Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика

Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.

Встреча прошла в рамках объявленного Президентом страны Годом защитника Отечества и Всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества», которая проходит под эгидой ФМБА, Координационного совета при Общественной палате РФ по донорству крови и костного мозга, Национального фонда развития здравоохранения, а также общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Последние два года Заурбек Нахушев знал о Кирилле Моря только одно: он – его единственный шанс на борьбу с болезнью и жизнь. И сегодня он увидел своего спасителя.

В предвкушении встречи мужчина с добрыми глазами не скрывал своего волнения: оглядывался, переговаривался с супругой. Она, кажется, переживала не меньше его. До болезни Заурбек Харабиевич вёл привычную жизнь: работал, а свободное время старался проводить с семьёй. Правда, удавалось это нечасто, потому что по профессии он врач онколог-гинеколог и на его счету десятки успешных операций по спасению жизней. Привычный ежедневный ритм нарушила страшная новость. В 2021 году мужчине поставили диагноз - миелодиспластический синдром высокого риска перехода в острый лейкоз. Сколько раз он сам поддерживал пациенток с тяжелыми заболеваниями. На этот раз ему самому пришлось сжать волю в кулак, сосредоточиться, принять нужные решения. Он понимал все последствия, но сказал себе твёрдо – будет бороться до конца!

- Несмотря на тяжесть всей ситуации, мне как будто свыше во всем, что я начинал делать, давали зелёный свет. Это придавало сил, - поделился мужчина.

Чтобы лечиться, Заурбеку пришлось уехать в Москву, в НМИЦ гематологии Минздрава России. В его судьбе случился крутой поворот: теперь он был не практикующий врач, а пациент больничной палаты, которому требовались курсы высокодозной химиотерапии, постоянное наблюдение врачей. Оборачиваясь назад, мужчина говорит уверенно: если бы не поддержка семьи и друзей, он бы не справился. Но главной надеждой оставался донор: его Заурбеку пришлось ждать несколько месяцев.

Всё случилось неожиданно. Врач сказала ему: «Есть шанс. Нашёлся донор». И он настраивался и верил, что всё получится! Правда, даже после трансплантации восстановить здоровье оказалось непростой задачей. Началась реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ) - осложнение, при котором пересаженный материал начинает атаковать организм реципиента. Но и с этими трудностями мужественный Заурбек Нахушев справился.

О своём доноре-спасителе мужчина знал только возраст и пол. И ещё два года жил в ожидании возможности сказать ему: «спасибо!» Сам же донор, как оказалось, тоже врач. Хирург из Надымской ЦРБ Кирилл Моря. Сегодня он спасает жизни на Донбассе, куда по зову сердца и данной клятве Гиппократа приехал добровольцем с начала СВО. Работал в Мариуполе, Донецке и Луганске. А с июля прошлого года трудится в подшефной Ямалу Волновахе.

В Федеральный регистр доноров костного мозга, оператором которого является ФМБА России, Кирилл вступил в 2021 году. А через год ему позвонили из Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России и сказали, что нужна помощь тяжелобольному пациенту. Кирилл не раздумывая согласился и приехал в Киров, чтобы сдать свои стволовые клетки.

- Я врач, и мой долг - помогать людям. Стать донором костного мозга — это большая удача, потому что совпадение по генетике — крайне редкое явление. Мне реально повезло! В подтверждение уместно привести в пример слова известного американского хирурга-трансплантолога: "живой донор все равно, что человек, который вбегает в горящее здание, чтобы спасти другого". Поэтому каждый, кто вступает в регистр, делает потенциально спасительный шаг. Если есть возможность помочь – нужно делать это без сомнений! – рассказал молодой человек.

Благодаря поступку Кирилла и вере в лучшее Заурбека состоялась их долгожданная встреча. У них оказалось много общего, в том числе и профессия. А главное – сейчас они братья по крови.

- Радостно, что есть люди, которые могут подарить другим людям жизнь. Кирилл подарил мне не только шанс на здоровое долголетие! Через полгода после трансплантации мне было даровано счастье увидеть своего первого внука! Я хочу, чтобы каждый ждущий трансплантацию человек нашёл своего донора и пересадка для него оказалась спасением! - не скрывая эмоций, говорит Заурбек Нахушев.

- Всех неравнодушных молодых людей я призываю не бояться, поддержать донорское движение, вступить в Федеральный регистр. От вас требуется самая малость: сдать 4 мл крови. Это по-настоящему добрый шаг, которого так ждут пациенты, - добавил Кирилл Моря.

#КоддонораЗащитникиОтечества #ПоколениеГероев

07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
28 июня 2025 года в Москве на территории Парка Победы Служба крови ФМБА России провела выездную акцию по типированию для пополнения Федерального регистра доноров костного мозга.
Федеральная новость
25.06.25
Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, генеральный директор Института развития управленческих и социальных инициатив «Вертикаль» Иван Ефремов и председатель Клуба лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров