Национальный фонд развития здравоохранения и ФМБА России подвели итоги реализации проекта о правах донора

19 августа 2016 года в пресс-центре агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция по итогам реализации проекта «Права донора и реципиента. Развитие системы общественного контроля в сфере донорства крови».
Проект реализован некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».
Открыл конференцию член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, член Общественного Совета Минздрава России; профессор, доктор медицинских наук Николай Дайхес:
«Федеральная целевая Программа по развитию безвозмездного донорства и ее компонентов была реализована в 2014 году, и сегодня проблема крови в России решена. На сегодняшний день добровольные доноры составляют большую часть от общего количества людей, сдающих кровь».
Николай Аркадьевич отметил, что несмотря на то, что Программа по развитию безвозмездного донорства и ее компонентов выполнена, работа продолжается. Основными задачами являются поддержание достигнутого уровня, работа с молодежью, а также с коллегами, врачами и специалистами, которые занимаются заготовкой и хранением крови и ее компонентов.
Начальник управления организации Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер рассказала о технологических прорывах и изменениях последних лет:
«В учреждениях службы крови уже установлено самое современное оборудование, а некоторые учреждения уже перешли на автоматизированные процессы заготовки, переработки и лабораторного использования крови и ее компонентов».
В своем выступлении О.В. Эйхлер рассказала о развитии безвозмездного донорства. Эксперт отметил, что с 2014 года число платных доноров уменьшилось на 47%.
Директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, член Общественного Совета Минздрава России Елена Стефанюк рассказала о направлениях работы Проекта по развитию системы общественного контроля в сфере донорства крови:
«Мы работали по нескольким направлениям: совершенствование нормативной правовой базы в сфере донорства крови ее компонентов; создание бесконфликтной среды в сфере донорства крови, информационно-разъяснительная, консультационная работа с донорами, с медицинским сообществом, в том числе о рациональном использовании донорской крови и ее компонентов в клинической практике».
Участники пресс-конференции, в которой также приняли участие Олег Рогачевский, зав. отделением ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Минздрава России» и Дмитрий Лисицин, руководитель проектной группы ВЦИОМ, констатировали, что в настоящее время донорство в России вышло на уровень, позволяющий в целом обеспечить потребности операционных, но подчеркнули, что его нужно сохранить.
«Заготавливается одна тысяча восемьсот тонн в год, и это все компоненты, практически все, подлежащие клиническому использованию, за исключением плазмы, которая может быть передана для переработки на препараты», - уточнила Ольга Эйхлер.
Елена Стефанюк резюмировала: «Важно результаты сохранять, удержание стабильных результатов - это очень важное дело, и работа по развитию безвозмездного регулярного донорства будет сохраняться».
Источник новости и фото: Служба крови

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров