Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Москве прошла донорская акция «Я спасаю жизнь»

05.06.17 | Москва

2 июня студенты столичных вузов приняли участие в акции «Я спасаю жизнь». Мероприятие проходило в рамках проекта «Московский донор».

С 9 утра на территории Центра работала мобильная бригада Центра крови им. О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы. 

Каждый желающий мог внести свой вклад в спасение человеческих жизней - сдать кровь после обязательного медицинского осмотра. Тем же, кому по состоянию здоровья такая процедура противопоказана, тоже удалось провести время с пользой.

Для всех участников была организована познавательная программа. Так, специалисты Молодежного совета Департамента здравоохранения города Москвы провели мастер-класс по оказанию первой доврачебной помощи. Они поделились такими жизненно важными знаниями, как проведение сердечно-легочной реанимации во время остановки дыхания, способы остановки различных видов кровотечения, поведение при асфиксии (например, при попадании инородного тела в дыхательные пути), при поражении электрическим током и пр. То есть специалисты рассказали о комплексе мер, которые можно применить в ситуациях, когда на счету каждая секунда. Ребята могли попрактиковать полученные знания на манекене.

 

Начальник отдела молодежных проектов Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Сергей Луценко отметил, что эта акция, хоть и не уникальная, но однозначно очень важная: «С одной стороны, проводя такие мероприятия, мы ничего нового не придумываем, поскольку много организаций проводят донорские акции, но мне кажется, что каждая капелька крови, которая сдана, очень ценна. Я, если честно, никогда не сдавал кровь, и сегодня мне представился шанс сделать это. Уверен, что этот день станет моим личным стартом в движении донорства».

«Сегодня действительно день добрых дел», - замечает член Молодежного совета Департамента здравоохранения города Москвы Гиоргий Грдзелидзе. – Непросто сделать что-то такое, что приносит реальную пользу, а сегодня всем представилась такая возможность. Приятно констатировать, что молодежь всегда активно принимает участие в таких акциях, и с каждым годом вас становится все больше и больше».

Своим опытом поделился именной стипендиат Правительства Москвы, один из инициаторов проекта «Московский донор» Булат Сахибгареев: «Первый раз я сдал кровь на следующий день, после того, как мне исполнилось 18 лет. Сейчас у меня уже 14 кроводач. Донорство – это реально мощное движение, объединяющее всех нас, независимо от пола, возраста, и национальности. Спасибо за то, что вы помогаете другим».

Источник новости и фото: http://centrprof.dtoiv.mos.ru/presscenter/news/detail/6098411.html

15.10.19
Перечень победителей очередного конкурса президентских грантов был сформирован 14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Москва
14.10.19
В городской клинической больнице №52 Департамента здравоохранения Москвы с 14 октября по 1 ноября 2019 года пройдет девятый по счету донорский марафон – «Искусство дарить надежду».
Москва
14.10.19
8 октября в Москве состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации службы крови. Новое в службе крови».
Москва
07.10.19
3 октября жители Калининграда приняли участие во Всероссийской акции «АвтоМотоДонор».
Федеральная новость
02.10.19
30 сентября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся День донора – ежегодное мероприятие, во время которого студенты и сотрудники Президентской академии могут принять участие в акции по сдаче крови.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...