Дари добро: студенты и сотрудники Владивостокского университета экономики и сервиса приняли участие в донорской акции

Такие акции проходят в университете экономики и сервиса уже четвертый год – каждые шесть месяцев учащиеся и сотрудники могут стать донорами крови, не выходя из стен университета. Организаторами выступают Центр волонтёров ВВГУ, который является идейным вдохновителем мероприятия, Краевая станция переливания крови во Владивостоке, чьи специалисты готовят локацию, забирают биоматериал и заботятся об участниках.
Партнёрами выступают Российский красный крест, а также творческое объединение «Рифмы и Формы» и режиссёрско-постановочная группа «Статус», в активностях которых могут участвовать доноры, ожидающие своей очереди. «Статус» подготовил для гостей мероприятия арт-терапию. Вместе с участниками «Рифм и Форм» донор может написать письмо реципиенту.
Пройдя регистрацию, участники акции отправляются к сотрудникам Краевой станции переливания крови, где после определения группы крови и уровня гемоглобина подписывают необходимые бумаги. После донор должен заполнить анкету о своём самочувствии и особенностях состояния здоровья. Далее его ждет осмотр врача и измерение давления. Если всё в порядке – можно сдавать кровь.
После забора участники получают гематоген, а те, кто зарегистрирован в приложении «Цифровой кампус» – баллы за участие, которые можно обменять на сувенирную продукцию, обучение и активности. Так, например, главный лот для самых активных и спортивных – тренировка с ректором ВВГУ Татьяной Терентьевой.
Как отмечает менеджер волонтёрских программ Центра волонтёров ВВГУ Григорий Пинчук, в вузе есть активные доноры, которые участвуют в каждой акции.
«У нас сохраняется база доноров, которых мы приглашаем на следующие акции. В среднем постоянных доноров у нас всегда насчитывается 10-15 человек. Когда старшекурсники выпускаются, им на смену приходят ребята помладше, но не менее активные и желающие помочь другим. При этом каждый раз мы видим много новеньких», – рассказывает Григорий Пинчук.
Весь биоматериал отправляется в Краевую станцию переливания крови, где после прохождения необходимых проверок распределяется между медицинскими учреждениями Приморья и военными госпиталями.
«Кроме гематогена и сладких баллов в «Цифровом кампусе» в размере 150 штук, донор получает денежное вознаграждение. Его размер коррелируется из года в год. В этом – это около 1000 рублей. Также ему вручают почётный значок с отметкой, в который раз человек сдал кровь. И возможность поучаствовать в викторине от Российского красного креста, в которой тоже можно заработать ценные призы», – комментирует Григорий Пинчук.
Анастасия Серышева сдавала кровь в первый раз. Девушка делится, что все прошло быстро и безболезненно.
«Все сотрудники заботились о моём состоянии здоровья, что приятно! Мне понравилось быть донором. Я рада сделать доброе дело», – говорит Анастасия Серышева.
Помимо акций, сдать кровь можно непосредственно в Краевой станции переливания крови. Более подробная информация о работе медицинского учреждения и подготовке к донации размещена на сайте станции.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров