Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Екатеринбурге автоматизировали службу переливания крови

В Областной клинической больнице № 1 и Областной детской клинической больнице № 1 заработала автоматизированная информационная система трансфузиологии (АИСТ). С ее появлением весь процесс забора крови и хранения информации о донорах и забранной крови становится более удобным, а главное, безопасным.

По словам Сергея Беломестнова, главного врача Областной детской клинической больницы № 1, сбор и хранение крови - процесс сложный и раньше многое зависело от человеческого фактора, например, пакеты с кровью подписывались специалистами вручную, их почерк не всегда можно было разобрать. Сейчас же данные донора заносятся в электронную базу, специальный аппарат выдает штрих-код, который далее наклеивается на пакет.

Кроме того, сама процедура сдачи крови для донора станет короче - не полчаса, а всего 10-15 минут. Медики говорят, что произойдет это в ближайшее время, когда они обучат работе с новой системой весь персонал службы крови обоих больниц.

«Новые изменения благоприятно скажутся и на работе больниц, которые сами донорскую кровь не заготавливают, - рассказала Татьяна Глебова, заведующая отделением переливания крови Областной детской клинической больницы № 1. - Они как обычно будут запрашивать донорские препараты у Областной станции переливания крови, но, если у них по каким-то причинам их нет, то специалисты станции по общей базе данных смогут выяснить их наличие у нас или в Областной клинической больницы № 1».

Внедрение системы осуществлял провайдер «Ростелеком», который обеспечил безопасность работы АИСТа на всех этапах ее эксплуатации. Например АИСТ осуществляет многократное копирование данных о донорах, взятой крови, поэтому даже в случае какой-то поломки они не потеряются.

Вадим Макаров, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»: «Если раньше это был сложный многоступенчатый процесс поиска необходимых объемов, то с полноценным внедрением данной системы запасы крови по всем ЛПУ Свердловской области будут видны для всех участников этой системы. Это позволит оперативно принимать решения - где взять необходимый объем крови, как его доставить».

Источник новости и фото: http://gorodskoyportal.ru/ekaterinburg/news/news/26668529/

28.09.22
Более 100 человек на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства Службы крови и участников донорского движения получили возможность познакомиться с теми принципами, инструментами и приемами, которые использует Национальный фонд развития здравоохранения, а также партнеры из Службы крови Красноярского края, при конструировании социальных проектов и грантовых заявок на их реализацию.
Федеральная новость
27.09.22
Свыше 100 учреждений службы крови и учреждений культуры более чем 45 регионов уже принимают участие во Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора», рассказала на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства службы крови и участников донорского движения в Москве Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения. Акция проводится по инициативе НФРЗ совместно с ФМБА России с апреля 2022 года и включена в Программу Года культурного наследия народов России. Ее цель – популяризация и продвижение традиционных российских культурно-нравственных ценностей через развитие донорского движения России, в том числе с помощью разнообразных форматов межотраслевого сотрудничества.
Федеральная новость
22.09.22
27 и 28 сентября 2022 года мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код» пройдут в Республике Бурятия: коммуникационная площадка, изучение и анализ работы региональной службы крови.
Федеральная новость
21.09.22
День донора в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора» прошел на площадке музея-заповедника «Коломенское» в Москве 21 сентября.
Федеральная новость
20.09.22
К Всемирному дню донора костного мозга на платформе микрообучения Skill Cup и образовательной платформе Stepik появился пилотный обучающий курс «Донорство костного мозга в России в 2022 году: мифы, факты, планы». Курс подготовлен командой Национального фонда развития здравоохранения. Благодаря социальному партнерству НФРЗ с платформой Skill Cup и формату платформы Stepik курс бесплатен для изучения для каждого желающего.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров