Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Хабаровске во Всемирный день донора крови наградили почетных доноров России

Кровь нужна всегда, однако число доноров в России снизилось во время пандемии. В первую и вторую волны COVID-19 Хабаровская краевая станция переливания крови приглашала только проверенных доноров. Когда коронавирус на время отступил, и ситуация изменилась, поток желающих сдать кровь вырос. Почетных доноров в Хабаровске тоже стало больше.

В прошлом году 30 хабаровчан получили звание «Почетный донор России». Но награды из-за пандемии только сейчас нашли своих героев. 14 июня главный врач краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко вручила им нагрудные знаки и благодарности. У каждого из них – более 40 донаций и свой путь к почетному званию.

«Я работаю в микрохирургии глаза, я медицинская сестра. И всегда считала своим долгом помогать людям. Потому что это сначала было как бы приятно, а потом уже как будто чувствуешь необходимость постоянно это делать», – поделилась почетный донор России Татьяна Куцая.

Доноры говорят, что в этом деле самое главное – иметь желание и свободное время. А медицинский персонал станции переливания крови добавляет: тем, кто сдает кровь, необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать специальную диету и честно говорить с врачами.

Дмитрий Ивасенко кровь сдает более девяти лет, два года назад стал почетным донором. Если звонят со станции и просят подойти, всегда находит время для этого.

«В данный момент сдаю тромбоциты. Это компонент крови, который очень нужен онкобольным людям», — отметил почетный донор России Дмитрий Ивасенко.

Во время пандемии с такими донорами, как Дмитрий, врачи станции были постоянно на связи. У переболевших коронавирусом брали антиковидную донорскую плазму. К донации допускали лишь спустя 120 дней после того, как донор перенес инфекцию.

«Последнюю неделю опять наши компоненты крови, в том числе антиковидная плазма от доноров, перенесших инфекцию, востребована. И наши доноры спасают жизни», — озвучила главный врач Краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко.
09.07.25
В России завершился первый этап Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни», которую запустили ФМБА России совместно с Благотворительным фондом «Импакт» и Фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни».
Федеральная новость
07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров