Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Волгоградские студенты социально-педагогического университета приняли участие в донорской акции к 90-летнему юбилею вуза

90 лет со дня основания отмечает в эти дни коллектив одного из крупнейших профильных вузов страны – Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Студенты и педагоги университета приняли участие в донорской акции, приуроченной к юбилею вуза. Мероприятие прошло 7 октября в областном Центре крови и объединило 20 человек. Вместе с учащимися к благородному начинанию присоединился и проректор вуза.

Акция была организована по инициативе молодежного студенческого объединения и совета обучающихся университета, а также при поддержке регионального волонтерского движения «Я – донор Волгоградской области».

День рождения Волгоградского социально-педагогического университета для студентки Марии Усковой – событие знаменательное. Учителем она мечтала стать с детства, а в юбилейный для родного вуза год у девушки сбылась еще одна мечта – стать донором. В областной Центр крови вместе с однокурсниками Мария пришла без страха и с гордым девизом.

​«Кто, если не мы поможет людям, которые в этом нуждаются! Если мы имеем такую возможность, почему бы это не сделать. Донорство – это на самом деле не страшно. Я сегодня сдаю кровь впервые в своей жизни. Это была моя мечта», – делится студентка Мария Ускова.

Важный для себя шаг в честь 90-летия альма-матер вместе со студентами сделал и проректор по учебной работе Волгоградского государственного социально-педагогического университета Юрий Жадаев, который сделал первую в своей жизни донацию, поддержав молодежную инициативу и став примером для подражания для будущих педагогов.

«Мы готовим будущих учителей и, конечно, учим их, прежде всего, полностью отдаваться своей профессии. Это символично и где-то перекликается с тем, что мы делаем сегодня здесь. Это самопожертвование, большое внимание детям, любовь к ближнему», – отметил Юрий Жадаев.

Для большинства студентов-педагогов поход в центр крови – дело привычное. На базе университета уже много лет существует молодежное студенческое объединение «Донор Волгоградского государственного социально-педагогического университета». При поддержке Совета обучающихся, регионального молодежного волонтерского донорского движения «Я – донор Волгоградской области» и областного Центра молодежной политики такие акции его активисты проводят регулярно.

«Мы участвуем во всех донорских акциях, которые приурочены к праздникам и в обычные дни приходим на станцию переливания крови. Считаем, что нехватка крови для людей, которые страдают какими-либо болезнями либо пострадали впоследствии – это проблема, поэтому мы помимо донорских акций еще и принимаем участие в информационных мероприятиях, устраиваем лекции», – говорит руководитель молодежного студенческого объединения доноров Алена Басамыгина.

Число добровольцев-доноров среди студентов Волгоградской области с каждым годом растет. Развитие в этом направлении внутривузовское волонтерское движение получило в рамках регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование». За счет привлечения студентов к благородному делу ситуация со сдачей крови и ее компонентов в регионе заметно улучшилась.

«Нам удается поддерживать наш кадровый донорский состав на определенном уровне. Дефицита мы не испытываем. Эта работа сегодня обеспечивает нам будущее, потому что, если мы сегодня не проработаем этот момент, где-то через полгода у нас появится провал и отсутствие доноров, который восстанавливать очень сложно», – поясняет главный врач Волгоградского областного центра крови Павел Коновалов.

Медики добавляют, в период пандемии кровь всех доноров обязательно обследуют на наличие антител, которые после перенесенного коронавируса остаются активны в плазме крови пациента. Собранный биоматериал хранят в региональном банке антиковидной плазмы и применяют его в инфекционных госпиталях в рамках вспомогательной терапии для помощи больным с коронавирусной инфекцией.

Добровольчество в Волгоградской области продолжает активно развиваться. На сегодняшний день в регионе работают более 1200 организаций, которые объединяют людей молодого и старшего поколений. Благодаря мероприятиям регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование» к движению присоединяются все больше волгоградцев. В целом за три года к донорскому движению присоединились более 1000 человек. В этом году в акциях приняли участие 200 волонтеров.


04.08.22
Свыше 80 человек приняли участие в дне донора, который прошел 4 августа 2022 года на ВДНХ. Среди доноров – сотрудники, резиденты и волонтеры ВДНХ, посетители Выставки и жители Москвы. Также информацию о предстоящей донорской акции можно было увидеть на рекламных щитах на территории Выставки.
Москва
03.08.22
Обсуждалось развитие системы донорства крови и костного мозга, а также деятельность ФМБА в части наращивания компетенций в области биомедицины и фармацевтики.
Федеральная новость
03.08.22
За полгода московская Служба крови организовала донорские акции для сотрудников 110 организаций, корпоративные доноры сдали за это время более полутора тонн донорской крови.
Москва
01.08.22
Донорскую акцию запустил автор проекта, суперфиналист конкурса «Лидеры России» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» — Алексей Кубрак. Донорами стали 35 участников Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов», который проходит в эти дни в Подмосковье.
Федеральная новость
28.07.22
4 августа на территории Выставки достижений народного хозяйства в Москве пройдет День донора в рамках Всероссийской акции #КультураДонорству #КультурныйКодДонора.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров