Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

К сдаче крови в день общественно полезного человека присоединились череповчане

Отметь праздник - стань донором. В честь дня общественно полезного человека на станции переливания крови прошла благотворительная акция. За час с момента открытия станции сдать кровь и плазму пришли около 80 человек.

С добрыми песнями и пожеланиями в пункте приема крови встретили доноров. Вожатые из череповецких лагерей впервые примерили на себя роль волонтеров Красного Креста.

«Многие идут, хмурятся, а видят нас - улыбаются, - говорит волонтер Лидия Никифорова. - Это очень интересные ощущения. Ты видишь улыбки людей, у тебя поднимается настроение, это очень классно».

Принять участие в акции пришли работники «Северстали». По словам врачей станции, металлурги постоянно пополняют запасы крови и плазмы. С самого утра на анализ перед донацией выстроилась очередь из желающих.

Ольга Мартюшечева, врач - трансфузиолог, рассказала: «Когда такие акции, мы очень рады, потому что приходят новые доноры. Оказываются даже люди с редкими фенотипами и отрицательным резусом. Они не жалеют частички своей души и здоровья и помогают окружающим».

Вместе с теми, кто впервые решился поделиться своей кровью, на станцию пришли и почетные доноры. Так, мастер ремонтного цеха Владимир Федулов за свою жизнь сдал кровь больше 120 раз - всего около 30 литров.

В настоящий момент дефицита биоматериалов на станции нет. Все холодильники заполнены эритроцитами, тромбоцитами, плазмой. Череповчане сдают кровь всех резусов и факторов, исключение составляет разве что первая отрицательная. Ей врачи здесь всегда рады.

Череповец является одним из немногих городов, где проблема с донорской кровью и плазмой почти не стоит. Ежегодно благодаря череповецким донорам закрывается госзаказ на 8,5 тысяч литров крови и четыре тысячи плазмы. Поэтому некоторым желающим сдать эти драгоценные материалы приходится встать в очередь.

Такие объемы позволяют обеспечивать все больницы города и пять районов области. Полученные кровь и плазма перед отправкой в медучреждения, роддомы и ожоговые центры, успевают пройти необходимый карантин. Например, свежая плазма должна пролежать полгода при температуре −40 градусов. Пока жидкость находится на хранении, у человека могут проявиться возможные инфекции. Поэтому сдавшим накануне кровь донорам придется прийти на станцию еще раз через шесть месяцев, чтобы подтвердить свое здоровье.

Источник новости: http://cherepovets.4geo.ru/news/show/2016/9/21/86

13.02.19
12 февраля в городе Армянске (Республика Крым) прошла донорская акция, участниками которой стали более ста сотрудников завода «Крымский титан».
Федеральная новость
08.02.19
С 28 января по 1 февраля в общежитии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова прошла первая в новом году масштабная выездная студенческая акция.
Москва
08.02.19
8 февраля Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» впервые проводит в Москве акцию «Донорский мотив в трудовой коллектив», цель которой – пропаганда ответственного донорства среди трудоспособного населения.
Москва
06.02.19
2 февраля московская школа № 2128, расположенная в районе Новокосино, совместно с Центром крови им. О.К. Гаврилова стала организатором благотворительной акции «День Донора».
Москва
05.02.19
Цель конкурса – обобщить и выбрать лучшие среди наиболее успешных донорских практик.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...