Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Национальный фонд развития здравоохранения и ФМБА России подвели итоги реализации проекта о правах донора

23.08.16 | Москва

19 августа 2016 года в пресс-центре агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция по итогам реализации проекта «Права донора и реципиента. Развитие системы общественного контроля в сфере донорства крови».

Проект реализован некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».

Открыл конференцию член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, член Общественного Совета Минздрава России; профессор, доктор медицинских наук Николай Дайхес:

«Федеральная целевая Программа по развитию безвозмездного донорства и ее компонентов была реализована в 2014 году, и сегодня проблема крови в России решена. На сегодняшний день добровольные доноры составляют большую часть от общего количества людей, сдающих кровь».

Николай Аркадьевич отметил, что несмотря на то, что Программа по развитию безвозмездного донорства и ее компонентов выполнена, работа продолжается. Основными задачами являются поддержание достигнутого уровня, работа с молодежью, а также с коллегами, врачами и специалистами, которые занимаются заготовкой и хранением крови и ее компонентов.

Начальник управления организации Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер рассказала о технологических прорывах и изменениях последних лет:

«В учреждениях службы крови уже установлено самое современное оборудование, а некоторые учреждения уже перешли на автоматизированные процессы заготовки, переработки и лабораторного использования крови и ее компонентов».

В своем выступлении О.В. Эйхлер рассказала о развитии безвозмездного донорства. Эксперт отметил, что с 2014 года число платных доноров уменьшилось на 47%.

Директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, член Общественного Совета Минздрава России Елена Стефанюк рассказала о направлениях работы Проекта по развитию системы общественного контроля в сфере донорства крови:

«Мы работали по нескольким направлениям: совершенствование нормативной правовой базы в сфере донорства крови ее компонентов; создание бесконфликтной среды в сфере донорства крови, информационно-разъяснительная, консультационная работа с донорами, с медицинским сообществом, в том числе о рациональном использовании донорской крови и ее компонентов в клинической практике».

Участники пресс-конференции, в которой также приняли участие Олег Рогачевский, зав. отделением ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Минздрава России» и Дмитрий Лисицин, руководитель проектной группы ВЦИОМ, констатировали, что в настоящее время донорство в России вышло на уровень, позволяющий в целом обеспечить потребности операционных, но подчеркнули, что его нужно сохранить.

«Заготавливается одна тысяча восемьсот тонн в год, и это все компоненты, практически все, подлежащие клиническому использованию, за исключением плазмы, которая может быть передана для переработки на препараты», - уточнила Ольга Эйхлер.

Елена Стефанюк резюмировала: «Важно результаты сохранять, удержание стабильных результатов - это очень важное дело, и работа по развитию безвозмездного регулярного донорства будет сохраняться».

Источник новости и фото: Служба крови

20.09.21
В Москве 20 сентября 2021 года подвели итоги IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».
Федеральная новость
16.09.21
Коммуникационная площадка «Система донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19» состоится 20 сентября 2021 года с 10:00 (мск) в онлайн- и офлайн-формате и будет доступна онлайн для всех желающих.
Федеральная новость
16.09.21
Торжественная церемония награждения лауреатов IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» пройдет 20 сентября 2021 года в event-пространстве Mercury Space башни Mercury Tower «Москва-Сити».
Федеральная новость
15.09.21
Традиционно лауреаты и победители конкурсов премии «СоУчастие» получают памятные награды и дипломы. Награды отражают идеи добра, щедрого сердца, донорства, а также, конечно, символику победы. С появлением в составе премии творческого конкурса появились и дополнительные смыслы: талант, креативность, одаренность.
Федеральная новость
14.09.21
В рамках акции «От сердца к сердцу» более 50 сотрудников подразделений Главного управления Росгвардии по городу Москве безвозмездно пополнили банк крови Московской областной станции переливания крови.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!