Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Хабаровске во Всемирный день донора крови наградили почетных доноров России

Кровь нужна всегда, однако число доноров в России снизилось во время пандемии. В первую и вторую волны COVID-19 Хабаровская краевая станция переливания крови приглашала только проверенных доноров. Когда коронавирус на время отступил, и ситуация изменилась, поток желающих сдать кровь вырос. Почетных доноров в Хабаровске тоже стало больше.

В прошлом году 30 хабаровчан получили звание «Почетный донор России». Но награды из-за пандемии только сейчас нашли своих героев. 14 июня главный врач краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко вручила им нагрудные знаки и благодарности. У каждого из них – более 40 донаций и свой путь к почетному званию.

«Я работаю в микрохирургии глаза, я медицинская сестра. И всегда считала своим долгом помогать людям. Потому что это сначала было как бы приятно, а потом уже как будто чувствуешь необходимость постоянно это делать», – поделилась почетный донор России Татьяна Куцая.

Доноры говорят, что в этом деле самое главное – иметь желание и свободное время. А медицинский персонал станции переливания крови добавляет: тем, кто сдает кровь, необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать специальную диету и честно говорить с врачами.

Дмитрий Ивасенко кровь сдает более девяти лет, два года назад стал почетным донором. Если звонят со станции и просят подойти, всегда находит время для этого.

«В данный момент сдаю тромбоциты. Это компонент крови, который очень нужен онкобольным людям», — отметил почетный донор России Дмитрий Ивасенко.

Во время пандемии с такими донорами, как Дмитрий, врачи станции были постоянно на связи. У переболевших коронавирусом брали антиковидную донорскую плазму. К донации допускали лишь спустя 120 дней после того, как донор перенес инфекцию.

«Последнюю неделю опять наши компоненты крови, в том числе антиковидная плазма от доноров, перенесших инфекцию, востребована. И наши доноры спасают жизни», — озвучила главный врач Краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко.
17.05.22
В 13 учреждениях службы крови Северо-Кавказского федерального округа, в котором проживает почти 10 миллионов человек, 99,1% доноров сдают кровь и (или) ее компоненты безвозмездно; стопроцентного безвозмездного донорства добились в Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии. Порядка 60% доноров Северо-Кавказского федерального округа – регулярные; несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, количество доноров увеличилось на 5,2%.
Федеральная новость
16.05.22
Медицинская научно-практическая конференция врачей различных специальностей прошла 13 мая 2022 года в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика).
Федеральная новость
12.05.22
Семья, здоровье, личная безопасность и безопасность родных – вот три основных приоритета в системе моральных ценностей респондентов в ходе социологического исследования «Культурный код донора», первые итоги которого на XIV Всероссийском форуме службы крови представила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации: 64, 63 и 34 процента соответственно. Наименьшими ценностями из шести предложенных респондентам для выбора стали самореализация (21%), помощь другим людям (25%) и материальный достаток (28%).
Федеральная новость
06.05.22
13 мая 2022 года в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#Донорство крови России: культурный код» в Нальчике пройдет коммуникационная площадка по обмену опытом организации и развития донорства крови и ее компонентов и костного мозга и медицинская конференция по актуальным вопросам трансфузиологии.
Федеральная новость
06.05.22
Двухнедельная донорская акция, приуроченная к Национальному дню донора крови в России, прошла в Городском центре детской трансфузиологии, действующем на базе Морозовской детской городской клинической больнице Департамента здравоохранения Москвы.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!