup ко Всемирному дню донора крови в июне. Курс будет доступен бесплатно для всех желающих его изучить.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров