Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Врач-трансфузиолог Станции переливания крови Калининградской области стала Почетным донором России

Заведующая отделом донорских кадров с единым донорским центром врач-трансфузиолог Станции переливания крови Калининградской области Александра Борисовна Шалаева стала Почетным донором России.

Несмотря на развитие высоких технологий, донорство крови остается актуальным и гуманизм по-прежнему в цене.

«Ее донорский путь начался в 1994 году, в то время она была студенткой второго курса медицинской академии. Уже тогда она понимала какое значение в восстановлении тяжелобольных пациентов имеет донорская кровь. Тогда и возникла мотивация помогать людям восстанавливать свое здоровье», – отмечается в информационном сообщении Станции переливания крови.

В донорском активе у Александры Борисовны более 50 донаций крови и ее компонентов: 25 кроводач, 25 плазмадач и три донации тромбоцитов. Она планирует продолжать донорскую деятельность. Несколько лет Александра Борисовна работала врачом-реаниматологом и не понаслышке знает, какому количеству больных требуется донорская кровь и ее компоненты. Именно по этой причине она понимает особую значимость гемотрансфузий и то, какую роль играет донорская кровь для выздоровления пациента.

«Если человек здоров и не имеет противопоказаний к донорству крови, он должен по возможности делиться своим здоровьем с нуждающимися. К сожалению таких пациентов много в клинической сети нашего региона», – считает доктор Шалаева.

Чтобы получить статус Почетного донора России, нужно безвозмездно сделать 60 донаций плазмы или 40 донаций цельной крови.

«Когда я начинала свой донорский путь, вообще не предполагала, что смогу выполнить такое количество донаций. Спустя годы донорство переросло в зрелую профессиональную мотивацию – помогать людям, нуждающимся в переливании крови. Тем, кто планирует встать на донорский путь, но до сих пор сомневается, как доктор я хочу сказать, что это абсолютно безопасно. Используются только одноразовые, стерильные расходные материалы, здоровье донора перед крово/плазмадачей оценивают врач-трансфузиолог, проводятся клинический и биохимический анализы крови».
«В нашей жизни вечно только то, что мы делаем ради других людей – реальная помощь незнакомым тебе людям, проявление милосердия и человеколюбия. Донорство – бесценно и почетно», – подчеркивается в публикации.

В коллективе Станции переливания крови Калининградской области – 40 доноров крови и ее компонентов. Из них 16 сотрудников имеют звание Почетного донора России. В настоящее время продукция из крови используется при лечении новых заболеваний, включая и лечение COVID-19.

24.06.22
Сотрудники ведомственных учреждений холдинга «Российские железные дороги» поддержали донорское движение и сдали кровь для нуждающихся в переливании в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф.Владимирского.
Москва
16.06.22
Традиционная донорская акция состоялась на Московском машиностроительном предприятии имени В.В. Чернышева Объединенной двигателестроительной корпорации «Ростех».
Москва
03.06.22
Мероприятие проходило при организационной поддержке Национального фонда развития здравоохранения.
Федеральная новость
01.06.22
30 мая в московском офисе биотехнологической компании Biocad прошла благотворительная донорская акция для сотрудников.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров