Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Портрет ответственного донора готов

Национальный фонд развития здравоохранения и Всероссийский центр изучения общественного мнения закончили масштабное исследование «Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету».

Такое исследование состоялось в нашей стране впервые. В его рамках использовались форматы интернет-анкетирования и экспертных интервью. Участниками стали более 5000 человек из всех регионов России: доноры крови и ее компонентов, организаторы и волонтеры донорского движения, сотрудники Службы крови, представители некоммерческих организаций, журналисты, представители органов власти.

Предмет исследования - личностные и социально-демографические характеристики ответственного донора, сопоставление представлений об ответственном доноре у сотрудников Службы крови и других участников института донорства; конфликты в сфере донорства, барьеры развития ответственного донорства в России и мнения экспертов по их преодолению; мотивация участия и возможные инструменты развития ответственного донорства; каналы коммуникации с донорами крови; представления о ВИЧ/гепатите в сфере донорства крови и ее компонентов.

Наиболее активно в интернет-анкетировании участвовали жители Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Ивановской области, Москвы, Красноярского края, Саратовской, Самарской, Новосибирской и Нижегородской областей, Республики Мордовия. Среди участников опроса 48% - регулярные доноры крови или ее компонентов, 32% - сдают кровь время от времени, 13% - сдавали кровь только однажды.

«Результаты исследования показывают, что готовность к участию в донорстве крови среди населения высокая: 77% нерегулярных и 80% регулярных доноров хотели бы сдавать кровь и чаще. По мнению опрошенных, наиболее важные характеристики ответственного донорства - хорошее здоровье (состояние) донора, регулярность и планирование донаций, определенные личностные качества: ответственность, доброжелательность», - отмечает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ Елена Стефанюк.

В течение августа и сентября Национальный фонд развития здравоохранения будет представлять результаты исследования на профильных донорских мероприятиях, с помощью интернет-ресурсов, социальных сетей и email-рассылок. Комплексный анализ выводов по результатам исследования «Ответственный донор. Штрихи к социальному портрету» будет представлен в ходе деловой программы VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» 28 сентября 2018 г. в Общественной палате Российской Федерации.

03.04.20
Специалисты Центра крови ФМБА России ответили на вопросы Общественной службы новостей о ситуации с донорством крови в условиях введения повышенных мер профилактики COVID-19.
Москва
02.04.20
Студенты-организаторы донорского движения Московского государственного психолого-педагогического университета запустили призыв #оставайсядонором.
Москва
01.04.20
Национальный фонд развития здравоохранения разработал информационно-мотивационные комплекты по донорству крови «Быть организатором просто. Регион». Пилотными регионами для распространения материалов для активистов донорского движения стали Республика Алтай, Краснодарский, Хабаровский и Приморский края.
Москва
01.04.20
Служба крови России испытывает дефицит доноров из-за распространения коронавируса, однако запасов эритроцитов хватит более чем на две недели.
Москва
31.03.20
В связи с введением с 30.03.2020 домашнего режима самоизоляции на территории Москвы и Московской области в целях беспрепятственного доступа доноров в Центр крови ФМБА России учреждение предлагает воспользоваться одним из вариантов адресного приглашения на донацию:
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!