Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Будь донором! В преддверии Всемирного Дня Донора Министр Татьяна Голикова сдала кровь

11.06.09 | Москва
Накануне Всемирного дня донора, отмечаемого 14 июня, прошла донорская акция по сдаче крови, в которой приняли участие сотрудники Минздравсоцразвития России. Также «путь донора» прошла глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.

Накануне Всемирного дня донора, отмечаемого 14 июня, прошла донорская акция по сдаче крови, в которой приняли участие сотрудники Минздравсоцразвития России. Также «путь донора» прошла глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.

Доноров принимали специалисты ФГУ «Центр крови ФМБА России» в современном мобильном комплексе забора крови (МКЗК), который оснащен донорскими креслами, местом для осмотра терапевтом и работы лаборанта, всем необходимым оборудованием для оперативной и комфортной работы персонала.

«Я сдаю кровь не первый раз. Сдавала ее в студенческие годы, и, наверное, буду сдавать дальше», - сказала Татьяна Голикова.

По ее словам, ничего страшного в процедуре сдачи крови нет, а современные технологии позволяют гарантировать полную безопасность донора и реципиента - человека, которому будут переливать кровь.

Служба крови России занимает особое место в здравоохранении России. Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано, в том числе, с развитием высокотехнологичной медицинской помощи. К сожалению, в последние годы число доноров снижалось. Поэтому акция «День донора» проводится с целью популяризации донорского движения.


Справочно:

Модернизация Службы крови ведется  по трем основным направлениям. Это переоснащение современным оборудованием центров переливания крови, формирование единой информационной базы и развитие массового безвозмездного донорства. Всего в 2008–2011 гг. на мероприятия, направленные на развитие службы крови будет выделено порядка 16 млрд. рублей. В 2008 году в реализации Мероприятий участвовали 15 региональных станций переливания крови и 6 федеральных учреждений. В 2009 году планируется переоснастить 26 региональных станций переливания крови и 5 федеральных станций переливания крови.

Развитие Службы крови сопровождается развитием коммуникационной инфраструктуры. Как известно, одной из причин спада донорства крови в нашей стране – недостаточная информированность населения. Основное препятствие – люди не знают, где и как можно сдать кровь. Открытие сайта www.yadonor.ru и горячей телефонной линии 8-800-33-33-30 позволяет максимально повысить доступность информации.  Сайт содержит информацию о Программе развития Службы крови, нормативно-правовую базу по теме донорства крови. Пользователи могут узнать, где в их регионе можно сдать кровь, и что для этого необходимо сделать. В разделе «Стать донором» содержатся подробные инструкции для тех, кто собирается сдать кровь. Отдельный важный блок – карта донорства, на которой отображается количество доноров на тысячу донороспособного населения по каждому региону. На сайте также предусмотрена возможность заполнить заявку на участие в Программе  развития Службы крови и отправить письмо с предложениями на адрес оргкомитета. Единая горячая линия донорства крови и ее компонентов – еще одна возможность оперативно узнать о донорстве крови. Линия работает круглосуточно, а звонок по стране бесплатный. Каждый позвонивший может узнать, где и как можно сдать кровь.

Первым результатом Программы развития Службы крови стала некоторая стабилизация ситуации в области донорства крови и ее компонентов – в 2008 году в регионах, участвующих в реализации мероприятий по развитию службы крови, число безвозмездных доноров увеличилось на 5,5% (до 179,4 тыс. человек). Закупленные мобильные комплексы для заготовки донорской крови и ее компонентов, оснащенные специальным холодильным оборудованием для хранения донорской крови и ее компонентов, предоставили возможность осуществлять забор, переработку и хранение крови и ее компонентов в труднодоступных районах, проводить выездные мероприятия по сдаче крови.

Как планируется, Программа развития Службы крови позволит выстроить эффективную систему донорства и службы крови с привлечением как можно большего числа безвозмездных доноров, для того, чтобы в полной мере обеспечить потребности российского здравоохранения.

28.09.22
Более 100 человек на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства Службы крови и участников донорского движения получили возможность познакомиться с теми принципами, инструментами и приемами, которые использует Национальный фонд развития здравоохранения, а также партнеры из Службы крови Красноярского края, при конструировании социальных проектов и грантовых заявок на их реализацию.
Федеральная новость
27.09.22
Свыше 100 учреждений службы крови и учреждений культуры более чем 45 регионов уже принимают участие во Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора», рассказала на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства службы крови и участников донорского движения в Москве Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения. Акция проводится по инициативе НФРЗ совместно с ФМБА России с апреля 2022 года и включена в Программу Года культурного наследия народов России. Ее цель – популяризация и продвижение традиционных российских культурно-нравственных ценностей через развитие донорского движения России, в том числе с помощью разнообразных форматов межотраслевого сотрудничества.
Федеральная новость
22.09.22
27 и 28 сентября 2022 года мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код» пройдут в Республике Бурятия: коммуникационная площадка, изучение и анализ работы региональной службы крови.
Федеральная новость
21.09.22
День донора в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора» прошел на площадке музея-заповедника «Коломенское» в Москве 21 сентября.
Федеральная новость
20.09.22
К Всемирному дню донора костного мозга на платформе микрообучения Skill Cup и образовательной платформе Stepik появился пилотный обучающий курс «Донорство костного мозга в России в 2022 году: мифы, факты, планы». Курс подготовлен командой Национального фонда развития здравоохранения. Благодаря социальному партнерству НФРЗ с платформой Skill Cup и формату платформы Stepik курс бесплатен для изучения для каждого желающего.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров