Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Екатеринбурге автоматизировали службу переливания крови

В Областной клинической больнице № 1 и Областной детской клинической больнице № 1 заработала автоматизированная информационная система трансфузиологии (АИСТ). С ее появлением весь процесс забора крови и хранения информации о донорах и забранной крови становится более удобным, а главное, безопасным.

По словам Сергея Беломестнова, главного врача Областной детской клинической больницы № 1, сбор и хранение крови - процесс сложный и раньше многое зависело от человеческого фактора, например, пакеты с кровью подписывались специалистами вручную, их почерк не всегда можно было разобрать. Сейчас же данные донора заносятся в электронную базу, специальный аппарат выдает штрих-код, который далее наклеивается на пакет.

Кроме того, сама процедура сдачи крови для донора станет короче - не полчаса, а всего 10-15 минут. Медики говорят, что произойдет это в ближайшее время, когда они обучат работе с новой системой весь персонал службы крови обоих больниц.

«Новые изменения благоприятно скажутся и на работе больниц, которые сами донорскую кровь не заготавливают, - рассказала Татьяна Глебова, заведующая отделением переливания крови Областной детской клинической больницы № 1. - Они как обычно будут запрашивать донорские препараты у Областной станции переливания крови, но, если у них по каким-то причинам их нет, то специалисты станции по общей базе данных смогут выяснить их наличие у нас или в Областной клинической больницы № 1».

Внедрение системы осуществлял провайдер «Ростелеком», который обеспечил безопасность работы АИСТа на всех этапах ее эксплуатации. Например АИСТ осуществляет многократное копирование данных о донорах, взятой крови, поэтому даже в случае какой-то поломки они не потеряются.

Вадим Макаров, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»: «Если раньше это был сложный многоступенчатый процесс поиска необходимых объемов, то с полноценным внедрением данной системы запасы крови по всем ЛПУ Свердловской области будут видны для всех участников этой системы. Это позволит оперативно принимать решения - где взять необходимый объем крови, как его доставить».

Источник новости и фото: http://gorodskoyportal.ru/ekaterinburg/news/news/26668529/

07.04.20
Несколько служб такси сообщили, что не будут брать деньги с московских доноров, которые едут сдавать кровь в период самоизоляции. Также таксисты помогут им бесплатно добраться домой.
Москва
07.04.20
Морозовская детская городская клиническая больница обратилась к кадровым донорам Москвы с призывом сдать кровь для маленьких пациентов, непрерывно нуждающихся в компонентах донорской крови.
Москва
06.04.20
В помощь общественным организаторам донорского движения и Службе крови Национальным фондом развития здравоохранения разработан мотивационный инфографический постер, который можно использовать в каждом регионе России для привлечения доноров в период пандемии.
Москва
03.04.20
Специалисты Центра крови ФМБА России ответили на вопросы Общественной службы новостей о ситуации с донорством крови в условиях введения повышенных мер профилактики COVID-19.
Москва
02.04.20
Студенты-организаторы донорского движения Московского государственного психолого-педагогического университета запустили призыв #оставайсядонором.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!