Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Для волонтеров

Волонтером может стать каждый из вас, например, если Вы по каким-то причинам не можете сдавать кровь, либо просто хотите помочь, Служба крови будет благодарна вашему участию.

Волонтеры — незаменимые помощники Службы крови, добровольные участники донорского движения. Их неоценимый вклад в развитие донорства крови в нашей стране заслуживает уважения.

Kак помочь?

Вы можете узнать общую ситуацию с донорством крови и ее компонентов в Вашем городе

Для этого необходимо посетить местное учреждение службы крови и попросить заведующего этого учреждения побеседовать с Вами.

Врачу-трансфузиологу можно задать следующие вопросы:

Вы можете привлечь других людей к донации

1. Пригласите на сдачу крови близких людей, друзей, знакомых, коллег. Расскажите о донорстве всем, кого Вы знаете.

2. Сделайте объявление о донорстве у себя на работе, в вузе и в других местах, где Вы бываете. Если у Вас отзывчивое начальство (у студентов — деканат), можно предложить провести лекцию о донорстве крови, сделать стенгазету или придумать ещё что-нибудь творческое.

Если Вы работаете на большом предприятии или учитесь в крупном вузе, можно предложить начальству провести у Вас выездную донорскую акцию. Это значит, что в назначенный день выездная бригада учреждения службы крови приедет в Ваше учреждение и сотрудники (сокурсники) смогут сдать кровь «без отрыва от рабочего места (учебного процесса)». Нужно только предварительно выяснить, готово ли региональное учреждение службы крови провести выездную акцию, и если да, то как и когда.

3. Найдите группу доноров Вашего города в одной из социальных сетей. «Вконтакте» - Всероссийская официальная группа Службы крови: Ядонор, «Одноклассники» («Служба крови» Я - за добровольное донорство!»), «Facebook» (Я - Донор!), «Twitter» (Я - Донор!), «YouTube» (Служба крови) и т.д. Присоединитесь к ее работе.

Группы в социальных сетях:

Если же группы для обсуждения вопросов донорства в Вашем городе пока нет, то Вы можете сами создать донорскую группу в какой-либо из социальных сетей, которыми Вы пользуетесь, совместно с представителями местного учреждения службы крови. Укажите на главной интернет-странице группы адреса, телефоны и часы работы учреждений; полезно также дать ссылку на список противопоказаний и описать порядок сдачи крови. Расскажите об этой группе Вашим знакомым и попросите их присоединиться к ее работе.

Посетив учреждение службы крови, разместите в группе сообщение о своём визите. Расскажите, сколько это заняло времени, как проходила процедура, какие подробности полезно знать при первом посещении этого учреждения службы крови. Такой рассказ успокоит новичков и придаст им уверенности.
Запланировав следующую дату сдачи крови, позовите с собой участников группы. Ведь многие боятся самостоятельно идти сдавать кровь в первый раз, а пойти с кем-то за компанию охотно согласятся.

4. Можно предложить журналистам местной газеты написать статью о донорстве крови, а местному радио- или телеканалу — сделать репортаж о деятельности учреждения службы крови Вашего города.

5. Договоритесь с городскими художниками, фотографами или музыкантами, чтобы они посвятили какую-либо выставку или концерт теме донорства. На таких мероприятиях полезно раздавать посетителям небольшие листовки, чтобы у людей остался адрес учреждения службы крови, часы работы и другая полезная информация. Небольшие тиражи листовок можно легко напечатать на обычном принтере.

6. Можно придумать что-то самому. Главное — привлечь внимание окружающих к теме донорства крови и ее компонентов.

При этом не забывайте ориентироваться на действующие потребности учреждения службы крови в тех или иных компонентах. В своей работе Вы можете также использовать информацию Донорского светофора.

Новости об участии волонтеров в донорском движении
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
10.01.25
Закон, предоставляющий донорам новые меры поддержки, подписан Президентом РФ 28 декабря 2024 года. Данная законодательная инициатива прорабатывалась ФМБА России совместно с комитетом Государственной думы по молодёжной политике.
Федеральная новость
28.11.24
27 ноября в «Точке кипения ВВГУ» при участии Приморской краевой станции переливания крови во Владивостоке прошла донорская акция, в которой приняли участие студенты и сотрудники Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. В этот раз донорами стали 85 человек.
Приморский край
25.11.24
Cтивидорный холдинг «Глобал Портс» Группы компаний «Дело» впервые организовал для сотрудников на Северо-Западе и Дальнем Востоке корпоративную акцию по сдаче донорской крови. День донора прошёл на базе Городской станции переливания крови в Санкт-Петербурге и филиала Приморской краевой станции переливания крови в Находке.
Санкт-Петербург
25.11.24
В Благовещенске на станции переливания крови прошла акция, организованная волонтёрами Добро.Центра. Это мероприятие стало значимым вкладом в поддержку местной системы здравоохранения и привлекло большое количество участников.
Амурская область
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров