Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Сдавали кровь с тюльпанами в руках: женщин-доноров и медиков в Петербурге поздравили с 8 Марта

В Санкт-Петербурге 5 марта прошла традиционная весенняя донорская акция «Красота спасает мир!», организованная «Фондом доноров» в преддверии Международного женского дня.

Акция проходила одновременно в нескольких медицинских учреждениях: Российском научно-исследовательском институте гематологии и трансфузиологии имени Р.С.Горбачевой, Городской больнице № 15, Городской клинической больнице № 31, Северо-Западном окружном научно-клиническом центре имени Л.Г.Соколова, в Елизаветинской и Александровской больницах, а также в Городском клиническом онкологическом диспансере и в Первом медицинском университете.

Вместе с кадровыми донорами, донорами-новичками к акции присоединились участницы конкурса красоты «Mrs Football MOM», конкурсантки из федерации «Миссис Санкт-Петербург», а также молодые доноры петербургских вузов, волонтеры, руководители общественных организаций и государственные служащие.

Приятной неожиданностью для женщин-доноров, пришедших в Первый медицинский, стал визит председателя Комитета по молодежной политике администрации Санкт-Петербурга Богдана Заставного и председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности экологии Дениса Беляева. Мужчины вручали букеты тюльпанов медицинским работникам и всем девушкам, участвующим в этом благородном деле. Те, кто в этот момент непосредственно участвовал в процессе донации, получали цветы прямо на медицинской кушетке.

«У нас очень активная и неравнодушная молодежь, которая осознает, что делать добро очень легко, а ведь донорство – тоже процесс добровольный и безвозмездный. Думаю, что у нас в городе самые активные молодые люди, которые всегда не только поддерживают какие-то акции, приуроченные к событиям или праздникам, но и делают добрые дела ежедневно», – рассказал Богдан Заставный.

Его коллега Денис Беляев отметил, что когда беда где-то далеко, то в ежедневной текучке забываешь, что кому-то может быть плохо. Поэтому такие донорские акции нужны особенно.

«Достаточно простое решение может спасти жизнь, ведь никто не знает, что может случиться завтра. И донорство – это настоящее благородство, ведь заставить человека пойти сдать кровь невозможно», – отметил Денис Беляев.

Главный врач отделения переливания крови Первого медицинского университета Дмитрий Певцов сообщил, что традиционно среди волонтеров больше девушек, а вот среди доноров соотношение примерно одинаковое. Главного врача очень радует, что пандемия коронавируса не напугала доноров – наоборот. Дмитрий Певцов сообщил, что в 2020 году удалось собрать крови даже чуть больше, чем годом ранее.

«Мы очень испугались, что из-за пандемии лишимся доноров, не знали, как будем лечить пациентов. Потому что донорский ресурс – это не производство, не завод, это человеческий ресурс, его невозможно нарастить. Но люди откликнулись, пошли через организации волонтеров, дружно взялись за процесс, и мы не ощутили провала. Все пациенты получили лечение и донорскую кровь. Но такие акции нужны не сиюминутно, чтобы пополнить резерв, а постоянно, в том числе и для формирования мышления о необходимости постоянного кадрового донорства. Еще 10 лет назад доступной информации о донорстве было мало, и возникало множество проблем. Сейчас благодаря просветительской работе информации о донорстве много, и люди идут к нам все активнее», – отметил Дмитрий Певцов.
09.07.25
В России завершился первый этап Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни», которую запустили ФМБА России совместно с Благотворительным фондом «Импакт» и Фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни».
Федеральная новость
07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров