Федеральное медико-биологическое агентство и Клуб Лидеров России «Эльбрус» объединяют усилия для популяризации донорства

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, выступающая наставником конкурса «Лидеры России», в личной беседе поставила перед Лидерами задачу в дополнение к существующим, найти нестандартные решения в деле популяризации донорства в стране.
Как отметила Ольга Эйхлер, начальник Управления Службы крови и экстремальной медицины ФМБА России, проект «Обучающие экспедиции» имеет особое значение для развития донорского движения.
«Обучающие экспедиции» – это не просто значимое событие для нас и партнёров, но определяющее для донорского движения нашей страны. Мы видим, как с каждым годом растет число желающих присоединиться к этому движению – в стране насчитывается около 1,5 млн доноров крови, и это радует. Но в то же время доля доноров костного мозга среди этого числа не так велика, как хотелось бы. А запрос именно на эту категорию доноров большой. Так, каждый год более 5 тыс. человек нуждаются в трансплантации костного мозга. В Федеральном регистре сегодня находится более 470 тысяч потенциальных доноров. Но найти подходящего – задача невероятной сложности. Уверена, совместно с Лидерами России мы сможем найти новые решения в деле популяризации этого жизненно важного дела. В основе донорства заложен культурный код нашей страны — помогать друг другу», – прокомментировала Ольга Эйхлер.
Председатель Клуба «Эльбрус» Татьяна Дьяконова подчеркнула важность вовлечённой работы активистов проекта «Обучающие экспедиции», которая позитивно влияет на результаты социально-значимой деятельности регионов и организаций – участников предыдущих сезонов проекта.
«Уникальность проекта «Обучающие экспедиции» в том, что в его основе лежит интеллектуальное волонтёрство. Это желание и умение Лидеров России делиться своим профессиональным опытом и знаниями для решения актуальных проблем и поддержки развития регионов. Благодаря практическому взаимодействию Лидеров России с территориями, общей работе с командами губернаторов и жителями, рождаются нестандартные решения, призванные улучшить качество жизни людей. Многие из них уже воплощаются в жизнь. Лучшие практики регионов – участников нашего проекта мы собрали в Белой книге решений. Этот опыт могут перенимать другие субъекты. В условиях внешних вызовов, которые переживает страна, как никогда важно устойчивое развитие экономики и социальной сферы. И в этом смысле проект «Обучающие экспедиции» является отличным инструментом для внедрения инноваций, направленных на развитие регионов», – отметила Татьяна Дьяконова.
«Обучающие экспедиции» были запущены в 2021 году как ответ на вызовы кадрового управления, обозначенные Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. За четыре года география проекта расширилась от Курской области до Сахалина, а его методология успешно применяется в «Российском Красном Кресте» и федеральных ведомствах.
В 2024 году команды работали с Минпромторгом, Красноярским краем и Нижегородской областью.
В новом, пятом, – юбилейном сезоне, участвуют Омская область, Пермь и Ростовский государственный медицинский университет.
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в проекте в качестве ключевого партнёра, рассматривая сотрудничество как стратегический шаг в развитии донорского движения.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров