Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

В Екатеринбурге автоматизировали службу переливания крови

В Областной клинической больнице № 1 и Областной детской клинической больнице № 1 заработала автоматизированная информационная система трансфузиологии (АИСТ). С ее появлением весь процесс забора крови и хранения информации о донорах и забранной крови становится более удобным, а главное, безопасным.

По словам Сергея Беломестнова, главного врача Областной детской клинической больницы № 1, сбор и хранение крови - процесс сложный и раньше многое зависело от человеческого фактора, например, пакеты с кровью подписывались специалистами вручную, их почерк не всегда можно было разобрать. Сейчас же данные донора заносятся в электронную базу, специальный аппарат выдает штрих-код, который далее наклеивается на пакет.

Кроме того, сама процедура сдачи крови для донора станет короче - не полчаса, а всего 10-15 минут. Медики говорят, что произойдет это в ближайшее время, когда они обучат работе с новой системой весь персонал службы крови обоих больниц.

«Новые изменения благоприятно скажутся и на работе больниц, которые сами донорскую кровь не заготавливают, - рассказала Татьяна Глебова, заведующая отделением переливания крови Областной детской клинической больницы № 1. - Они как обычно будут запрашивать донорские препараты у Областной станции переливания крови, но, если у них по каким-то причинам их нет, то специалисты станции по общей базе данных смогут выяснить их наличие у нас или в Областной клинической больницы № 1».

Внедрение системы осуществлял провайдер «Ростелеком», который обеспечил безопасность работы АИСТа на всех этапах ее эксплуатации. Например АИСТ осуществляет многократное копирование данных о донорах, взятой крови, поэтому даже в случае какой-то поломки они не потеряются.

Вадим Макаров, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»: «Если раньше это был сложный многоступенчатый процесс поиска необходимых объемов, то с полноценным внедрением данной системы запасы крови по всем ЛПУ Свердловской области будут видны для всех участников этой системы. Это позволит оперативно принимать решения - где взять необходимый объем крови, как его доставить».

Источник новости и фото: http://gorodskoyportal.ru/ekaterinburg/news/news/26668529/

20.09.21
В Москве 20 сентября 2021 года подвели итоги IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».
Федеральная новость
16.09.21
Коммуникационная площадка «Система донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19» состоится 20 сентября 2021 года с 10:00 (мск) в онлайн- и офлайн-формате и будет доступна онлайн для всех желающих.
Федеральная новость
16.09.21
Торжественная церемония награждения лауреатов IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» пройдет 20 сентября 2021 года в event-пространстве Mercury Space башни Mercury Tower «Москва-Сити».
Федеральная новость
15.09.21
Традиционно лауреаты и победители конкурсов премии «СоУчастие» получают памятные награды и дипломы. Награды отражают идеи добра, щедрого сердца, донорства, а также, конечно, символику победы. С появлением в составе премии творческого конкурса появились и дополнительные смыслы: талант, креативность, одаренность.
Федеральная новость
14.09.21
В рамках акции «От сердца к сердцу» более 50 сотрудников подразделений Главного управления Росгвардии по городу Москве безвозмездно пополнили банк крови Московской областной станции переливания крови.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!