Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Национальный фонд развития здравоохранения и ФМБА России подвели итоги реализации проекта о правах донора

23.08.16 | Москва

19 августа 2016 года в пресс-центре агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция по итогам реализации проекта «Права донора и реципиента. Развитие системы общественного контроля в сфере донорства крови».

Проект реализован некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».

Открыл конференцию член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, член Общественного Совета Минздрава России; профессор, доктор медицинских наук Николай Дайхес:

«Федеральная целевая Программа по развитию безвозмездного донорства и ее компонентов была реализована в 2014 году, и сегодня проблема крови в России решена. На сегодняшний день добровольные доноры составляют большую часть от общего количества людей, сдающих кровь».

Николай Аркадьевич отметил, что несмотря на то, что Программа по развитию безвозмездного донорства и ее компонентов выполнена, работа продолжается. Основными задачами являются поддержание достигнутого уровня, работа с молодежью, а также с коллегами, врачами и специалистами, которые занимаются заготовкой и хранением крови и ее компонентов.

Начальник управления организации Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер рассказала о технологических прорывах и изменениях последних лет:

«В учреждениях службы крови уже установлено самое современное оборудование, а некоторые учреждения уже перешли на автоматизированные процессы заготовки, переработки и лабораторного использования крови и ее компонентов».

В своем выступлении О.В. Эйхлер рассказала о развитии безвозмездного донорства. Эксперт отметил, что с 2014 года число платных доноров уменьшилось на 47%.

Директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, член Общественного Совета Минздрава России Елена Стефанюк рассказала о направлениях работы Проекта по развитию системы общественного контроля в сфере донорства крови:

«Мы работали по нескольким направлениям: совершенствование нормативной правовой базы в сфере донорства крови ее компонентов; создание бесконфликтной среды в сфере донорства крови, информационно-разъяснительная, консультационная работа с донорами, с медицинским сообществом, в том числе о рациональном использовании донорской крови и ее компонентов в клинической практике».

Участники пресс-конференции, в которой также приняли участие Олег Рогачевский, зав. отделением ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Минздрава России» и Дмитрий Лисицин, руководитель проектной группы ВЦИОМ, констатировали, что в настоящее время донорство в России вышло на уровень, позволяющий в целом обеспечить потребности операционных, но подчеркнули, что его нужно сохранить.

«Заготавливается одна тысяча восемьсот тонн в год, и это все компоненты, практически все, подлежащие клиническому использованию, за исключением плазмы, которая может быть передана для переработки на препараты», - уточнила Ольга Эйхлер.

Елена Стефанюк резюмировала: «Важно результаты сохранять, удержание стабильных результатов - это очень важное дело, и работа по развитию безвозмездного регулярного донорства будет сохраняться».

Источник новости и фото: Служба крови

15.10.19
Перечень победителей очередного конкурса президентских грантов был сформирован 14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Москва
14.10.19
В городской клинической больнице №52 Департамента здравоохранения Москвы с 14 октября по 1 ноября 2019 года пройдет девятый по счету донорский марафон – «Искусство дарить надежду».
Москва
14.10.19
8 октября в Москве состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации службы крови. Новое в службе крови».
Москва
07.10.19
3 октября жители Калининграда приняли участие во Всероссийской акции «АвтоМотоДонор».
Федеральная новость
02.10.19
30 сентября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся День донора – ежегодное мероприятие, во время которого студенты и сотрудники Президентской академии могут принять участие в акции по сдаче крови.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...