Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Портрет ответственного донора готов

Национальный фонд развития здравоохранения и Всероссийский центр изучения общественного мнения закончили масштабное исследование «Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету».

Такое исследование состоялось в нашей стране впервые. В его рамках использовались форматы интернет-анкетирования и экспертных интервью. Участниками стали более 5000 человек из всех регионов России: доноры крови и ее компонентов, организаторы и волонтеры донорского движения, сотрудники Службы крови, представители некоммерческих организаций, журналисты, представители органов власти.

Предмет исследования - личностные и социально-демографические характеристики ответственного донора, сопоставление представлений об ответственном доноре у сотрудников Службы крови и других участников института донорства; конфликты в сфере донорства, барьеры развития ответственного донорства в России и мнения экспертов по их преодолению; мотивация участия и возможные инструменты развития ответственного донорства; каналы коммуникации с донорами крови; представления о ВИЧ/гепатите в сфере донорства крови и ее компонентов.

Наиболее активно в интернет-анкетировании участвовали жители Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Ивановской области, Москвы, Красноярского края, Саратовской, Самарской, Новосибирской и Нижегородской областей, Республики Мордовия. Среди участников опроса 48% - регулярные доноры крови или ее компонентов, 32% - сдают кровь время от времени, 13% - сдавали кровь только однажды.

«Результаты исследования показывают, что готовность к участию в донорстве крови среди населения высокая: 77% нерегулярных и 80% регулярных доноров хотели бы сдавать кровь и чаще. По мнению опрошенных, наиболее важные характеристики ответственного донорства - хорошее здоровье (состояние) донора, регулярность и планирование донаций, определенные личностные качества: ответственность, доброжелательность», - отмечает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ Елена Стефанюк.

В течение августа и сентября Национальный фонд развития здравоохранения будет представлять результаты исследования на профильных донорских мероприятиях, с помощью интернет-ресурсов, социальных сетей и email-рассылок. Комплексный анализ выводов по результатам исследования «Ответственный донор. Штрихи к социальному портрету» будет представлен в ходе деловой программы VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» 28 сентября 2018 г. в Общественной палате Российской Федерации.

20.09.21
В Москве 20 сентября 2021 года подвели итоги IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».
Федеральная новость
16.09.21
Коммуникационная площадка «Система донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19» состоится 20 сентября 2021 года с 10:00 (мск) в онлайн- и офлайн-формате и будет доступна онлайн для всех желающих.
Федеральная новость
16.09.21
Торжественная церемония награждения лауреатов IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» пройдет 20 сентября 2021 года в event-пространстве Mercury Space башни Mercury Tower «Москва-Сити».
Федеральная новость
15.09.21
Традиционно лауреаты и победители конкурсов премии «СоУчастие» получают памятные награды и дипломы. Награды отражают идеи добра, щедрого сердца, донорства, а также, конечно, символику победы. С появлением в составе премии творческого конкурса появились и дополнительные смыслы: талант, креативность, одаренность.
Федеральная новость
14.09.21
В рамках акции «От сердца к сердцу» более 50 сотрудников подразделений Главного управления Росгвардии по городу Москве безвозмездно пополнили банк крови Московской областной станции переливания крови.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!