Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Донорство крови во время коронавируса — процесс безопасный и востребованный

17 ноября в Общественной палате России работала коммуникационная площадка «Донорство крови и COVID-19. Ресурсы поддержки донорского движения».

Эксперты обменялись лучшими практиками организации работы в сфере донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и совершенствования компетенций организаторов донорского движения.

Программа мероприятия включала рабочие сессии: «Донорство в период пандемии», «Антикризисное управление донорским движением», блиц-сессию вопросов и ответов. В адрес экспертов поступило более 200 вопросов от участников донорского движения. Председатель Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палате России по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес поприветствовал участников и отметил огромную значимость работы специалистов донорского движения и волонтеров.

«Координационный совет проводил и проводит множество мероприятий, связанных с развитием донорства в России, но сегодня особая встреча, так как она связана с донорским движением в эпоху новой коронавирусной инфекции. Специалисты, работающие в системе службы крови, играют важную роль. С марта месяца наш Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России был адаптирован для приема пациентов, зараженных COVID-19, наши коллеги делали первые шаги и открывали способы лечения этого заболевания. Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) проведено много исследований плазмы крови для выявления способов борьбы с инфекцией. Это очень важная работа, потому что ее результаты позволяют спасти сотни жизней», – подчеркнул Николай Дайхес. 

Он выразил благодарность врачам, а также донорам, которые в период второй волны коронавируса сдают кровь и помогают пациентам.

Заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате России, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк отметила, что пандемия COVID-19 внесла изменения во все сферы жизни. Последние годы служба крови показывала стабильность, количество желающих стать донорами порой превосходило потребности. Но пандемия внесла свои коррективы. Сегодня несмотря на то, что медицинские организации обеспечены компонентами крови, потребность в крови и компонентах очень высокая.

«Наша площадка – это возможность диалога, обмена практиками и предложениями между службой крови, волонтерами, организаторами донорами крови», – сказала Елена Стефанюк. 

Эксперт также рассказала о проведенном ВЦИОМ и Национальным фондом развития здравоохранения в 2020 году социологическом исследовании, в котором приняли участие более 6500 респондентов из 85 субъектов Российской Федерации. Среди выявленных в ходе опроса проблем Стефанюк отметила нежелание 30 процентов респондентов сдавать кровь во время самоизоляции из-за страха заболеть или заразить реципиентов. Однако более половины опрошенных считает, что пандемия – это не повод перестать сдавать кровь и быть донором. По словам эксперта, донорство крови во время коронавируса – процесс безопасный и востребованный.

«Сегодняшняя работа службы крови направлена на просвещение населения о том, что сдача донорской крови так же необходима, как и ранее. На станциях соблюдаются все санитарно-эпидемиологические меры. А проводимые акции не являются массовым скоплением людей: их организация продумана так, чтобы создать максимально безопасные условия для доноров», – отметила начальник управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.

Эксперт призвала сдавать кровь и ее компоненты, не бояться прийти в стационарные учреждения, принимающие кровь, заверив всех, что принимается полный комплекс мер для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

«Мы проводим ежедневный мониторинг информационного поля. За октябрь зафиксировано 5979 упоминаний проблематики донорства в средствах массовой информации, что на 10 процентов выше, чем в сентябре (5456 публикаций). 27 процентов медиаполя составляют федеральные СМИ, а 73 процента – публикации регионального уровня. Преобладают публикации нейтрального характера – 87 процентов. Доля позитивных составляет 12 процентов. Все это приводит к тому, что снизилось число сдающих кровь. Несмотря на то что запасы банка крови стабильны, мы всегда рады и готовы принять новых доноров любых групп крови», – подчеркнула Ольга Эйхлер, рассказывая об организации деятельности службы крови в 2020 году.

Отвечая на вопросы, эксперт отметила, что донорская кровь не проверяется на коронавирус, однако сегодня все доноры проходят более тщательный медосмотр и кровь с антителами к COVID-19 формирует отдельный банк крови. 

Главный врач Московской областной станции переливания крови Мария Аппалуп рассказала, что Центральный федеральный округ дает около полумиллиона литров крови ежегодно и во время пандемии из-за падения кроводач активнее стали использоваться криобанки.

Руководитель донорского движения Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Тигран Мурадян отметил, что руководство любого вуза несет ответственность за здоровье студентов, поэтому многим проще отменить все акции и мероприятия, в том числе и донорские, нежели проводить их с учетом новых требований.

«Мы как медицинский вуз понимаем значимость донорских акций, поэтому нам удалось найти понимание с администрацией образовательного учреждения, чтобы не считать такие акции массовыми мероприятиями. Мы наблюдали огромный потенциал доноров, которые были готовы прийти и сдать кровь, и мы, в свою очередь, соблюдая все меры безопасности, провели мероприятия в том количестве, в котором планировали», – рассказал Тигран Мурадян.

Член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук рассказал об опыте работе волонтеров в рамках акции «Мы вместе».

«Наши волонтеры имеют возможность получить онлайн образование в рамках проекта “Школа ответственного донора”, они также проходят обучение на региональных станциях переливания крови. Кроме того, у нас проводится всероссийская акция по популяризации донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Мы оперативно переформатировали свои просветительские мероприятия, максимально переведя все в онлайн-режим, создавали новые сайты, видеоролики и флешмобы в соцсетях», – отметил Павел Савчук.
«Мы проанализировали различные исследования специалистов из разных стран. Считаем, что введение реконвалесцентной плазмы на начальном этапе заболевания коронавирусом способствует более легкому протеканию болезни. Мы проводим огромное количество тестирований и анализов, чтобы выявить действие реконвалесцентной плазмы на вирус COVID-19. По данным нашего института и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, только 50 процентов доноров имеют высокие титры антител и больше подходят для заготовки реконвалесцентной плазмы. Это доноры, которые перенесли болезнь как в легкой, так и в средне-тяжелой форме, с лихорадкой и пневмонией и выздоровели. Именно при таком течении заболевания вырабатывается наибольшее количество антител», – рассказал заведующий отделением клинической и производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови Научно-исследовательского института Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского кандидат медицинских наук Александр Костин. 

Александра Внук, начальник отдела развития донорства Центра крови ФМБА России, считает, что важное значение имеет нематериальная поддержка доноров – контроль за состоянием здоровья, возможность самореализации, знакомство с новыми людьми, с единомышленниками. Важна адресная работа с каждым донором, независимо от того, постоянно он сдает кровь или пришел впервые.

В ходе встречи состоялась церемония награждения участников донорского московского марафона «Достучаться до сердец». Специальные символы донорского марафона «За спасенные жизни» получили все участники марафона.

Подводя итоги, все участники отметили, что для эффективной работы важны взаимопонимание и сплоченность усилий доноров и специалистов службы крови, а также волонтеров, которые оказывают неоценимую помощь в развитии системы донорства в стране.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров