Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Минздрав готовит изменения в законодательство о донорской крови

20.10.16 | Москва

Минздрав готовит изменения в законодательство о донорской крови, чтобы сделать возможным централизованное перераспределение ее запасов между регионами, в которых возникает дефицит. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова

«Мы работаем сейчас над изменением законодательства и нормативной базы, для того чтобы на государственном уровне вывести не только кровь, но и все ткани... на единый национальный уровень, по единому регистру доноров», - пояснила министр.

По словам Скворцовой, возникают проблемы, из-за которых федеральным организациям приходится закупать кровь «в тех регионах, на базе которых они находятся». В остальном же перераспределение донорской крови между регионами происходит «открыто и бесплатно».

По данным службы крови ФМБА, в России объем заготовки донорской крови составляет 1,8 тысячи тонн. Кроме того, существует небольшой запас свежезамороженной плазмы крови со сроком хранения до трех лет, которая может быть передана для переработки на препараты.

В июне 2016 года в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий Технический регламент о требованиях к безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии.

Источник новости и фото: http://riaami.ru/read/minzdrav-gotovit-izmeneniya-v-zakonodatelstvo-o-donorskoj-krovi

30.12.20
С 1 января 2021 года в России вступают в силу важные изменения, которые меняют порядок прохождения донорами медицинского обследования и состав медицинских противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов, а также сроки временного отвода от донаций.
Федеральная новость
30.12.20
30 декабря 2020 года стартует интернет-опрос всероссийского социологического исследования «Достоверно о здоровье» в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры».
Федеральная новость
30.12.20
Для всех постоянных участников донорского движения Москвы проведение донорских акций в конце декабря и начале января становится хорошей традицией добра, милосердия и ответственности. Ведь именно регулярное донорство позволяет Службе крови качественно планировать заготовку донорской крови и ее компонентов, в которых пациенты нуждаются постоянно: болезнь не знает праздников и выходных.
Москва
30.12.20
С 21 по 30 декабря 2020 года Национальный фонд развития здравоохранения проводит уже ставшую традиционной акцию по пополнению банка крови Москвы: в период новогодних выходных потребность в донорах крови и ее компонентов по-прежнему актуальна для всех организаций Службы крови, ведь переливания требуются пациентам ежедневно, невзирая на праздничный период.
Москва
30.12.20
28 декабря в рамках новогодней донорской акции представители шоу-бизнеса, блогеры и общественные деятели пришли в Центр крови ФМБА России, чтобы сдать кровь и ее компоненты.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!