Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба принял участие в торжественном открытии нового модуля Пензенского областного клинического центра крови

24 октября состоялось торжественное открытие медицинского модуля «Служба крови», расположенного в Пензе на территории областного клинического центра крови.

В торжественном мероприятии приняли участие руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Коллектив областного клинического центра крови переехал в новый модуль в сентябре и уже второй месяц работает в современных условиях, но торжественная презентация медицинского корпуса прошла только сейчас. Посмотреть, как в регионе организована деятельность учреждения, приехали специалисты из Москвы, Казани, Самары, Владимира, Новосибирска, Мордовии.

В приветственной речи руководитель ФМБА России Владимир Уйба поздравил службу крови Пензенской области с 80-летним юбилеем, напомнил о работе, проведенной Агентством с момента возложения на него в 2008 году организации деятельности Службы крови.

«Всего с начала реализации мероприятий по укреплению донорства, материально-технической и информационной базы службы крови, в программе приняли участие практически все учреждения службы крови во всех субъектах Российской Федерации и ряд структурных подразделений крупных клинических центров федерального подчинения. В итоге реализации программы было поставлено порядка 30 тысяч единиц высокотехнологичного медицинского оборудования. Введено в эксплуатацию три модульных здания для размещения службы крови в Сочи, Ульяновске и Саратове. Сейчас мы присутствовали на открытии четвертого модуля здесь, в Пензе», – сказал Владимир Уйба.

В новом здании, площадью более 2 000 м², комфортные условия для приема, ожидания и для совершения самой донации. Производственные помещения модуля, оснащенные современным оборудованием, предназначены для обеспечения лечебных учреждений региона гемокомпонентами, заготовки, переработки и хранения крови.

«Хотелось бы поздравить Пензенскую область с таким приобретением, вводом в эксплуатацию такого замечательного медицинского учреждения. Высокотехнологичный медцентр позволит и привлечь новых доноров, и создать комфортные условия для тех доноров, которые привыкли к предыдущему центру», – добавила главный врач Мордовской республиканской станции переливания крови Ольга Македонская.
«С появлением нового модуля пензенская медицина вышла на более высокий уровень технологий, в частности появилась возможность заготовки стволовых клеток для лечения ряда онкологических заболеваний», – сказал министр здравоохранения области Александра Никишина.

В 2018 году в Пензенском областном клиническом центре крови заготовлено от 14 515 доноров более 22,2 тысяч литров цельной донорской крови, более 8,3 тысяч литров свежезамороженной плазмы, около 5,8 тысяч литров эритроцитосодержащих сред, около 17,5 тысяч доз тромбоцитов. Центр крови поставляет свою продукцию в 38 лечебных учреждений Пензенской области.

07.08.20
В столичном Центре крови им. Гаврилова 15 августа пройдет традиционная донорская акция, которую не менее трех раз в год проводит добровольческое движение «Мотослужба крови».
Москва
05.08.20
Общероссийское движение «Волонтеры-медики» приглашает активистов, которые интересуются сдачей крови, пройти образовательный курс «Школа ответственных доноров 2.0».
Федеральная новость
05.08.20
Футбольный клуб «Спартак-Москва» принял решение выделять пятьдесят билетов для доноров на каждый домашний матч «Спартака» в новом сезоне. Первый матч, на который смогут пойти болельщики-доноры – с футбольным клубом «Сочи», который пройдет на стадионе «Открытие Арена» 9 августа.
Москва
04.08.20
В рамках акции #ОставайсяДонором участники «Молодежки ОНФ» (Общероссийский народный фронт) восполняют запасы крови и плазмы в регионах. Команды возобновили донации по просьбе врачей.
Федеральная новость
30.07.20
29 июля в рамках ведомственной акции «30 добрых дел» министр МЧС России Евгений Зиничев и его заместители, сотрудники центрального аппарата министерства, стали донорами крови. Акция приурочена к 30-летнему юбилею Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!