Будь донором! В преддверии Всемирного Дня Донора Министр Татьяна Голикова сдала кровь

Накануне Всемирного дня донора, отмечаемого 14 июня, прошла донорская акция по сдаче крови, в которой приняли участие сотрудники Минздравсоцразвития России. Также «путь донора» прошла глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.
Доноров принимали специалисты ФГУ «Центр крови ФМБА России» в современном мобильном комплексе забора крови (МКЗК), который оснащен донорскими креслами, местом для осмотра терапевтом и работы лаборанта, всем необходимым оборудованием для оперативной и комфортной работы персонала.
«Я сдаю кровь не первый раз. Сдавала ее в студенческие годы, и, наверное, буду сдавать дальше», - сказала Татьяна Голикова.
По ее словам, ничего страшного в процедуре сдачи крови нет, а современные технологии позволяют гарантировать полную безопасность донора и реципиента - человека, которому будут переливать кровь.
Служба крови России занимает особое место в здравоохранении России. Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано, в том числе, с развитием высокотехнологичной медицинской помощи. К сожалению, в последние годы число доноров снижалось. Поэтому акция «День донора» проводится с целью популяризации донорского движения.
Справочно:
Модернизация Службы крови ведется по трем основным направлениям. Это переоснащение современным оборудованием центров переливания крови, формирование единой информационной базы и развитие массового безвозмездного донорства. Всего в 2008–2011 гг. на мероприятия, направленные на развитие службы крови будет выделено порядка 16 млрд. рублей. В 2008 году в реализации Мероприятий участвовали 15 региональных станций переливания крови и 6 федеральных учреждений. В 2009 году планируется переоснастить 26 региональных станций переливания крови и 5 федеральных станций переливания крови.
Развитие Службы крови сопровождается развитием коммуникационной инфраструктуры. Как известно, одной из причин спада донорства крови в нашей стране – недостаточная информированность населения. Основное препятствие – люди не знают, где и как можно сдать кровь. Открытие сайта www.yadonor.ru и горячей телефонной линии 8-800-33-33-30 позволяет максимально повысить доступность информации. Сайт содержит информацию о Программе развития Службы крови, нормативно-правовую базу по теме донорства крови. Пользователи могут узнать, где в их регионе можно сдать кровь, и что для этого необходимо сделать. В разделе «Стать донором» содержатся подробные инструкции для тех, кто собирается сдать кровь. Отдельный важный блок – карта донорства, на которой отображается количество доноров на тысячу донороспособного населения по каждому региону. На сайте также предусмотрена возможность заполнить заявку на участие в Программе развития Службы крови и отправить письмо с предложениями на адрес оргкомитета. Единая горячая линия донорства крови и ее компонентов – еще одна возможность оперативно узнать о донорстве крови. Линия работает круглосуточно, а звонок по стране бесплатный. Каждый позвонивший может узнать, где и как можно сдать кровь.
Первым результатом Программы развития Службы крови стала некоторая стабилизация ситуации в области донорства крови и ее компонентов – в 2008 году в регионах, участвующих в реализации мероприятий по развитию службы крови, число безвозмездных доноров увеличилось на 5,5% (до 179,4 тыс. человек). Закупленные мобильные комплексы для заготовки донорской крови и ее компонентов, оснащенные специальным холодильным оборудованием для хранения донорской крови и ее компонентов, предоставили возможность осуществлять забор, переработку и хранение крови и ее компонентов в труднодоступных районах, проводить выездные мероприятия по сдаче крови.
Как планируется, Программа развития Службы крови позволит выстроить эффективную систему донорства и службы крови с привлечением как можно большего числа безвозмездных доноров, для того, чтобы в полной мере обеспечить потребности российского здравоохранения.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров