Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

В Екатеринбурге автоматизировали службу переливания крови

В Областной клинической больнице № 1 и Областной детской клинической больнице № 1 заработала автоматизированная информационная система трансфузиологии (АИСТ). С ее появлением весь процесс забора крови и хранения информации о донорах и забранной крови становится более удобным, а главное, безопасным.

По словам Сергея Беломестнова, главного врача Областной детской клинической больницы № 1, сбор и хранение крови - процесс сложный и раньше многое зависело от человеческого фактора, например, пакеты с кровью подписывались специалистами вручную, их почерк не всегда можно было разобрать. Сейчас же данные донора заносятся в электронную базу, специальный аппарат выдает штрих-код, который далее наклеивается на пакет.

Кроме того, сама процедура сдачи крови для донора станет короче - не полчаса, а всего 10-15 минут. Медики говорят, что произойдет это в ближайшее время, когда они обучат работе с новой системой весь персонал службы крови обоих больниц.

«Новые изменения благоприятно скажутся и на работе больниц, которые сами донорскую кровь не заготавливают, - рассказала Татьяна Глебова, заведующая отделением переливания крови Областной детской клинической больницы № 1. - Они как обычно будут запрашивать донорские препараты у Областной станции переливания крови, но, если у них по каким-то причинам их нет, то специалисты станции по общей базе данных смогут выяснить их наличие у нас или в Областной клинической больницы № 1».

Внедрение системы осуществлял провайдер «Ростелеком», который обеспечил безопасность работы АИСТа на всех этапах ее эксплуатации. Например АИСТ осуществляет многократное копирование данных о донорах, взятой крови, поэтому даже в случае какой-то поломки они не потеряются.

Вадим Макаров, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»: «Если раньше это был сложный многоступенчатый процесс поиска необходимых объемов, то с полноценным внедрением данной системы запасы крови по всем ЛПУ Свердловской области будут видны для всех участников этой системы. Это позволит оперативно принимать решения - где взять необходимый объем крови, как его доставить».

Источник новости и фото: http://gorodskoyportal.ru/ekaterinburg/news/news/26668529/

17.06.21
15 июня 2021 года на станции переливания крови Национального медицинского исследовательского центра гематологии в Москве состоялось несколько акций, приуроченных к Всемирному дню донора крови.
Москва
10.06.21
Калининградская область – необычный регион. Здесь сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, на западе 140-километровое побережье омывается водами Балтийского моря, которое образует два залива, отделенных от моря узкими полосами суши: Куршской косой и Балтийской косой с расположенными на них песчаными дюнами высотой до 60-70 метров. Этот регион полностью отделен от основной территории России, что предъявляет особые требования к организации работы Службы крови. Особенности организации работы в сфере донорства крови в Калининградской области и некоторых других регионов России обсудили 8 июня 2021 года в рамках коммуникационной площадки «Донорство крови и COVID-19».
Москва
09.06.21
Центр крови ФМБА России и КиноПоиск HD приглашают всех желающих присоединиться к акции «У друзей кровь не пьют, для друзей кровь сдают», приуроченной к премьере нового российского сериала «Пищеблок» про пионеров- вампиров. 11 июня в Москве на площадке перед Лекторием на территории ВДНХ с 9 до 12 будет развернут мобильный пункт сдачи крови.
Федеральная новость
09.06.21
Офис Riot Games в России запустит благотворительную акцию «Первая кровь» для продвижения идей донорства. Кампания приурочена к Всемирному дню донора, который проходит 14 июня.
Москва
07.06.21
7 июня стартовала акция адресной поддержки отделений переливания крови московских больниц «Шефы рядом». Она посвящена Всемирному дню донора крови и продлится по 25 июня 2021 года.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!